· 김칫국을 마신 후 속이 더부룩할 때는 동치미가 소화에 도움을 준다

· 김칫국을 마신 후 속이 더부룩할 때는 동치미가 소화에 도움을 준다


· 김칫국을 마신 후 속이 더부룩할 때는 동치미가 소화에 도움을 준다



오늘은 전문가가 말하는 김칫국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
그 놀라운 효능은 아래와 같습니다.



· 김치에 포함된 비타민은 귤의 5배, 고구마의 10배가 들어 있는데 이는 발효 과정에서 생기는 젖산과 결합해 대사를 도와 피로해소에 도움을 준다.
· 김치에 있는 젓갈은 아미노산이 풍부해 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 영양소를 보충해 준다.

· 김치는 숙성되면서 젖산균이 생성돼, 인체에 유용한 세균이 많아진다.
· 김칫국을 마신 후 속이 더부룩할 때는 동치미가 소화에 도움을 준다.

· 김치의 주원료는 배추, 무, 오이, 파, 마늘, 생강, 고추, 배, 젓갈 등으로 이 재료들이 가진 수많은 영양소의 대부분이 김치가 발효되는 과정에서 더해진다.


· 배추에는 비타민C·베타카로틴·칼슘·칼륨·철분·비타민A·베타카로틴·비타민B·비타민E·식이섬유 등 인체에 꼭 필요한 영양소들이 풍부하다.




· 배추의 무기질 함량은 낮지만 섬유소가 많아 변비 예방에 효과적이고, 열량이 적어 비만 예방에도 도움을 준다.
· 김치에 있는 베타카로틴은 김치의 주재료인 배추, 무 등의 식물성 재료에는 포함되어 있지 않다.

이 베타카로틴이 항산화 효과를 나타내는 것이다.
· 배추의 경우 겉잎에는 비타민C가 풍부하고, 속잎에는 비타민B1을 비롯한 비타민이 많다.

· 배추에는 비타민A·C가 많으며, 특히 녹색 잎에 많이 들어 있다.



 · 김치는 채소 생산이 어려운 겨울철 비타민A·C, 식이섬유를 공급해주는 중요한 공급원이다



· 김치는 채소 생산이 어려운 겨울철 비타민A·C, 식이섬유를 공급해주는 중요한 공급원이다.




· 김치에는 각종 소화효소가 많다.
· 배추에는 페릴라케톤, 베타카로틴, 비타민B군, 비타민C, 칼슘, 철분, 인, 칼륨 등이 풍부하다.

· 김칫국을 마신 뒤 소화가 잘 되지 않으면 동치미를 먹어보자.
· 김치는 다이어트 효과가 뛰어나다.

· 김치에는 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 식사량 조절에 도움이 되며, 고추의 캡사이신 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있다.



 · 김칫국은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며, 발효과정에서 생 성되는 젖산과 초산은 칼슘의 체내 흡수를 돕는다



· 김칫국은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며, 발효과정에서 생 성되는 젖산과 초산은 칼슘의 체내 흡수를 돕는다.




또한 고추의 비타민C는 지방연소에 필요하며, 김칫국을 곁들인 음식은 영양소의 소화·흡수를 극대화하며, 침샘을 자극해 소화를 돕는 작용을 한다.
· 발효과정에서 생기는 젖산과 탄산은 장운동을 활발하게 해 배변을 돕고 변비 예방에 도움을 준다.

· 김칫국은 식욕감퇴나 공복감을 없애준다.
또한 김치는 발효과정에서 생기는 젖산균은 장에 해로운 세균의 작용을 억제한다.

· 김치에는 채소에는 함유되지 않은 식이섬유가 다량 함유되어 있어 배변활동을 촉진하고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.



 · 김치는 식물성 식품으로 영양소의 효과적인 소화·흡수를 돕는다



· 김치는 식물성 식품으로 영양소의 효과적인 소화·흡수를 돕는다.




· 김치는 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 준다.
· 김치는 발효과정에서 생기는 젖산과 탄산은 칼슘의 체내 흡수를 돕는다.

· 김치는 채소류의 식이섬유가 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮춘다.
· 김치는 노화를 억제한다.

· 김치에는 각종 소화 효소가 많이 들어있으며, 비타민A의 함량도 높아 면역기능과 해독기능을 강화하는데 도움을 준다.



 · 김치는 적당히 발효시키면 채소류에 있는 비타민A의 전구체인 β-카로틴의 함량이 많아지고, 비타민C와 Ca의 함량도 증가한다



· 김치는 적당히 발효시키면 채소류에 있는 비타민A의 전구체인 β-카로틴의 함량이 많아지고, 비타민C와 Ca의 함량도 증가한다.


· 김치는 칼슘의 체내 흡수를 돕는다.
· 김치에는 여러 채소에 함유되어 있는 다양한 영양소를 한번에 섭취할 수 있는데, 특히 배추의 경우는 비타민C 등의 함유량이 높아 면역기능과 해독기능을 강화하는 데 도움을 준다.






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