이밖에도 연포탕은 혈액을 맑게 하고 지혈효과를 가지고 있습니다

이밖에도 연포탕은 혈액을 맑게 하고 지혈효과를 가지고 있습니다


이밖에도 연포탕은 혈액을 맑게 하고 지혈효과를 가지고 있습니다



이번에는 학계에서 추천하는 연포탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
연포탕의 놀라운 효능 ● 연포탕의 놀라운 효능 연포탕은 홍합을 넣고 만든 탕으로 몸을 보하고 허한 것을 보호하는 음식으로 알려져 있습니다.



● 연포탕의 효능 1 - 기력을 증진시켜 준다.
연포탕은 체내에서 잘 흡수되지 않는 지방성분을 분해하므로서 영양분의 흡수를 도와 기력을 증진시킵니다.

3 - 해독작용에 좋다.
연포탕은 혈액의 독을 해독하고 균을 제거하는 작용을 합니다.

4 - 빈혈이 있을 때 좋다.
5 - 피부가 좋아진다.





이밖에도 연포탕은 혈액을 맑게 하고 지혈효과를 가지고 있습니다.


이렇게 몸이 허약해 졌을 때는 영양가 있는 음식을 먹어야 하고, 몸을 따뜻하게 보호해야 하는데 그런 보양식을 연포탕이 해결해 줍니다.
몸에 활력을 주기 때문에 산후조리에 특히 좋고, 노화방지에도 좋습니다.

연포탕만 꾸준히 섭취하면 평생 동안 혈액이 따뜻하게 유지되어 건강하게 살 수 있습니다.
● 연포탕 연포탕을 만들려면 재료가 많이 필요한데, 일반적으로 홍합과 낙지를 사용해 탕을 많이 만들어 먹습니다.

기본적으로 연포탕을 만들기 위해서는, 싱싱한 홍합이 필요합니다.


홍합은 바다의 삼라만상을 품고 있는 보물들로 이루어져 있는데, 바닷물 속에서 살면서, 바닷물과 바위에 붙어서 자라니까 깨끗하고, 맛도 좋고, 영양가도 많습니다.




 흔히 홍합은 탕이나 무침으로 먹는데, 연포탕은 주로 맑은 탕으로 먹으며, 뽀얗게 우러나는 국물이 보양식으로 그만이라고 합니다



흔히 홍합은 탕이나 무침으로 먹는데, 연포탕은 주로 맑은 탕으로 먹으며, 뽀얗게 우러나는 국물이 보양식으로 그만이라고 합니다.


싱싱한 홍합을 준비해 물에 소금을 조금 넣고 깨끗이 씻어 줍니다.
물에 소금을 넣는 이유는 홍합에 있는 이물질을 좀 더 쉽게 제거하기 위해서입니다.

그리고 홍합을 먹을 때 껍질에 있는 살점은 모두 떼어 내야 합니다.
홍합 껍질은 버려도 되고, 살은 전부 다 떼어내야 합니다.



홍합은 껍질의 열린 부분이 아니라, 뚜껑을 뗀 뒤에 손으로 눌러서 패각이 깨지지 않게 분리해야 하는데, 홍합은 먹기에 알맞게 커서 너무 크면, 따로 빼서 삶아도 되고, 살을 발라내어 사용해도 됩니다.



 깨끗이 손질한 홍합으로 육수를 내면 뽀얗고 맑은 탕을 얻을 수 있습니다



깨끗이 손질한 홍합으로 육수를 내면 뽀얗고 맑은 탕을 얻을 수 있습니다.


홍합탕은, 재료만 있으면, 간단하게 끓여 먹을 수 있어, 평소에 자주 찾는 음식입니다.
탕은 대개 센 불에 팔팔 끓이는데, 이렇게 하는 이유는 탕에 들어 있는 철 성분이 붉은 색을 띠어서 붉은 색을 띠는 것이 철분이기 때문인데, 끓이면 끓일수록 철분이 물에 섞여 가라앉습니다.

홍합을 탕으로 끓여 먹을 때는, 홍합을 넣고 센 불에 2분 이상 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면, 국물만 따로 그릇에 덜어 놓습니다.
국물을 만들 때 홍합을 넣고 2분 정도 끓일 때는, 홍합이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 그대로 식힙니다.



이렇게 하는 것은 바로 담날도 먹고, 또 그 다음 날도 먹어야 하는데, 이렇게 하면, 홍합의 살이 퍼석퍼석해지고 맛도 떨어지기 때문입니다.



 ● 연포탕의 효능 2 - 피부미용에 좋다 연포탕을 끓이면 뽀얗고 맑은 국물을 얻을 수 있는데, 이 국물에는 철분이 많기 때문에 아주 특별한 효능이 있습니다



● 연포탕의 효능 2 - 피부미용에 좋다 연포탕을 끓이면 뽀얗고 맑은 국물을 얻을 수 있는데, 이 국물에는 철분이 많기 때문에 아주 특별한 효능이 있습니다.


연포탕을 먹으면 피부가 고와지고, 혈색이 좋아지며, 또 조혈작용으로 혈액을 맑게 해서 체질을 개선할 수 있습니다.
연포탕은 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있습니다.

연포탕은 자양강장 효능이 있습니다.
● 연포탕의 효능 11 - 노화방지에 효과적이다 연포탕에는 노화방지 물질이 있어서 노화를 방지해 줍니다.



연포탕에는 DHA.
리놀렌산이 많이 들어 있어서 두뇌발달과 혈액순환을 돕고, 두뇌발달에 좋습니다.




 ● 연포탕의 효능 14 - 자양강장 기능이 있다 연포탕에는 철분이 많이 들어 있고, 조혈작용을 하는 성분이 있어서 자양강장에 좋습니다



● 연포탕의 효능 14 - 자양강장 기능이 있다 연포탕에는 철분이 많이 들어 있고, 조혈작용을 하는 성분이 있어서 자양강장에 좋습니다.


● 연포탕의 효능 16 - 간을 보호하고 술독을 풀어 준다.
연포탕에는 글루타티온이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 간을 보호해 주고 술독을 풀어 줍니다.

● 연포탕의 효능 17 - 눈 건강을 좋게 한다.
연포탕을 먹으면 눈이 맑아지고, 눈이 밝아지는 효능이 있습니다.

술 먹은 다음날 숙취가 있을 때, 연포탕을 먹으면 숙취해소에 좋습니다.



 ● 연포탕 끓이는 방법 1 홍합을 삶아 건진 국물은 기름기를 제거하고, 홍합 살을 따로 분리합니다



● 연포탕 끓이는 방법 1. 홍합을 삶아 건진 국물은 기름기를 제거하고, 홍합 살을 따로 분리합니다.


2. 홍합 살을 발라 따로 두었다가 육수를 냅니다.
3. 홍합 살은 건져서 살을 발라 내고 국물을 빼고, 껍데기는 버립니다.

4. 홍합 껍데기에 육수와 홍합 살을 넣고 채에 거르면 걸쭉한 국물을 얻을 수 있습니다.
6. 홍합을 삶을 때 나오는 붉은 색을 띤 즙은 따로 저장해 두었다가 국물 요리에 사용합니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts