오래된 김칫국은 말 그대로 정말 오래된 것이죠
오늘은 전문가가 추천하는 김칫국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
김칫국을 먹어본 적이 있습니까?
사실 김칫국이라는 것이 있는지도 몰랐던 것이 사실입니다.
저는 이 김칫국이라는 것을 알고 나서 꽤나 놀랐습니다.
어떻게 김칫국이라는 것이 있을 수 있지?
김칫국은 사실 김치를 발효시키기 위한 균을 넣은 물입니다.
발효의 과정을 거치면서 김치가 되는 것이죠.
그런데 여기서 궁금한 점이 있습니다.
왜 김칫국이 시원하다고 하는 것일까요?
시원한 김칫국이라는 말이 어울리는 이유는 바로 김칫국의 발효과정 속에서 살아있는 것이기 때문입니다.
김칫국에 김치가 살아있는 것이죠.
김칫국에 김치가 살아있다는 증거는 여기서 끝이 아닙니다.
김칫국의 내용물을 자세히 보면 국물이 정말 맑게 보입니다.
이것이 바로 김칫국이 김칫국보다는 더 맑은 이유입니다.
그래서 이번에는 김칫국의 비밀에 대해 알아보겠습니다.
락토바실러스는 대표적으로 김치에서 번식하는 균입니다.
이러한 내용은 김치를 담그는 방법에서 비롯된 것입니다.
흔히 김치를 담그기 위해서는 배추에 소금을 뿌리고 그것을 몇시간 동안 둡니다.
하지만 이렇게 하면 오히려 더 빨리 김치가 만들어지게 됩니다.
특히 오래된 김칫국을 먹으면 좋습니다.
오래된 김칫국은 말 그대로 정말 오래된 것이죠.
김칫국에는 왜 설탕이 많이 들어있을까?
김칫국이 더 맛있는 이유는 바로 설탕을 넣어주었기 때문입니다.
이렇게 해서 김치를 더 맛있게 먹기 위한 방법으로 설탕을 넣어줍니다.
하지만 설탕을 많이 넣으면 배가 더 빨리 부릅니다.
그래서 김칫국을 제대로 만들려면 설탕을 덜 넣어서 만들어야 하는 것이죠.
그럼 김칫국을 맛있게 먹기 위해서 설탕을 넣을 때에 주의해야 할 점은 무엇일까요?
그렇습니다.
김칫국을 맛있게 먹기 위해서 설탕을 넣을 때에 너무 많은 양을 넣으면 안 됩니다.
그러므로 너무 많은 설탕을 넣지 않도록 해야 합니다.
그러려면 김칫국에 있는 설탕을 어느 정도 넣어주는 것이 좋을까요?
저는 김칫국에 설탕을 아주 많은 양을 넣어야 한다고 생각합니다.
김칫국을 먹을때에 설탕을 넣지 않으면 김칫국에서 김치맛이 나지 않습니다.
그러면 김칫국 맛이 나지 않으면 먹기 싫어질 수 있죠.
특히 오래된 김칫국을 먹을 때에는 설탕을 많이 넣어야 합니다.
이것은 설탕의 영향과는 전혀 다른 것입니다.
발효라는 것은 미생물이라는 것이 살아있는다는 것을 뜻합니다.
미생물이 살아있어야 발효가 되는 것이죠.
그런데 이 발효라는 과정이 아주 중요합니다.
왜냐하면 발효가 되지 않으면 그 속에 있던 미생물이 다 죽게 될 것이고 그러면 그 속에는 완전히 다른 균이 들어서게 될 것입니다.
그래서 발효는 미생물이 살아있는 상태가 중요합니다.
그런데 발효되는 과정 중에서 미생물이 죽는다면 발효가 되지 않습니다.
그러므로 발효가 되더라도 죽은 미생물이 아닌 건강한 미생물이 살아나서 발효가 되어야 합니다.
물론 오래된 김칫국에는 건강한 미생물의 작용으로 발효가 많이 되었을 것입니다.
그런 후에는 그냥 놔두면 됩니다.
이것은 마치 우리가 밥을 한 후에 물을 넣고 끓여 먹는 것과 같은 원리입니다.
밥을 한 후에 물을 넣고 끓이면 밥이 더 맛있게 됩니다.
이렇게 물을 넣고 끓이는 것이 밥을 더 맛있게 만드는 원리와 같습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형
'HEALTH' 카테고리의 다른 글
"저는 부대찌개를 먹고, 건강해졌습니다 (0) | 2022.08.15 |
---|---|
등푸른생선의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다 (0) | 2022.08.15 |
보리는 밀가루 보리와는 달리 성질이 차므로 냉성체질인 분들에게는 좋지 않습니다 (0) | 2022.08.15 |
면역력 향상 브로콜리는 면역력을 향상시켜주는 효능이 있다 (0) | 2022.08.15 |
쌍화차 효능은 주로 원기회복에 도움되는 강장약재로 잘 알려져 있습니다 (0) | 2022.08.15 |