HEALTH
가지의 껍질에는 나스크로겐이 포함되어 있습니다
terra-forming
2022. 10. 14. 19:08
가지의 껍질에는 나스크로겐이 포함되어 있습니다
이번에는 해외에서 인기 있는 가지의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 가지를 소스에 찍어 먹기도 하고, 고기와 함께 볶아서 먹기도 합니다.
가지의 종류도 수십 가지가 될 만큼 다양합니다.
그리고 맛도 가지에 따라 다르고, 요리 방법에 따라서도 다릅니다.
가지의 효능과 신비한 가지의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
이 '가지'는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산을 함유하고 있습니다.
이 클로로겐산은 대표적인 항산화 물질입니다.
또한 가지의 껍질에는 나스크로겐이 포함되어 있습니다.
특히 나스크로겐은 껍질에 많이 함유되어 있죠.
그래서 가지를 볶거나 조리하는 경우가 많습니다.
이외에도 가지의 효능은 무궁무진합니다.
2. 노화방지, 피부미용 가지는 피부미용에 좋습니다.
가지는 수분이 98.7%로 대부분의 열매채소들과 마찬가지로 수분을 많이 함유하고 있습니다.
또한 식물성 기름인 리놀레산을 함유하고 있어서, 촉촉하고 부드러운 피부로 가꾸어줍니다.
3. 항산화 작용 가지는 활성산소를 제거하는 비타민E를 함유하고 있고요, 활성산소는 DNA, 단백질과 반응하여 과산화지질을 형성합니다.
과산화지질은 유해한 세포인 활성 산소종을 만들어내고, 활성 산소종은 세포막, 세포내 단백질, DNA를 공격하여 손상시킵니다.
항산화 작용 중 대표적인 것이 바로 비타민E입니다.
비타민 E는 세포막을 보호하는 역할을 합니다.
4. 피로 회복 가지는 피로회복에 좋습니다.
가지는 수분이 90% 이상으로 칼로리는 낮고, 수분을 많이 함유하고 있습니다.
또한 피로회복에 좋은 비타민C와 비타민B1을 함유하고 있습니다.
5. 변비 개선 가지에는 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있습니다.
펙틴은 장의 기능에 도움을 주고, 변비를 개선합니다.
칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 역할을 하죠.
체내의 나트륨을 배출시켜주어서 혈압 조절에 도움이 된다고 합니다.
이 식이섬유는 장내의 콜레스테롤과 지방을 흡착하여 배출시켜주는 역할을 합니다.
8. 체중 조절 가지에는 수분이 90% 이상이며, 칼로리가 100g에 16kcal로 다이어트 하시는 분들에게도 좋습니다.
11. 콜레스테롤 조절 가지에는 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
12. 노화 방지 가지를 섭취하면, 항산화 물질이 피부에 흡수되어 노화 방지 효과가 있습니다.
또한 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어 줍니다.
가지는 생으로 먹을 때 가장 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
가지는 기름에 볶아 먹을 때 영양소가 더욱 강화됩니다.
조리할 때 기름(참기름, 올리브유 등)을 많이 섭취해 주면 체중과 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.
13. 피부 미용 가지에는 비타민E 성분이 많이 들어 있습니다.
비타민E는 피부 탄력과 주름 예방에 도움을 주고, 피부를 부드럽게 해 줍니다.
가지를 섭취할 때, 가열 방법에 따라서 비타민E에 효과가 달라질 수 있다고 합니다.
열로 조리한 가지가 더 영양가가 높겠죠!
가지의 효능에 대해서 알아봤는데요.
'가지'가 이렇게 몸에 좋은 효능이 있는 줄 몰랐네요.
가지는 대부분 수분으로 이루어져 있습니다.
그리고 가지의 효능에는 수분이 많지만 그 수분 중에 80%가 식이섬유라고 하네요.
그래서 변비에 도움이 됩니다.
생으로 먹을 때에는 가지 꼭지를 제거하고, 흐르는 물에 여러 번 씻어서 생으로 드시면 됩니다.
가지의 꼭지를 제거하지 않고 먹으면 목에 걸릴 수도 있으니 참고하세요.
가지에는 클로로겐산이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 대표적인 항산화 성분이라고 합니다.
2. 노화방지 가지는 노화방지에 도움이 됩니다.
가지에는 나스크로겐이라는 성분이 들어있는데요, 나스크로겐 성분이 체내에 활성산소가 생기지 않도록 도와주고, 산화된 세포들의 재생을 도와줍니다.
3. 항염, 항균효과 가지는 소염, 항균효과가 있어서, 피부트러블을 진정시켜주고 여드름과 같은 피부질환에 도움이 됩니다.
4. 피로회복 가지는 수분이 90% 이상으로, 수분이 많은 열매채소 중에서도 높은 편입니다.
수분은 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜서 피로 물질을 빠르게 제거한다고 해요.
그래서 피곤한 현대인에게 좋습니다.
또한 변비개선에 도움이 되는 섬유질이 많습니다.
가지는 수분이 90% 이상으로, 채소 중에서도 높습니다.
이가지는 식이섬유가 풍부한데요, 이 식이섬유는 장내에서 혈중 콜레스테롤과 지방을 흡착하여 체외로 배출시킵니다.
8. 체중 조절 가지는 체중 조절에 도움을 줍니다.
가지는 칼로리는 낮고 수분이 많이 포함되어 있습니다.
또한 가지는 100g당 16kcal로 칼로리가 낮습니다.
가지는 물에 불렸다가 섭취하면, 영양소가 파괴될 수 있습니다.
따라서 가지는 흐르는 물에 여러 번 씻어서 생으로 섭취하는 것이 가장 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
또한 혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
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