과연 양념게장의 효능은 무엇일까요?

과연 양념게장의 효능은 무엇일까요?


과연 양념게장의 효능은 무엇일까요?



오늘은 영양사 출신이 알려주는 양념게장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
양념게장은 오래전부터 우리 민족이 사랑해온 전통음식입니다.



지금은 전국에서 쉽게 살 수 있지만 예전에는 게가 귀해서 비싸게 팔리는 생선이었다고 합니다.
간장게장 만큼 밥도둑이라 밥이 있어도 게장이 없으면 안 되었다고 합니다.

그런데 맛있는 양념게장이 단지 밥도둑이라는 칭호를 얻게 된 것은 근래의 일이라고 하는데요.
지금은 양념게장의 가치가 높아져 게장 한 접시를 먹기 위해 먼 거리를 찾아가기까지 한다고 합니다.

과연 양념게장의 효능은 무엇일까요?
양념게장 100g에는 콜라겐이 풍부하여 피부를 아름답고 건강하게 만들어 줍니다.



또한 양념게장 100g에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 각종 노폐물이나 중금속을 몸 밖으로 내보내는데 좋으며 혈압을 낮추는 효험이 있고, 변비 예방에도 좋습니다.
양념게장은 맛뿐만 아니라 영양적인 측면에서도 훌륭한 식품입니다.

게는 지방이 적고 단백질이 많다.


게의 단백질은 로이신, 아르기닌 등 필수 아미노산이 많은 양질의 단백질이다.


소화성이 좋은 게 단백질은 필수 아미노산 함량이 많은 것이 좋으며, 소화성이 좋아야 소화 흡수가 잘 되고 맛이 좋다.
게는 지방이 적으므로 기름을 사용하지 않고 간장이나 소금으로만 담백하게 조리하는 것이 좋다.



게는 다른 식품과는 달리 조직이 부드럽고, 단백질이 적으므로 국물을 내는데는 고기처럼 맛이 나는 식품을 이용한다.
게는 자체의 맛을 살리기 위해 자극성인 조미료를 넣지 말아야 한다.

또 간장에 담그는 간장게장은 여러 번 반복하여 끓이면 게살이 녹아 없어지지만, 간장은 처음에는 조금 남게 두었다가 먹을 때 더 넣어서 간장의 맛이 게에 스며들도록 하는 것이 요령이다.
(맛 좋은 양념게장 담그는 비법) 1 싱싱한 꽃게를 선택한다.

모래집이 많다.
골이 넓다.






 (살이 많다는 얘기) 2 꽃게를 깨끗이 씻는다



(살이 많다는 얘기) 2 꽃게를 깨끗이 씻는다.


3 적당한 크기의 꽃게를 고른다.
4 게를 뜨거운 물에 살짝 삶는다.

5 체반에 삶은 꽃게를 담고 손으로 꽃게를 꼭 눌러 물기를 제거한다.
6 게의 딱지를 제거하고 딱지 안쪽에 대각선으로 길게 입을 맞춰 껍질을 떼어 낸다.

7 간장게장용 게 딱지 2줄을 먹기 좋게 자른다.





 (꽃게 딱지 두줄: 꽃게 몸통 두줄) 8 게의 다리 끝을 잘라내고 집게발을 잘라 낸다



(꽃게 딱지 두줄: 꽃게 몸통 두줄) 8 게의 다리 끝을 잘라내고 집게발을 잘라 낸다.


(게 몸통 두줄: 꽃게 몸통 두줄) 9 생간장을 만든다.
10 게 뚜껑에 끓인 간장을 붓는다.

끓으면 불을 줄이고 7~8분간 끓인다.
11 게를 흐르는 물에 솔로 몸통에 문질러가며 닦는다.

12 게 다리 끝은 가위로 잘라낸다.


(꽃게 다리 끝은 가위로 잘라낸다.




 (꽃게 다리 끝은 가위로 잘라낸다) 13 마른 솔로 게 딱지를 문질러준다



(꽃게 다리 끝은 가위로 잘라낸다.) 13 마른 솔로 게 딱지를 문질러준다.


14 게딱지의 안쪽을 들춰가며 먹기 좋은 크기로 자른다.
(먹기 좋은 크기로 자른다.) 15 게 다리 끝의 뾰족한 부분을 가위로 깔끔하게 자른다.

(자른 부위를 가위로 깔끔하게 자른다.) 16 게딱지와 몸통 안쪽에 들어있는 속살을 분리하고, 살을 먹기 좋게 찢어 놓는다.
17 아가미는 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라놓는다.

(배를 가른 후 가위로 잘라놓는다.) 18 꽃게는 잘 삶아야 한다.
(꽃게는 잘 삶아야 한다.




 너무 오래 삶으면 살이 없다) 19 몸통에 게살을 붙여 먹기 좋게 자른다



너무 오래 삶으면 살이 없다.) 19 몸통에 게살을 붙여 먹기 좋게 자른다.


(게살을 떼서 잘 잘라야 한다.) 20 양념장을 만든다.
간장게장은 싱싱한 것으로 만드는 것이 가장 중요하다.

2, 양념게장 담그는 시간 1 게를 찜기에 넣었을때 너무 무르지도 않고 단단하지도 않은 것이 가장 적당하다.
2 게의 딱지를 떼고 청, 홍고추를 넣는다.

3 간장을 한 컵 정도 넣고 잘 풀어준다.
4 마늘, 생강, 통후추, 파뿌리, 마른고추를 넣는다.

5 거품이 나지 않을때까지 30분 정도 끓여준다.
7 양념한 게를 양념한 그릇에 담고 골고루 섞어준다.




 (양념한 게를 양념그릇에 담고 골고루 섞어준다) 8 뚜껑을 덮고 냉장고에 넣고 하루 동안 숙성 시킨다



(양념한 게를 양념그릇에 담고 골고루 섞어준다.) 8 뚜껑을 덮고 냉장고에 넣고 하루 동안 숙성 시킨다.


(양념게를 간장에 숙성시킨후 먹게되면 비린내를 잡아주어 먹기가 좋다.) Tip: 살아있는 게를 손질한 후 바로 냉동실에 넣어야 싱싱하다.
간장은 간을 맞추는 용도로 사용한다.

간장게장을 만든 후에는 냉장고에 하루 동안 숙성시킨 후 먹는다.
양념게장을 먹을 때는 반찬으로 먹거나, 비빔밥에 넣어 먹어도 좋다.

Tip: 간장게장은 일주일안에 먹고, 너무 짜지 않은 것으로 만들고, 냉동실에 보관하는 것이 좋다.
게를 찔 때에는 너무 무르지도 않고 단단하지도 않은 것이 가장 적당하다.

3, 양념게장 만드는 법 1.간장을 준비한다.
2.간장을 한컵 정도 준비한다.

3.밥을 지을때 물을 잘박하게 붓는다 (잘박하게: 밥이 질지 않도록 나무주걱으로 저어가며 고슬하게 하는 것) 4.게를 토막내서 잘라준다.
5.게 딱지를 떼준다.






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