청어는 워낙 기름기가 많아서 잡으면 바로 기름이 됩니다

청어는 워낙 기름기가 많아서 잡으면 바로 기름이 됩니다


청어는 워낙 기름기가 많아서 잡으면 바로 기름이 됩니다



이번 글에서는 전문가가 말하는 청어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
3. 노화 방지 청어에는 항산화 물질인 비타민 E가 풍부하게 함유되어있습니다.



비타민 E는 항산화 작용을 통해 각종 질병과 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 청어는 핵산이 풍부해 노화 방지 뿐만 아니라 다이어트에도 좋은 식품입니다.

6. 다이어트 청어에 풍부한 비타민B6는 지방을 연소시킬 뿐만 아니라 지방을 태우는 작용을 하기 때문에 다이어트에도 매우 좋은 효과가 있습니다.
7. 피부 개선 청어에는 비타민E와 각종 비타민이 풍부합니다.

비타민E는 피부의 노화를 막고 피부 건강에 좋은 효과가 있습니다.
피부의 탄력을 유지하는데도 큰 역할을 하기 때문에 피부 노화를 방지하는 효과가 있습니다.



핵산은 노화를 방지하는 효과가 있어 연어 등 생선과 조개류에 풍부하게 함유되어 있습니다.


10. 혈관 건강 청어에 함유되어 있는 핵산이 혈관 속을 깨끗하게 유지하는 효과가 있다는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다.


청어에는 나쁜 콜레스테롤을 감소하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주는 효과도 있기 때문에 혈관 건강을 위해서는 핵산이 풍부한 청어와 같은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
12. 다이어트 효과 불포화 지방산과 다양한 비타민E가 풍부한 청어는 다이어트에도 탁월한 효과가 있습니다.

청어 효능에 대해 알아보았습니다.
청어가 건강에 좋은 효능이 많아서 인기가 있는 식품이지만 그에 못지 않게 청어에 대한 잘못된 정보가 많습니다.



잘못된 상식입니다.
2. 청어는 부패하기 쉬운 생선이다.




 청어는 바다에서 살기 때문에 육지에서 사는 생선보다 더 부패하기 쉽습니다



청어는 바다에서 살기 때문에 육지에서 사는 생선보다 더 부패하기 쉽습니다.


그래서 청어를 먹으면 탈이 난다고 생각하는 것은 잘못된 생각입니다.
바다에서 사는 물고기도 육지에서 사는 동물과 같이 부패의 과정을 거치는데 우리나라에서 청어는 더 빨리 부패하는 것입니다.

3. 청어는 버릴 것이 없다.


청어는 워낙 기름기가 많아서 잡으면 바로 기름이 됩니다.

그래서 청어는 버릴 것이 없다는 말이 생긴 것입니다.
그러나 청어는 매우 맛있는 생선입니다.




 청어 미역국에 흰쌀밥을 넣어서 미역국을 끓여 먹으면 청어와 함께 흰쌀밥이 아주 맛있습니다



청어 미역국에 흰쌀밥을 넣어서 미역국을 끓여 먹으면 청어와 함께 흰쌀밥이 아주 맛있습니다.


흰쌀밥과 함께 청어를 넣고 끓인 청어는 최고의 밥반찬이자 술안주가 됩니다.
청어구이와 같은 청어 요리를 할때는 청어와 함께 다른 생선을 올려서 요리하는 것이 좋습니다.



4. 청어를 먹으면 등푸른 생선이 성가시고 비린내가 난다.
청어는 등푸른 생선의 대표적인 생선입니다.

등푸른 생선은 등푸른 생선이 가지고 있는 좋은 효능을 가지고 있으며 맛도 좋습니다.



 그러나 문제는 등푸른 생선을 흔하게 먹을 수 있는 요즘에도 등푸른 생선을 먹으면 탈이 난다는 말이 있습니다



그러나 문제는 등푸른 생선을 흔하게 먹을 수 있는 요즘에도 등푸른 생선을 먹으면 탈이 난다는 말이 있습니다.


등푸른 생선은 생선 비린내가 심하게 납니다.
그래서 비위가 약한 사람은 등푸른 생선을 먹기가 쉽지 않습니다.



그래서 등푸른 생선을 먹고나면 비린내를 없애기 위해 여러 방법을 시도하게 됩니다.
그리고 비린내가 난다고 등푸른 생선을 먹지 말아야 할까요?

등푸른 생선을 무조건 먹지 말고 먹을 때 비린내가 나는 이유를 찾아서 먹는 것이 좋습니다.
5. 청어와 같은 등푸른 생선은 먹지 말아야 한다.

등푸른 생선은 건강에 매우 좋은 효과가 있습니다.
그러나 반드시 먹지 않아야 하는 것은 아닙니다.




 등푸른 생선에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다



등푸른 생선에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다.


6. 청어는 고칼로리 음식이기 때문에 많이 먹으면 안 된다.
청어는 다른 생선에 비해 매우 고칼로리입니다.

청어 100g당 칼로리가 약 280Kal로 다른 생선과 비교해봤을때 칼로리가 매우 높습니다.
7. 청어는 다이어트에 효과가 있다.

그러나 청어 100g당 단백질 함량을 보면 100g당 단백질은 약 40g이 함유되어있습니다.
즉, 청어 100g에는 단백질 40g이 함유되어 있는데 이는 돼지고기에 함유된 단백질의 2배 이상입니다.

청어와 같은 등푸른 생선은 건강에 매우 좋은 지방산이 풍부하기 때문에 건강에 도움이 된다고 생각하는 사람이 많습니다.
오메가3가 풍부한 식품은 정어리, 연어가 대표적입니다.

그러나 이들은 등푸른 생선이면서도 EPA와 DHA가 풍부하지 않은 식품입니다.





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