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거봉은 당도가 높고 산도가 낮은 편이라 포도에 비해 상대적으로 칼로리가 높다고 합니다
terra-forming
2022. 10. 30. 13:20
거봉은 당도가 높고 산도가 낮은 편이라 포도에 비해 상대적으로 칼로리가 높다고 합니다
이번 글에서는 영양 전문가가 알려주는 거봉의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
거봉의 충격적인 효능은?
거봉은 포도당 함량이 높은 거봉의 높은 당도와 산도로 인해 포도에서 느낄 수 없는 달콤함과 상큼함이 조화를 이뤄 와인이나 주스 등 다른 주종과 함께 마실 때에도 조화를 이룰 수 있으며, 와인의 떫은맛과 신맛, 단맛을 모두 느낄 수 있는 특징이 있습니다.
거봉은 껍질이 얇아 껍질째 먹을 수 있고, 씨가 없어 먹고 난 뒤에도 깔끔하게 먹을 수 있는 과일입니다.
거봉은 당도가 높고 산도가 낮은 편이라 포도에 비해 상대적으로 칼로리가 높다고 합니다.
한 송이(약 100g)당 열량이 61kcal로, 포도보다는 낮은 수준이지만, 다른 과일들과 비교하면 높은 편이라고 합니다.
1. 다이어트 효과 거봉은 수분이 적기 때문에 다른 포도 품종보다 칼로리가 낮은 편입니다.
탄수화물이나 당분이 많은 다른 과일들보다 칼로리가 적으며, 거봉 칼로리는 100g당 70kcal이고, 포도는 140kcal로 더 높습니다.
거봉은 100g당 60kcal로 포도에 비해 칼로리가 낮은 반면, 포도는 100g당 86kcal로 거봉보다 높습니다.
거봉의 칼로리가 낮으므로 체중감량을 한다면 거봉을 먹는 것을 추천합니다.
3. 노화 방지 거봉은 노화 억제에 도움이 됩니다.
거봉 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부해 항산화 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
항산화 성분은 노화의 주범인 유해산소의 생성을 억제해 주며, 염증을 완화시키는 효과도 있어 피부노화를 예방하는 데에 도움이 됩니다.
특히 노화 원인 중 하나인 활성산소를 제거하며, 세포를 보호해 주고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
노화를 방지하는 또 다른 성분은 엘라그산입니다.
엘라그산은 피부노화를 일으키는 유해산소를 없애고, 콜라겐 생성을 촉진하여 주름과 탄력을 개선하는 효과가 있다고 합니다.
5. 치매 예방 거봉 껍질과 과육에는 안토시아닌 성분이 풍부해 안토시아닌 성분은 뇌의 기능에 도움이 된다고 합니다.
안토시아닌은 뇌 신경계의 기능을 향상시키고, 뇌의 노화를 막아 주는 효과가 있다고 하니, 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
6. 이뇨 효과 거봉 껍질에는 이뇨 효과를 내는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.
7. 피로회복 거봉에는 구연산 성분이 풍부해 피로를 유발하는 젖산 생성 능력을 감소시켜줍니다.
구연산 성분은 신진대사를 촉진하고 소화기능을 개선할 뿐만 아니라, 피로를 회복하게 해줍니다.
8. 간 기능 개선 거봉은 간의 기능을 개선하는 효능이 있습니다.
비타민 C와 E가 풍부하게 함유되어 있어 간을 보호해 주며, 간을 해독하고, 피로회복에 도움이 됩니다.
특히 음주를 하고 난 뒤에 거봉을 섭취하면 알콜 분해를 도와 숙취해소에 좋다고 합니다.
9. 변비 개선 거봉은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해줍니다.
섬유질은 수분을 흡수하는 성질이 있어, 섭취한 음식이 체내에 오랫동안 머물 수 있도록 도와주며, 변비 개선에 도움이 될 수 있습니다.
10. 피부미용 거봉의 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부해 항산화 기능이 있어 노화로 인해 생기는 염증 현상을 완화하며, 피부세포를 보호하여 노화를 방지하는 효과가 있어 피부미용에 도움을 줍니다.
칼륨은 혈압을 낮추고, 혈액 속 나트륨을 배출해주는 효과가 있어, 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다.
칼륨은 혈관 속에 쌓인 나트륨 배출 이외에도, 칼륨이 혈관을 부드럽게 하여 혈압을 안정적으로 유지하도록 도와 혈압을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
12. 면역력 강화 거봉 껍질에는 플라보노이드와 플라보놀 성분이 풍부합니다.
플라보노이드와 플라보놀 성분은 강력한 항산화 물질로, 면역력을 증강시키고, 노화를 촉진하는 유해산소를 제거해 각종 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
13. 염증완화 거봉 껍질에는 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
또한, 거봉의 껍질에는 비타민C와 B2가 풍부하여, 염증을 일으키는 체내 활성산소를 제거하는 데에 도움이 되며 염증을 개선할 수 있습니다.
특히 거봉 껍질에 풍부한 칼슘과 마그네슘이 뼈 건강에 도움이 되고, 체내 염증을 개선하는 것에도 도움이 됩니다.
거봉의 또 다른 효능은 다이어트에 도움이 됩니다.
거봉 칼로리는 100g 당 60kcal 정도인데, 포도보다 낮은 칼로리로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
거봉 껍질에 있는 안토시아닌은 노화 원인인 활성산소를 제거해 주고, 세포를 보호하여 노화를 방지할 뿐 아니라, 염증을 개선하는 효과가 있어, 피부노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
거봉은 간의 기능을 향상시켜 줍니다.
거봉 껍질에는 플라보노이드와 플라보놀 성분이 풍부한데, 특히 거봉 껍질에 풍부한 쿼세틴 성분은 강력한 항산화 효과가 있으며, 쿼세틴은 노화로 인해 생기는 염증을 예방하고, 피부세포를 보호하여 노화를 방지하는 효과가 있어 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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