명란젓은 지방함유량은 낮고, 비타민A와 비타민B2, 철분, 인, 칼슘 등이 풍부합니다

명란젓은 지방함유량은 낮고, 비타민A와 비타민B2, 철분, 인, 칼슘 등이 풍부합니다


명란젓은 지방함유량은 낮고, 비타민A와 비타민B2, 철분, 인, 칼슘 등이 풍부합니다



명란젓은 명태의 알을 소금에 절여 만든 젓갈을 통칭합니다.
우리나라에서는 신선한 명태(明太)의 알, 또는 내장을 원료로 하여 명란젓갈이나, 창란젓갈로 만들어 먹었습니다.



젓갈은 상온에서는 부패하고 저온에서 숙성하면 맛이 좋아지므로, 우리나라는 냉장유통 시스템을 갖춘 덕분에 오래전부터 밑반찬으로 애용되어 왔습니다.
명란젓은 명태를 잡는 즉시 배 안에서 바로 가공, 제조하는 선상가공과 명태를 잡아 손질한 후 냉동하였다가 가공하는 방법에 따라 분류되며, 또 명태의 종류·계절·산지 등에 따라 종류가 다양하고, 각양각색의 특성을 보이고 있습니다.

명란젓을 알고 계신가요?


알을 꺼내서 보면 이렇게 하얀 알과 연분홍색의 투명한 알들이 겹겹이 쌓여있죠.


그리고 명란젓갈을 만들때 알을 그대로 사용하기도 하지만, 알을 꺼내서 버리면 안됩니다.
명란의 영양은 그대로 보존해주기 때문이죠.



명란젓의 효능에 대해 알려주세요.



 명란의 주성분은 단백질과 비타민E입니다



명란의 주성분은 단백질과 비타민E입니다.


명란젓은 저열량, 저지방 식품이며, 각종 무기질이 풍부하고, 명란젓에 사용하는 명란은 명태를 사용하는 것이 대부분입니다.
그리고 명란젓에는 명태와 마찬가지로 아미노산이 다량 함유되어 있습니다.

명란젓은 지방 함량이 적고, 비타민 A와 비타민B2 그리고 철분이 많아, 명란젓이 발효되면 독특한 감칠맛의 글루탐산나트륨염이 되는데, 비타민A의 전 단계 물질인 베타카로틴이 많은데, 발효를 하면 비타민A가 많이 생성됩니다.
명란찌개는 명태의 아가미를 갈라 내장을 꺼내어 소금을 뿌려 절인 다음, 상온에서 12~14일 숙성시킨 것을 말합니다.



명란젓이 고급으로 인정받는 이유는, 지방함량은 0.8%정도이며, 필수 아미노산과 메티오닌, 시스틴과 같은 특수한 성분들이 많아, 명란젓을 고급발효식품으로 꼽습니다.
명란젓은 칼슘과 인 그리고 철분을 다량 함유하고 있으며, 발효될 때 유기산 등을 비롯한 각종 유익한 성분이 생성되어 맛과 영양이 풍부해지는 고급 발효식품입니다.




 명란젓 찌개는 영양가있는 발효식품으로 맛도 좋고 건강에도 좋아, 식사 때마다 식탁에 올려두고 드시면 항상 새로운 기분을 느낄 수 있을 거에요



명란젓 찌개는 영양가있는 발효식품으로 맛도 좋고 건강에도 좋아, 식사 때마다 식탁에 올려두고 드시면 항상 새로운 기분을 느낄 수 있을 거에요.


명란젓에 대한 더 자세한 정보를 보고싶으세요?
영양사가 알려주는 명란젓의 영양성분 구성 알아보기 저지방 식품으로, 비타민A와 비타민B2, 철분, 인, 칼슘이 풍부합니다.

저지방 식품이면서도 고단백질과 비타민B2, 철분, 인, 칼슘 등이 풍부한 알칼리성 식품입니다.


명란젓이 발효되면 독특한 감칠맛의 글루탐산 나트륨염이 되는데, 비타민A의 전 단계 물질인 베타카로틴이 많은데, 발효를 하면 비타민A가 많이 생성됩니다.

콜레스테롤을 줄여주는 효능과 혈액순환을 좋게 하고, 두뇌발달에 도움을 줍니다.



 명란젓은 지방함유량은 낮고, 비타민A와 비타민B2, 철분, 인, 칼슘 등이 풍부합니다



명란젓은 지방함유량은 낮고, 비타민A와 비타민B2, 철분, 인, 칼슘 등이 풍부합니다.


명란찌개는 명란을 토막내 넣거나, 알을 꺼내어 소금을 솔솔 뿌려 절인 후, 상온에서 12~14일 숙성시킨 것을 말합니다.
명란찌개는 영양가 있는 발효식품으로 맛도 좋고 건강에도 좋아, 식사 때마다 식탁에 올려두고 드시면 항상 새로운 기분을 느낄 수 있을 거에요.

명란찌개는 명란이 톡톡 터지는 맛으로 그냥 드셔도 맛있으며, 김치, 마늘 등 기호에 맞는 재료를 넣고 끓이시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.





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