순두부찌개 맛있게 끓이는 방법 1 재료는 반드시 한 번 씻어서 사용한다
이번 시간에는 학계에서 알려주는 순두부찌개의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 순두부찌개 맛있게 끓이는 방법 ■ 1. 재료는 반드시 한 번 씻어서 사용한다.
2. 순두부에는 양념 기능이 있으므로 간을 할 때는 먼저 순두부를 양념으로 무친다.
3. 고춧가루와 고추기름은 적게 사용한다.
4. 순두부에 파, 마늘, 소금, 후추, 참기름 등을 넣어 간을 맞춘다.
5. 순두부에 밥을 넣고 잘 푼 뒤 양념한 고추기름 또는 고춧가루를 넣어 함께 무친다.
6. 양념한 순두부찌개에 달걀, 날콩가루, 채소, 다진 돼지고기 등을 넣어 잘 버무린다.
7. 뚝배기에 밥을 깔고 소금과 후추, 다진 고기 등 순두부를 넣어 잘 뭉치게 꾹꾹 눌러준 뒤 뚜껑을 덮는다.
9. 국이 끓으면 양념한 순두부, 달걀, 파, 소금을 넣어 버무린다.
10. 나중에 순두부를 넣고 달걀은 줄알 친다.
11. 상에 낼 때는 양념한 순두부찌개를 곁들여 낸다.
■ 순두부 만드는 방법, 집에서 맛있게 끊이는 법 ◆ 순두부 만드는 방법 1. 순두부를 찬물에 살짝 씻어 준비하고 냄비에 순두부를 담고 물을 4~5컵 정도 넣어 끓입니다.
2. 물이 끓으면 소금 12T 스푼을 넣어 한소끔 더 끓여준 후 불을 끕니다.
(소금을 넣고 오래 끓이면 순두부가 굳어 맛이 없습니다.) 3. 순두부는 숟가락으로 큼직하게 몇 번 뜨고 나머지는 남겨두었다가 순두부찌개에 고명으로 얹어 먹습니다.
4. 남은 순두부찌개를 물(육수)과 1:3으로 희석하여 먹습니다.
5. 순두부는 참기름에 살짝만 두르고 밥 한 공기에 참기름 13T 스푼과 김을 잘게 썰어 넣어 비벼먹으면 맛있습니다.
6. 남은 순두부찌개를 1인분씩 동그랗게 주먹밥을 만들어 먹을 때는 숟가락 대신 손으로 주먹밥을 만들어 따뜻한 밥에 얹어 먹습니다.
7. 먹다가 모자라면 김치를 송송 썰어 넣어 먹습니다.
8. 순두부찌개가 남았을 때는 남은 냄비에 밥 한 공기에 김치를 넣어 잘게 썰어 넣어 비벼 먹습니다.
※ 밥에 양념이 되어 있으므로 간을 따로 할 필요가 없습니다.
■ 뚝배기 순두부 만드는 법 1. 두부는 스푼으로 먹기 좋게 자른 뒤 생수에 넣고 소금 약간을 넣어 끓입니다.
2. 끓는 물에 소금 12T 스푼을 넣고 순두부는 숟가락으로 뜨고 나머지는 남겨둡니다.
3. 뚝배기에 김치를 깔고 순두부를 밥 스푼으로 수북하게 올립니다.
4. 순두부 위에 양념을 넣고 숟가락으로 떠먹습니다.
※ 뚝배기에 넣고 끓여야 국물이 탁해지지 않아 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
※ 뚝배기에 들어간 두부가 다 익을 때까지 끓이면 순두부는 익지 않습니다.
5. 김치와 밥을 뚝배기에 넣고 청국장 가루 12T 스푼과 국물을 넣고 숟가락으로 싹싹 비벼 따끈한 밥 위에 얹어 먹습니다.
6. 남은 순두부찌개에 날콩가루를 넣고 잘 비벼 먹으면 맛있습니다.
★ 순두부는 단백질과 미네랄이 풍부한 콩으로 만들어져 콩으로 만든 식품 중 최고입니다.
순두부에도 계란과 두부가 많이 들어가는데 계란의 단백질은 필수아미노산과 함께 섭취하면 영양적으로 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
순두부는 콩으로 만들어져 콩의 영양성분을 그대로 가지고 있어, 콩의 영양성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
콩의 이소플라본 성분은 에스트로겐과 유사한 효과를 나타냅니다.
또한 이소플라본은 항산화 효과가 비타민E보다 강한 것으로 알려져 있어, 비타민E가 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다.
염분이 많은 음식을 피하고 섬유질이 풍부한 음식을 적당량 섭취해야 합니다.
튀기거나 불에 직접 굽는 것보다 삶거나 찌는 것이 좋고, 흰쌀보다는 현미와 잡곡, 콩류 등을 먹는 것이 좋다고 합니다.
비타민C와 E, 카로틴 등이 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취해야 합니다.
그러나 신선한 채소를 조리하기 전에 물에 담가두면 녹색 물이 빠져 나오므로, 데친 뒤에 찬물에 담가두는 것이 좋습니다.
▶ 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 순두부의 효능 1. 항산화 효과(노화방지효과) 두부는 그 영양이 우수하고, 그 성질이 부드러워 소화가 잘 되며, 맛이 담백하여 고소하나 소화성이 떨어지는 것이 흠이다.
순두부에는 양념 기능이 있으므로 간을 할 때는 먼저 순두부를 양념으로 무친 후 고추기름이나 고춧가루를 넣어 버무리면 된다.
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