HEALTH
건강에 아주 좋은 숭어의 놀라운 효능
terra-forming
2023. 1. 12. 10:35
건강에 아주 좋은 숭어의 놀라운 효능
숭어가 사람 몸에 좋은 이유 숭어는 예로부터 맛이 뛰어나 동해안에서는 제사상에 올리는 귀한 제수식품으로 여겨져 왔습니다.
숭어는 쫀득쫀득한 식감으로 구이나 회로 즐겨 먹으며, 겨울이 제철이라 요즘 맛이 끝내줍니다.
숭어에는 단백질과 불포화 지방산이 풍부해 예로부터 '봄의 생선', '어민들의 진정한 친구' 등으로 불리며 사랑받아 왔습니다.
숭어에는 오메가3 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있습니다.
즉 우리 몸에 좋다고 알려진 영양소들이 숭어에 풍부하게 들어 있다는 뜻입니다.
숭어에는 타우린도 풍부하게 들어있는데요.
타우린은 피로를 해소해 주고, 콜레스테롤을 개선해 주는 효과가 뛰어나 건강에 좋습니다.
숭어에는 무기질과 비타민도 풍부합니다.
숭어에는 칼슘, 인, 철, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 아연 같은 무기질과 비타민B1, B2, B6, D, E, 니아신, 판토텐산, 타우린, 나이아신, 엽산, 비타민C 등의 비타민이 풍부합니다.
숭어는 맛이 좋아서 숭어회, 숭어찌개, 숭어구이, 숭어양념구이, 숭어껍질구이, 숭어초밥, 숭어스테이크, 숭어튀김, 숭어찌개 등으로 요리해서 먹습니다.
지금까지 숭어의 효능에 대해서 알아봤습니다.
숭어는 우리 몸에 좋다고 널리 알려져 있습니다.
저도 예전에는 몰랐는데, 숭어에서 건강에 좋은 영양소들이 많이 들어있다는 것을 발견했습니다.
그럼 이제 부터 지금까지 숭어에 대해 알아봤으니 숭어 먹는 법에 대해 알아 보겠습니다.
숭어 먹는법, 숭어 맛있게 먹기!
숭어는 회로 먹어도 맛있지만, 찜이나 구이로 먹어도 맛있습니다.
숭어는 보통 회로 즐겨 먹는데요.
1. 숭어회 - 숭어는 회를 떠서 먹거나 구워 먹어도 맛있습니다.
숭어는 뼈와 함께 회를 떠서 초고추장, 참기름과 함께 먹으면 맛있습니다.
숭어회는 입에 넣고, 씹으면 씹을수록 쫀득쫀득한 맛을 느낄 수 있습니다.
또한 숭어회는 식초를 많이 넣어 먹으면 좋습니다.
식초가 잡냄새를 없애고, 살을 단단하게 만들어 주기 때문입니다.
숭어는 소금과 후추로 간을 하고, 들기름을 두른 팬에 노릇노릇 구워줍니다.
3. 숭어조림 - 숭어는 간장을 넣고 졸여 먹으면 맛있습니다.
숭어조림은 숭어에 마늘, 양파, 고춧가루, 간장을 넣고 졸이면 완성됩니다.
숭어조림은 밥반찬으로 좋습니다.
4. 숭어양념구이 - 숭어 양념구이는 고추장 양념을 바르고, 숭어에 양념장을 발라 구운 것입니다.
5. 숭어죽 - 숭어죽은 숭어살과 내장을 넣고 쌀을 넣어서 푹 끓인 것입니다.
숭어죽도 몸에 좋은 음식입니다.
또한 숭어는 타우린이 풍부해서 피로회복과 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
숭어는 비타민 E는 노화를 방지해 주는 효과가 뛰어나며, 불포화지방산이 풍부해 피부에 좋으며, 기미, 주근깨를 없애주는 효과도 있습니다.
숭어는 저지방, 저칼로리로 다이어트에도 도움이 되며, 특히 숭어의 껍질에 콜라겐이 많아서 숭어껍질로 우려낸 물로 세안을 하면 피부가 탄력이 생기고, 피부결도 개선됩니다.
숭어는 철과 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아서 숭어 자체로도 맛있고, 건강에 좋은 물고기 입니다.
숭어의 제철은 겨울이고, 숭어는 겨울에 맛이 좋습니다.
지금 맛이 끝내주는 숭어를 꼭 드셔보세요.
건강에 좋다고 알려진 영양소가 풍부하게 들어있는 숭어!
저도 숭어를 자주 먹으려고 노력하고 있습니다.
여러분도 숭어를 드셔보세요.
건강에 좋은 영양소가 많이 들어있습니다.
숭어회, 숭어찜, 숭어 구이, 숭어 껍질, 숭어양념구이 등 다양하게 조리해서 드시는 것이 좋습니다.
숭어는 회로 먹어도 맛있고, 숭어전, 숭어무침, 숭어구이, 숭어찜, 숭어구이, 숭어회무침 등 다양하게 조리해서 드시는 것이 좋습니다.
숭어에는 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등 다양한 무기질과 비타민이 풍부합니다.
저는 숭어회가 제일 맛있는 것 같습니다.
(오늘의 총 방문자 수: 76,809) * 본 포스팅은 내돈내산 후기입니다.
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