조림 양념: 간장, 설탕, 후추, 맛술, 생강, 양파 2, 전어조림은 간단합니다

조림 양념: 간장, 설탕, 후추, 맛술, 생강, 양파 2, 전어조림은 간단합니다


조림 양념: 간장, 설탕, 후추, 맛술, 생강, 양파 2, 전어조림은 간단합니다



1.전어 요리법 우리나라 분들은 유독 전어를 좋아합니다 전어가 제철이지요 전어회,전어구이,전어무침,전어구이 등으로 먹게 되지요 횟집에서는 작은 접시에 담겨져 나옵니다 2.전어 효능 전어에 대한 기록으로는 <동국여지승람>과 <난호어목지>에 전어가 많이 나기로 유명하여 이 나라의 대표적인 진상품으로 나라에 바치는 특산물로 지적이 되어있었다고 합니다.
2.전어 무침회 만들기 1).



먼저 전어를 다듬는다 2).
얇게 포를 떠 잔뼈가 나오지 않게 한다 3).

적당한 크기로 썰어 식초,설탕,깨소금에 무친다 4).
양념을 넣고 조물조물 무친다 전어 회무침은 전어요리다 전어회,전어무침,전어구이 등으로 먹게 되지요 횟집에서는 작은 접시에 담겨져 나옵니다 1.전어 구이 전어는 내장 중에 위와 간, 창자, 등 푸른 생선을 먹은 다음에 나오는 특수젖인데 이런 내장을 싱싱하고 맛있는 것을 즐기려면 내장 중에서도 제일 끝에 있는 쓸개를 먼저 먹은 다음에 쓸개를 먹어야 합니다.



2.전어 구이 전어는 비늘도 대단하고 살도 맛있고, 게다가 비린내가 안 나는 생선 중의 생선입니다.


3. 전어는 내장이 맛있는데 구이의 경우는 등을 갈라서 내장을 떼고 나서 살에 붙어 있는 맛있는 부분을 먹습니다.


2.전어회 맛있게 먹기 전어회 한점에 상추나 깻잎 한장 깔고 그위에 갖은 양념장과 야채를 넣고 된장을 넣어 먹으면 일품입니다.

1.전어 조림 양념: 간장, 설탕, 후추, 맛술, 생강, 양파 2, 전어조림은 간단합니다.
양념장을 만든뒤에 약한불에 끓여줍니다.

양념장을 넣고 끓으면 보글보글 끓으면 바로 불을 끕니다 3.전어 조림의 향긋한 냄새가 코끝을 자극합니다.



  1전어 젓갈 젓갈 양념에는 전어밤, 전어속젓, 전어풀젓, 전어젓갈 등 여러 가지가 있는데 그중에 으뜸은 전어밤젓갈입니다



1.전어 젓갈 젓갈 양념에는 전어밤, 전어속젓, 전어풀젓, 전어젓갈 등 여러 가지가 있는데 그중에 으뜸은 전어밤젓갈입니다.


2.전어 젓갈의 맛 젓갈을 맛있게 담그기가 상당히 어렵습니다.


젓갈을 맛있게 담그려면 날씨가 좋고 기온이 일정해야 합니다.

담그기 전날은 장독을 손질하고 담그기 수일 전에는 젓갈을 담갔다 다시 꺼내어 소쿠리에 건져서 물기를 빼주어야 합니다.
생선이 신선하면 스스로 효소를 내어 맛이 좋고 미생물의 생육도 억제를 합니다.

하지만 신선도가 떨어지면 비린내나 다른 미생물이 많이 발생을 하여 젓갈이 잘 상하고 쉬 상합니다.
젓갈을 맛있게 담그는 방법은 젓갈을 담그기 3~4일 전에 전어를 사서 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼주어야 합니다.

2. 굽는 냄새가 좋아야 맛있습니다.


3. 구울때는 두장씩 구워야 맛있습니다.




 굽는 속도와 양념을 맞추어서 구울때, 양념을 먼저 바르고 전어에 양념을 나중에 발라서 구우면 맛이 좋고 타지도 않습니다



굽는 속도와 양념을 맞추어서 구울때, 양념을 먼저 바르고 전어에 양념을 나중에 발라서 구우면 맛이 좋고 타지도 않습니다.


구울때는 자주 뒤집어 줍니다.
갈치나 꽁치처럼 칼집을 내어 굽는 것도 좋습니다.

비늘이 벗겨지면 얼른 굽습니다.
처음에는 양념을 나중에 바르고 굽다가 거의 익었을 때 반으로 잘라서 속까지 완전히 익히면 맛있는 냄새가 온몸을 적십니다.



1.전어구이는 통째로 먹어야 제맛이죠.
2. 전어구이는 드실 때 머리부터 통째로 드세요.




 3 남은 음식 구이는 다시마, 무, 레몬을 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐서 초고추장 양념이나 타르타르 소스에 찍어 드시면 별미입니다



3. 남은 음식 구이는 다시마, 무, 레몬을 넣고 끓인 물에 살짝 데쳐서 초고추장 양념이나 타르타르 소스에 찍어 드시면 별미입니다.


4. 전어는 회로 먹을 수 있는 생선입니다.
6. 집나간 며느리도 돌아 온다는 전어구이, 가을 전어 굽는 냄새에 집나간 며느리도 돌아옵니다.

7. 남은 전어는 집에서 먹고 남은 것은 싸가지고 가세요.


8. 전어가 싱싱한 것은 자연산이 아니랍니다.

9. 우리집 전어 맛있게 먹는 방법 집나간 며느리도 돌아 온다는 전어굽는 냄새에 집나간 며느리도 돌아 옵니다.





"가을 전어 머리엔 깨가 한 되고, 추석전어 아내는 친정에가고." 그러나 이제는 집나간 며느리는 없습니다.


아직도 며느리는 친정에 돌아 가지 않고 있습니다.
며느리가 친정에 돌아가지 않는 이유가 있습니다.

간혹 회를 먹을 때도 죽은 것이 많습니다.
죽은 전어를 먹는 것은 아주 좋지 않습니다.

전어는 죽어도 살이 되지 않는 생선이라 살이 물러서 냉장고에 며칠 동안 넣어 두기만 하여도 부서집니다.
집나간 며느리도 돌아 오지 않는 전어는 가을에 먹으면 집나간 며느리에게도 돌아온다는 속설을 믿고 있습니다.

2. 전어젓갈 맛있게 담그는 방법 전어는 손질하여 소금을 뿌리고, 하루정도 절이거나 배부분만 도려 내어 김치 담그듯 양념을 넣어 버무려 담으면 맛있는 전어젓갈이 됩니다.





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