HEALTH
가지와 가지즙 효능 가지의 효능을 알아봤습니다
terra-forming
2022. 12. 30. 05:08
가지와 가지즙 효능 가지의 효능을 알아봤습니다
가지는 열을 내리게 하고 혈액의 순환을 도와 더위로 인한 컨디션 저하와 체중감량에 효과적인 식품입니다.
3. 해열 효과 가지는 열을 내려주는 해열 작용이 있어 여름철에 생즙을 내어 복용하면 열을 내려주는 효능이 있으며, 몸이 허열이 있을 때도 효과적입니다.
그러나 몸에 열이 없는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
< 가지의 부작용 > 가지는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 소량부터 서서히 늘려나가시는 것이 좋습니다.
또한 평소 장이 안 좋으신 분들은 섭취를 금하는 것이 좋으며, 평소 설사를 자주하는 분들도 가지를 과다섭취시에는 설사 증상이 나타날 수 있으니 너무 많은 양을 섭취하지 않는것이 좋습니다.
< 가지의 영양 > 1. 영양성분 함량 가지의 100g당 영양성분은 열량18kcal, 탄수화물 5.07g, 단백질 1.58g, 지방 0.8g, 식이섬유 0.5g, 나트륨 2,880mg, 콜레스테롤 0,4mg, 비타민C 70mg, 칼슘 117mg, 인 73mg, 철 2.7mg, 아연 0.42mg, 베타카로틴 3,880마이크로그램 등이 함유되어 있습니다.
가지의 100g당 영양성분은 비교적 열량이 낮은 편이며, 수분은 93.8%로 대부분을 차지하고 단백질 1.2g, 지방 0.2g, 당류 2.2g, 식이섬유 0.76g 등으로 구성되어 있습니다.
< 가지와 궁합이 잘 맞는 음식 > 1. 버섯 버섯은 칼로리가 낮고, 포만감이 높기 때문에 다이어트중인 사람에게 더 좋은 음식입니다.
2. 브로콜리 브로콜리는 특유의 쌉싸름한 향으로 많은 사람들이 싫어하지만, 브로콜리에 함유되어 있는 비타민 a는 피로회복과 피부에 좋습니다.
특히 브로콜리에 함유되어 있는 비타민 C는 오체조직의 형성과 기능을 조절하는 역할을 합니다.
브로콜리에는 비타민 c가 100g당 128mg 함유되어 있어, 레몬의 2배, 감자의 7배가 들어있습니다.
3. 토마토 토마토에 칼륨이 함유되어 있다는 사실은 많은 사람들이 알고 있습니다.
5. 당근 당근에는 많은 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.
당근에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민으로, 생으로 먹을 때보다 오일로 조리해 먹을 때 흡수율이 4배 증가합니다.
당근의 비타민a는 지용성이기 때문에 날것으로 먹으면 흡수가 잘 안됩니다.
6. 양파 양파는 다이어트에 좋은 식재료입니다.
양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 지방의 흡수를 막아주는 역할을 합니다.
양파의 퀘르세틴 성분은 양파 껍질에 더욱 많이 함유되어 있으며, 양파 껍질을 요리에 첨가하여 조리하면 양파의 영양성분을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
7. 녹차 녹차의 주성분인 카테킨은 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용을 하면서 비타민E보다 더욱 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다.
녹차는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 체지방 감소에도 도움이 됩니다.
또한 카테킨의 항산화 작용과 활성산소 억제효과로 노화 예방에도 효과적입니다.
< 가지와 가지즙 효능 > 가지의 효능을 알아봤습니다.
이번에는 가지의 효능과 가지를 맛있게 먹을 수 있는 가지즙 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
토마토에 엽산성분은 100g당 250μg 함유되어 있으며, 비타민a는 8,900μg으로 당근에(100g당 4,400μg) 이어 2번째로 풍부한 식품입니다.
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