육개장의 효능에 대해 알아보았습니다
《 육개장이 왜 좋은가?
》 육개장의 '육'은 소고기 '육'이고, '개'는 '보신탕'을 말하는데, 즉 소고기로 만든 장국이라는 뜻입니다.
소고기로 육수를 내고, 그 안에 소고기는 넣되, 삶지 않은 양질의 개고기를 넣어서 끓여먹던 음식이 육개장입니다.
우리가 일반적으로 "육개장"이라고 말하면, 소고기로 끓인 장국에 개고기가 들어간 탕을 말합니다.
그럼 개고기를 왜 넣어서 끓여먹는지 아세요?
그 당시 "개고기"가 아주 귀한 음식이었습니다.
그런 귀한 음식을 넣어서 끓여먹으면, 사람들이 아주 좋아하겠죠?
그래서 개고기를 넣어서 끓여먹었다고 하는 유래가 "개고기를 먹으면 피부가 좋아진다"라는 주장에도 나옵니다.
육개장은 소고기를 넣고 끓인 탕으로, 소고기가 가장 많이 들어간 탕이라, 소고기가 몸에 아주 좋은 식재료라는 것을 알 수 있습니다.
》 1. 소고기는 양질의 단백질이며, 비타민 B12와 철분이 많이 들어있고, 지방질은 적고, 흡수가 잘되는 불포화 지방산이 함유되어 있다.
2. 육개장을 끓일 때 고추기름을 넣는데, 고추기름에는 마늘, 파, 고추, 고춧가루 등이 들어가있어, 소고기(단백질)와 지방질로 인한 체열을 내려주고, 고추의 매운맛 성분에 혈관을 확장시켜 주는 효능이 있다.
3. 육개장에는 비타민 A, C가 함유되어 있어 피부미용 및 감기 예방에 도움이 된다.
4. 개고기는 피부미용과 피로회복, 혈액생성에 도움을 준다.
육개장의 효능에 대해 알아보았습니다.
2. 냄비에 쇠고기와 물을 넣고 끓이다가 떠오르는 거품은 거두고, 물기를 뺀 후 푹 무르게 삶는다.
3. 삶은 고기는 잘게 찢어 분량의 토란대 양념에 무치고, 고사리와 토란대 삶은 것도 잘게 썰어 함께 양념한다.
4. 느타리버섯과 표고버섯은 잘게 찢고, 두부는 꼭 짜서 물기를 제거한 뒤 으깬 달걀과 소금, 후춧가루, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 고루 섞는다.
5. 달걀을 풀어 지단을 부치고, 숙주는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
6. 2의 국물에 양념한 소고기와 숙주, 고사리, 느타리버섯, 표고버섯을 넣고 10분 정도 끓여 소금, 국간장으로 간한 뒤 5분 정도 더 끓인다.
7. 6에 밀가루→달걀물→빵가루 순으로 옷을 입혀 넣고, 지단과 고명을 올려 바로 낸다.
* 토란대는 미리 삶아 넣어야 합니다.
토란대 데치는 법 참고하세요.
≪ 육개장 맛있게 끓이는 방법 ≫ ▶ 소고기 육개장 재료 소고기(양지머리) 200g, 숙주 200g, 고사리 100g, 대파 2대, 달걀 250g(1개), 참기름 약간, 토란대 100g, 달걀 2개, 소금, 후추 약간씩 양념: 고운 고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 소금, 참기름, 후추 약간씩 조리방법 1. 소고기는 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 뺀다.
5. 3에 양념한 소고기와 토란대, 고사리, 달걀, 숙주 순으로 넣고 10분 정도 끓여 소금, 국간장으로 간을 맞추어 낸다.
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