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감기로 고생한다면 말린 깻잎을 뜨거운 물에 우려 마시면 좋다

terra-forming 2022. 10. 28. 19:36
감기로 고생한다면 말린 깻잎을 뜨거운 물에 우려 마시면 좋다

감기로 고생한다면 말린 깻잎을 뜨거운 물에 우려 마시면 좋다


감기로 고생한다면 말린 깻잎을 뜨거운 물에 우려 마시면 좋다



이번에는 아주 놀라운 깻잎의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
깻잎에는 시금치의 두배나 되는 칼슘이 들어 있는데.



깻잎 100g에는 칼슘이 시금치의 4배인 300mg이나 들어 있다.
깻잎은 칼슘이 많은 대표적인 알칼리성 식품으로 철분도 풍부하다.

감기로 고생한다면 말린 깻잎을 뜨거운 물에 우려 마시면 좋다.
5. 피부미용에 좋다.

깻잎에는 비타민 A,C가 풍부해 피부주름이나 기미, 주근깨를 개선하는 데 도움이 된다.
7. 신진대사를 활성화 시킨다.



깻잎의 쓴맛을 내는 티오글루코사이드는 향과 맛이 강해 향신 야채로 쓰인다.
8. 스트레스 해소에 좋다.

칼슘이나 비타민 A,C, 철분 등이 많이 들어 있다.
9. 간기능 개선에 좋다.

또 깻잎을 먹으면 기생충이나 기타 세균, 병균 등에 대한 저항력을 높일 수 있어 간장을 보호하고 간 기능도 개선시킬 수 있다.


10. 항산화 효과가 있는것으로 알려졌다.




노화의 원인은 세포의 산화, 환원 및 돌연변이를 일으켰기 때문인데.
깻잎을 꾸준히 섭취하면 항산화력을 높여 노화를 예방, 방지할 수 있다.

11. 감기 예방에 좋다.
깻잎의 특유한 향기는 리모넨이라는 정유 성분인데 세균이나 대장균 등의 식중독을 일으키는 세균을 죽게 하는데 효과적인 성분으로 생선회나 초밥 등에 같이 곁들여 먹는 것이 좋다.

또한 육류를 요리할 때 소량씩 넣어 섭취하면 육류 특유의 냄새도 없애고, 육질의 결도 살아, 더욱 맛이 있게 즐길 수 있다.
12. 콜레스테롤을 저하시킨다.



식물성 향기, 단백질, 당류, 칼슘, 철분, 비타민A, C와 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 들어있는 식품으로 육류나 생선의 좋은 급원이 된다.
깻잎은 필수 아미노산, 비타민도 풍부하지만, 육류와 잘 어울릴 정도로 산성도 띠지 않기 때문에 이것만으로도 육류 섭취에 대한 걱정을 덜 수 있다.

13. 정력을 좋게 해준다.
또한 깻잎은 위장을 튼튼하게 해 주는 성분이 있어 구토, 속쓰림 등의 증상을 완화시키는데 효능을 발휘한다.

14. 변비에 좋다.



 풍부한 엽록소와 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 없애준다



풍부한 엽록소와 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 없애준다.




15. 활성산소를 없애준다.
항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부해서 면역력을 높여 주고 노화를 예방한다.

16. 위장에 좋다.
체했을때 깻잎 생즙을 먹으면 효과가 있으며, 체하지 않았더라도 체한 느낌이 계속된다면 깻잎 500g을 끓여 마시면 도움이 된다.

깻잎은 알칼리성 식품으로 위의 산도가 높아 자극이 강하지 않은 나물이나, 육류와 잘 어울린다.
또한 생선회나 튀김에 올려 먹으면 비린 맛을 제거할 수 있다.



깻잎은 여러 종류의 정유 성분을 갖고 있어 향이 독특하다.
이 향을 내는 것은 리모넨과 피넨이라는 성분인데, 이 성분들은 정유 성분에서 나오는 것으로 향과맛과 향이 특이하다.

깻잎은 위장을 튼튼히 해주고 식욕을 돋궈주어 고기를 먹을 때 함께 쌈을 싸먹으면 좋다.
보통 고기를 먹을 때 파, 마늘, 양파, 깻잎 등을 싸서 먹는데, 깻잎은 고기와 궁합이 아주 잘 맞아 맛뿐만 아니라 영양적인 가치(비타민 A, C, 섬유소)도 상당히 높은 편이다.

깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 일반 채소류에 비하여 많은 편이고, 비타민 A, C, 엽록소 등의 훌륭한 공급원이다.
고기를 먹을 때 파, 마늘 등의 채소를 곁들여야 하는 이유는 이 비타민과 향미 성분이 보완작용을 해 채소의 부족한 영양을 보충해주는 효과를 나타내기 때문이다.

파나 마늘 등은 채소에 들어 있는 유황 성분을 아주 많이 갖고 있는데, 깻잎에는 이 성분이 다량으로 함유되어 있어 고기와 함께 먹으면 좋다.



 철분도 풍부해 깻잎은 그냥 먹어도 좋지만 말이나 녹즙기에 갈아 먹기도 한다



철분도 풍부해 깻잎은 그냥 먹어도 좋지만 말이나 녹즙기에 갈아 먹기도 한다.


한편, 고기를 구워 먹을 때 깻잎이나, 배에 싸서 먹는 대파에는 각종 향이 풍부하게 함유되어 있어 고기의 식감과 향미를 높여주어 좋다.
또한 칼슘과 철분이 풍부해 뼈건강에 도움이 되고, 시금치와 마찬가지로 비타민A가 풍부해 몸안에서 결핍되기 쉬운 비타민A를 보충할 수 있다.

또한 식이섬유가 풍부하고, 칼륨, 인, 칼슘, 철분 등을 많이 함유하고 있어 저칼로리 식품으로도 제격이다.
간장게장, 양념된장, 고추장, 간장 등에 깻잎의 향기는 음식을 더욱 풍성하게 만들어주며, 또 향으로 인해 타액 분비가 촉진되어 소화 작용에 도움이 되는 등 여러 효능이 있다.

장에 탈이 났을 때 깻잎을 먹으면 생체 활성이 높아지기 때문에 속이 편안해지고 설사가 줄어 들게 되는 것이다.
민간요법으로, 들깻잎을 이용하여 팩을 했을 때 벌레물린 피부에 놀라운 효과가 있다.

또한 고기를 먹을 때 깻잎을 듬뿍 넣어 쌈을 싸서 먹으면, 고기의 누린내를 없앨 수 있다.
뿐만 아니라, 고기를 먹을 때 필수 지방산인 리놀레산이 풍부한데, 이 성분이 체내에서 활동하는 소화효소에 의해 분해되어 프로스타글란딘을 생성하여 위의 부담을 줄이고, 소화 흡수도 높인다.

특히, 닭고기와 생선을 과식할 경우에는 깻잎을 충분히 섭취하는 것이 좋다.
특히, 향과 맛이 독특한 깻잎은 생선회나 초밥의 재료로 흔히 이용한다.

한방에서는 깻잎(깻잎)을 한약재로 쓰기도 하는데, 깻잎은 피부 점막의 염증이 있을 때에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
깻잎을 고를 때에는 잎이 너무 큰 것은 피하도록 한다.






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