물이 많을수록 메밀묵의 맛도 좋아집니다

물이 많을수록 메밀묵의 맛도 좋아집니다


물이 많을수록 메밀묵의 맛도 좋아집니다



오늘은 학계에서 말하는 메밀묵의 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀은 위장의 기능을 강화하고 이뇨작용을 촉진하는 효능이 있습니다.



평소 쉽게 구할 수 있는 재료인만큼 건강에 도움이 되는 좋은 먹거리입니다.
지금부터 알아보도록 하겠습니다.

이 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 내리는 데에 큰 효과가 있습니다.
2. 소화기능 향상 메밀에는 단백질, 지방, 루틴, 비타민, 칼륨, 철분 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

메밀을 섭취해주시면 위장의 기능을 원활하게 해주고, 장의 운동을 활발하게 해줄뿐더러 장의 연동운동을 촉진시켜주기 때문에 소화에 큰 도움이 됩니다.


3. 이뇨작용 촉진 평소 쉽게 피로감을 느끼시는 분들에게 메밀은 좋은 음식입니다.




메밀에 풍부하게 함유되어 있는 루틴이라는 성분은 이뇨작용에 큰 도움이 됩니다.
따라서, 메밀을 섭취해주시면 체내의 노폐물을 제거하는 데에 효과적이며, 배뇨가 원활하게 이루어지도록 도와줍니다.

4. 비만 예방에 도움 메밀에는 지방을 분해하는 효능을 가지고 있는 성분이 들어있습니다.
따라서, 메밀을 섭취하시면 체내의 지방을 분해해주고, 몸의 불필요한 지방을 없애주는 효능이 있습니다.

따라서, 체중이 늘어나는 것을 막아주고 비만 예방에 도움이 됩니다.
필수아미노산은 성장발육에 큰 도움이 되는 영양소로서, 체내의 아미노산 생성에 가장 도움이 됩니다.



6. 숙취해소 메밀에는 '베타인'이라는 아미노산 성분이 함유되어 있습니다.
따라서, 술을 마시고 난 뒤에 메밀을 섭취해주시면 숙취해소에 도움이 됩니다.




 7 염증에 효과적 메밀의 껍질에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 있는 염증을 완화시켜주는 데에 도움이 됩니다



7. 염증에 효과적 메밀의 껍질에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 있는 염증을 완화시켜주는 데에 도움이 됩니다.


8. 위 건강에 도움 메밀은 위를 건강하게 해주는 대표적인 음식입니다.
메밀에 풍부하게 함유되어 있는 '루틴'이라는 성분은 위의 염증을 완화시켜주고, 위를 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

따라서, 평소 소화가 잘 안되시거나 자주 속이 더부룩하신 분들은 메밀을 꾸준히 섭취해주시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.


메밀에 풍부하게 함유되어 있는 '루틴'이라는 성분은 장운동을 활발하게 만들어줄 뿐만 아니라, 장속의 노폐물을 제거해주기 때문에 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

이 성분은 지방을 분해시키는 효능을 가지고 있어서, 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
또한, 메밀에 함유되어 있는 각종 영양소들이 체내의 지방을 분해, 배출시키는 데에 도움이 됩니다.

여기까지 학계에서 말하는 메밀에 대한 효능에 대해 알아보았습니다.
메밀은 다른 곡류에 비해 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라, 특유의 맛이 있어 건강식품으로 각광받고 있습니다.

이런 메밀을 우리나라에서는 주로 국수와 묵 등으로 만들어 먹어 왔습니다.


하지만, 최근에는 메밀가루를 이용한 다양한 음식들도 개발되고 있는 추세입니다.

시금치와 같은 녹색채소나 일반 채소, 그리고 바나나, 토마토, 오렌지, 레몬, 귤 등 노란색이 진한 과일 등에 많이 들어 있습니다.



 메밀을 먹고 배탈이 나는 경우는 거의 없지만, 속이 더부룩하고 설사가 나거나, 변비가 생기는 등의 부작용이 있을 수 있습니다



메밀을 먹고 배탈이 나는 경우는 거의 없지만, 속이 더부룩하고 설사가 나거나, 변비가 생기는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.


이런 경우에는 메밀을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
따라서, 하루 권장 섭취량인 27mg을 꼭 지켜주시는 것이 좋습니다.

6. 메밀의 보관 방법 메밀은 오래 보관하게 되면 상하기 쉽습니다.


메밀가루와 관련하여 조금 더 알아보자면, 예전에는 메밀가루가 끈기가 없고 쉽게 풀어지기 때문에 방앗간에서 가루를 내어 떡을 만들어 먹었다고 합니다.

하지만, 요즘에는 기술이 발달하여 쉽게 전분을 추출할 수 있기 때문에, 요즘에는 메밀을 쉽게 가루로 만들어 물과 혼합해서 '물 전분'을 얻을 수 있습니다.
쉽게 말해, 메밀가루를 물에 개어 전분을 얻을 수 있게 된 것입니다.

이렇게 메밀 가루를 물과 혼합한 뒤, 전분을 추출해 낸 것을 '전분떡', 또는 '메밀묵'이라고 합니다.
여기에서 조금 더 나아가 메밀을 끓여서 묵을 만들기도 합니다.

7. 메밀 관련 음식 - 메밀묵 메밀묵을 먹을 때 가장 중요한 것은 바로 '메밀묵의 맛'입니다.
메밀묵의 맛을 좋게 하는 것은 두가지입니다.

첫째, 메밀의 함량입니다.



 메밀의 함량이 높을수록 좋은 메밀묵이 되고, 메밀의 함량이 낮을수록 메밀묵의 맛이 나지 않습니다



메밀의 함량이 높을수록 좋은 메밀묵이 되고, 메밀의 함량이 낮을수록 메밀묵의 맛이 나지 않습니다.


메밀 함량이 높은 것은 10-20% 정도가 좋으며, 메밀 함량이 낮은 것은 30-50% 정도가 가장 적당합니다.
둘째, 물입니다.

물이 많을수록 메밀묵의 맛도 좋아집니다.
그러나, 물을 너무 많이 넣으면 메밀묵이 쉽게 상할 수 있으며, 메밀묵의 맛을 떨어뜨리게 됩니다.

또한, 너무 싱겁게 되면 소화가 잘되지 않고, 메밀묵을 먹을 때 맛이 떨떠름하게 될 수 있습니다.
- 메밀묵 양념장 만들기 준비물: 다시마, 멸치, 표고버섯, 간장, 조청, 고춧가루, 다진 마늘, 파, 들깨가루, 참기름, 후추, 마늘 등 1. 다시마는 흐르는 물에 다시마를 넣어 주시고, 쓴 맛이 우러나지 않게 바락바락 빨아서 물기를 제거해주도록 합니다.

2. 멸치와 표고버섯은 흐르는 물에 살짝 씻어주고, 냄비에 참기름1스푼, 간장 4스푼, 다진마늘 1스푼, 조청 2스푼을 넣어줍니다.
3. 중불로 국물이 반이 될 때까지 졸여줍니다.

4. 양념장이 반으로 졸아들면 약불로 조절했다가 바로 불을 꺼줍니다.
5. 간을 보고 싱거우면 간장과 조청을 더 넣어주도록 합니다.






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