숙취해소 도토리묵에는 다량의 아스파라긴산이 함유되어 있습니다

숙취해소 도토리묵에는 다량의 아스파라긴산이 함유되어 있습니다


숙취해소 도토리묵에는 다량의 아스파라긴산이 함유되어 있습니다



이번 시간에는 도토리묵의 효능에 대해 알아보겠습니다.
도토리묵의 효능은 고영양, 고섬유질, 저칼로리, 저당분, 저나트륨, 저지방 등으로 요약될 수 있습니다.



체내에서 에너지로 전환되는 영양소가 충분하고, 소화가 잘되며, 열량이 적으므로 다이어트 및 체중조절에 좋습니다.
또한, 중금속이나 인체의 해로운 물질을 해독시키는 작용을 합니다.

도토리묵은 중금속 배출에 좋은 효과가 있으며, 납과 같은 중금속해독 효과가 있다고 합니다.
또한, 도토리묵은 알카리성 식품으로 체내의 산성화를 막아주며, 칼륨, 칼슘, 비타민c가 풍부하게 함유되어 있습니다.

도토리묵의 효능은 다음과 같습니다.
1. 다이어트체중조절 도토리묵의 칼로리는 100g에 31kcal 라고 합니다.



그러나, 도토리묵은 열량이 거의 없으며, 포만감을 주는 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
도토리묵의 열량은 100g(4조각)에 39kcal 입니다.



2. 숙취해소 도토리묵에는 다량의 아스파라긴산이 함유되어 있습니다.


이 아스파라긴산은 숙취해소에 도움이 됩니다.
또한, 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 제거해주는 역할을 해주어 술안주로 도토리묵을 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.

타닌 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거해줍니다.


4. 피부미용 도토리묵은 수분함량이 많아 피부미용에 좋습니다.

도토리묵에는 비타민c가 풍부하여 피부의 콜라겐 합성을 도와주어 피부노화를 예방해주고 탄력있는 피부를 유지하도록 도와주는 역할을 합니다.
또한, 도토리묵은 열량이 거의 없고 소화가 잘되어 다이어트에 도움이 되며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

따라서, 도토리묵을 꾸준히 먹으면 체내의 중금속을 해독시켜 주는데 도움이 되어 체내로 흡수된 체내의 중금속을 소변이나 대변, 땀 등의 형태로 내보내줍니다.
6. 빈혈예방 도토리묵은 100g 당 10mg의 철분이 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 됩니다.




 또한, 도토리묵은 타닌 성분이 체내에 흡수되어 있어 배변과 함게 철분과 타닌이 결합하여 변으로의 철분의 배설을 증가시킵니다



또한, 도토리묵은 타닌 성분이 체내에 흡수되어 있어 배변과 함게 철분과 타닌이 결합하여 변으로의 철분의 배설을 증가시킵니다.




하지만, 증상이 나타나지 않을 정도의 양일 때는 인체에 별 해를 끼치지 않습니다.
※ 참고사항 1. 도토리가루는 상기의 효능이 있습니다.

도토리가루는 그 자체가 떫은 맛을 내는 성분이 있기 때문에 다른것을 약간 섞어주면 떫은 맛이 덜합니다.
2. 도토리가루는 물에 탄후 바로 드시지 마시고, 조금있다가 드시기를 권장합니다.

3. 도토리가루에는 약간의 타닌이 함유되어 있어, 물에 개어서 뜨거운 물에 화상을 입은 경우에 바르시면 상처가 나은 후에 껍질이 잘 벗겨지는 효과가 있습니다.
4. 술을 좋아하시는 분은 도토리가루와 밀가루를 술에 섞어 도토리술을 만들어 드시면 좋은 효과를 볼 수있습니다.



7. 도토리 가루로 묵을 쑤실때에는 한공기 분량의 물에 먼저 소금을 조금 넣어 끓이신 다음에 도토리 가루의 반정도를 넣어 저어주시면 됩니다.
주의) 도토리가루의 껍질을 벗긴 후에 물로 끓여도 떫은 맛이 남아 있으므로 주의하시기를 바랍니다.

도토리묵 만들기 재료: 도토리가루 1 12컵, 물 3~4컵, 소금 12작은술, 참기름 1작은술, 당근 조금, 오이 1개, 김가루 조금 만드는 법: 1. 도토리가루와 물, 소금을 큰 볼에 넣고 잘 섞어서 반죽에 끈기가 생길 때까지 충분히 치댄다.



 2 반죽에 치댄 도토리가루 12컵은 물 3~4컵을 넣고 치대어 반 컵씩 떠 넣어 얇게 만든다



2. 반죽에 치댄 도토리가루 12컵은 물 3~4컵을 넣고 치대어 반 컵씩 떠 넣어 얇게 만든다.


3. 큰 그릇에 물을 붓고 소금과 참기름을 넣어 고루 섞어 끓인 다음 도토리가루 반죽을 12분량을 넣고 잘 풀어서 반죽 한 개를 둥글 게 뭉쳐 도토리묵을 만들 수 있게 모양을 잡는다.
4. 오이는 채 썰고 김은 잘게 채 썰어서 준비한다.



5. 김발 위에 넓게 펴서 식힌 도토리묵을 놓고 반으로 접어서 눌러놓는다.
6. 5를 펴 놓은 다음 6을 말아서 놓은 다음 오이채, 김가루순으로 놓고 말아서 둥글게 만들어 달걀만 한 크기로 만들어 먹기 좋은 크기로 썬다.

7. 접시에 도토리묵과 오이채, 김가루를 담아낸다.
도토리묵전 재료: 도토리가루 12컵, 물 3~4컵, 소금 12작은술, 달걀 1개, 청,홍고추 12개씩, 대파 12대, 홍피망 12개, 양파 1개, 다진마늘 1큰술, 달걀 2개, 멸치육수 4컵, 들깨가루 12컵, 청,홍고추 약간, 밀가루 3큰술 만드는 법: 1. 도토리가루와 물, 소금을 볼에 넣고 잘 섞어서 반죽에 끈기가 생길 때까지 충분히 치댄다.




 4 멸치육수 4컵에 밀가루 3큰술을 넣고 잘 개어서 3의 도토리묵을 넣고 고루 섞어 부친다



4. 멸치육수 4컵에 밀가루 3큰술을 넣고 잘 개어서 3의 도토리묵을 넣고 고루 섞어 부친다.


5. 4의 반죽위에 달걀만 한 크기로 둥글 게 부쳐 홍, 청고추, 대파, 청,홍피망, 양파, 통마늘 순으로 올려 부친다.
6. 부쳐서 기름기 없는 그릇에 담는다.

도토리묵 양념장무침 재료: 도토리가루 12컵, 물 3~4컵, 들기름 1큰술반, 김가루, 들깨가루, 다진파, 마늘 1큰술, 당근, 홍피망 청피망, 청고추, 후추 만드는 법: 1. 도토리가루와 물, 들기름을 볼에 넣고 잘 섞은 후에 중불에서 숟가락으로 저어가며 끓인다.
2. 1이 한소끔 끓으면 약한 불로 줄이고 1시간에서 1시간 30분 정도 끓인다.

3. 2의 죽이 식지 않도록 틀에 담아서 식힌다.
4. 도토리죽을 양념장에 골고루 무쳐서 접시에 담아낸다.

2. 멸치를 넣고 다시마를 넣어 한소끔 끓여 멸치육수를 낸다.
도토리묵 무침 재료: 도토리가루 1 종이컵, 물 3컵, 들기름 12컵, 설탕 13컵, 소금 약간 오이 1개 김치 1컵(200g), 참기름 1큰술, 양념장 (고추가루 12컵, 다진 파 1.5큰술, 다진 마늘 12큰술, 생강 1작은술, 멸치액젓 4큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 참기름 조금) 만드는 법: 1. 도토리가루를 그릇에 넣고 물을 조금씩 부어가며 묽게 반죽한다.

2. 1을 큰 그릇에 넣고 손에 참기름을 충분히 바르고 비벼가며 반죽한 뒤 도토리 껍질이 보이도록 반죽을 잘 두른다.





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts