어죽을 먹으면 피로회복과 기력 회복에 도움을 주는 것입니다

어죽을 먹으면 피로회복과 기력 회복에 도움을 주는 것입니다


어죽을 먹으면 피로회복과 기력 회복에 도움을 주는 것입니다



어죽을 먹으면 정말 몸이 가벼워지느냐?
이 질문이 나올정도로 어죽에는 엄청난 비밀이 숨겨져 있었습니다.



어죽의 충격적인 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
단백질은 몸을 구성하고 유지하는 데 필요한 영양소로 탄수화물, 지질, 단백질은 우리 몸을 구성하는 3대 영양소입니다.

이 세가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 우리 몸을 튼튼하게 유지하는 가장 기본적인 방법입니다.
이 세가지 영양소가 골고루 균형있게 들어있는 음식을 '완전 식품'이라고 하며 이런 식품을 식품 피라미드의 최상단에 위치시킨 것입니다.



하지만 세가지 영양소를 골고루 함유한 완전 식품은 이 세상에 존재하지 않는다고 합니다.


가장 가까운 식품이 과일이며 가장 멀리 떨어진 식품이 육류라는 것입니다.


하지만 육류에 들어있는 단백질은 우리 몸에 반드시 필요한 3대 영양소로 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

또한 육류 단백질은 다른 단백질에 비해 지방 함량이 높은 반면 탄수화물과 칼슘 함량은 낮은 편입니다.
단백질(PROTEIN)이라는 영어 단어의 뜻은 그리스어로 '많다', '풍부하다' 에서 유래한 것으로 단백질은 우리 몸에서 만들어 낼 수 없는 필수 아미노산 9가지와 인체에서 합성하는 필수 아미노산을 모두 합한 것을 말하며, 체중 1kg 당 1g의 단백질이 필요합니다.

이러한 필수 영양소가 골고루 들어있는 어죽은 당연히 완전식품입니다.



 필수 영양소를 골고루 섭취한 사람만이 건강을 유지할수 있으며, 따라서 어죽의 단백질은 우리 몸에 가장 이상적인 완전 식품인 것입니다



필수 영양소를 골고루 섭취한 사람만이 건강을 유지할수 있으며, 따라서 어죽의 단백질은 우리 몸에 가장 이상적인 완전 식품인 것입니다.


우리가 즐겨 먹는 국수나 라면, 자장면 등은 탄수화물과 지방 함량이 높은 반면 단백질과 칼슘 함량은 적은 편입니다.


또한 인간의 몸속에 있는 거의 모든 단백질은 약 20종의 아미노산으로 이루어져 있으나 어죽에 들어있는 아미노산 가운데 몸에서 합성되지 않는 8종의 필수 아미노산을 '필수 아미노산'이라고 부릅니다.

필수 아미노산은 우리 몸에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하며, 필수 아미노산을 충분히 먹어야 우리 몸에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 있는 것입니다.



 단백질을 섭취하기 위하여 육류의 섭취가 필요하기에 어죽의 단백질을 육류의 단백질이라 부르고 있습니다



단백질을 섭취하기 위하여 육류의 섭취가 필요하기에 어죽의 단백질을 육류의 단백질이라 부르고 있습니다.


따라서 어죽을 먹으면 피로회복과 기력 회복에 도움을 주는 것입니다.
생후 6개월이면 성장과 두뇌 발달이 끝나는데 이 시기에 단백질이 부족하면 성장에도 영향을 미치고 두뇌발달에도 좋지않습니다.




 우리 조상들이 여름철 보양음식으로 어죽을 즐겼다는 유래와 어죽에 들어있는 풍부한 단백질과 칼슘을 알아보았습니다



우리 조상들이 여름철 보양음식으로 어죽을 즐겼다는 유래와 어죽에 들어있는 풍부한 단백질과 칼슘을 알아보았습니다.




어죽은 영양이 풍부하고 맛이 좋아 예로부터 임금님 진상품이었으며, 한여름의 대표적인 보양음식입니다.
또한 저지방, 고단백 식품으로 다이어트 식품으로도 뛰어난 식품입니다.

이런 이유로 많은 사람들이 어죽을 즐겨왔던 것입니다.
자, 이번 포스팅에서도 충격적인 어죽의 효능을 알아보았습니다.

그럼 어죽을 먹었던 사람들의 증언을 통해 어죽의 놀라운 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.



 어죽이라는 이름이 붙은 것도 물고기에 의한 보양음식이라서 그런 것이 아닐까 생각합니다



어죽이라는 이름이 붙은 것도 물고기에 의한 보양음식이라서 그런 것이 아닐까 생각합니다.




어죽을 먹으면 배가 든든하여 밥을 먹은 것 같다는 말이 나올 정도로 어죽은 칼로리가 높은 음식입니다.
어죽의 칼로리는 544kcal로 쌀밥의 반에 해당하고, 밥 한 공기의 칼로리는 200kcal입니다.

하지만 칼로리가 높은 만큼 지방 함량 또한 높은데, 다른 단백질 식품에 비해 포화 지방 함량이 높은 대신 불포화 지방산도 높고, 포만감을 느끼게 하는 GI 지수도 높습니다.
영양성분이 다른 식품에 비해 높으나 칼로리와 GI 지수가 높은 단점이 있습니다.






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