HEALTH

건강에 좋은 새우요리-간장양념장 새우 손질이 거의 끝났습니다

terra-forming 2023. 1. 8. 10:20
건강에 좋은 새우요리-간장양념장 새우 손질이 거의 끝났습니다

건강에 좋은 새우요리-간장양념장 새우 손질이 거의 끝났습니다


건강에 좋은 새우요리-간장양념장 새우 손질이 거의 끝났습니다



새우는 칼슘의 왕입니다.
또한 셀레늄이라는 항산화 성분이 있어 노화를 예방하며, 피부를 깨끗이 하는 효과가 있습니다.



새우는 가장 영양가가 높은 식품 중 하나인데, 필수 아미노산이 풍부하고, 감칠맛의 재료인 글루타민산이 함유되어 있습니다.
그리고 타우린이 콜레스테롤을 개선시키고 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다.

이처럼 많은 효능을 가지고 있는 새우를 우리나라에서도 많이 먹었으면 좋겠습니다.
그리고 이번 글에서는 건강에는 물론 맛도 좋은 새우를 더 맛있게 먹는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.

새우를 더 맛있게~!
양념장에 더 맛있게~!



건강에 좋은 새우의 효능은 물론, 맛있고, 건강에도 좋은 양념장과 비법소스를 소개해드립니다.
▶ 양념장에 더 맛있게~!

건강에 좋은 새우의 놀라운 효능~!
간장양념장 만들기~!

간장 3숟가락(종이컵 반컵이 조금 안됨), 마늘 1숟가락(마늘이 적으면 생략가능), 고추가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 후추, 참기름 조금씩 매실액 2숟가락, 대파, 깨소금, 소주 약간, 사과(or 레몬) ▶ 재료가 간단하죠?


소스는 간단하게 만들 수 있으니 더 맛있어지는 새우요리를 만들어보세요.




1. 새우는 껍질과 머리부분, 꼬리부분을 제거한 다음 등에 칼집을 내어줍니다.
2. 칼집을 낸 새우를 끓는 물에 넣어 머리부분과 꼬리부분을 먼저 끓는 물에 넣어 익혀주세요.

(새우가 익는 동안 나머지 내장을 다 빼주시고, 물이 끓으면 새우 껍질을 모두 넣고, 검은 부분이 보이면 익은 것이니 나중에 넣으시면 됩니다.) 3. 새우가 다 익으면 바로 꺼내어 껍질을 벗겨주세요.
4. 새우가 익는 동안 새우에 양념을 해줍니다.

건강에 좋은 새우요리-간장양념장 ▶ 새우 손질이 거의 끝났습니다.
이제 새우를 이용해서 맛있는 요리를 해볼까요?



5. 새우에 간장소스를 넣어 줍니다.
(새우가 들어간 양념장은 미리 만들어 잠시 숙성을 시키면 맛이 더 좋아집니다.) 6. 분량의 재료를 넣어 새우 양념장을 만들어 주세요.

7. 새우 위에 양념장을 살짝 올려주세요.



 나중에 새우를 먹을때 양념장을 위에 올려 주시면 되고, 살짝 눌러주면 더 예쁘답니다



나중에 새우를 먹을때 양념장을 위에 올려 주시면 되고, 살짝 눌러주면 더 예쁘답니다.


8. 취향에 따라 깨를 뿌려주세요.
9. 잘 익은 새우를 드시면 OK.



새우는 어떻게 먹어도 맛있으니까~ 건강에 좋은 새우를 맛있게 드시길 바랄께요.
그리고 키토산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 타우린과 키토산이 뼈의 생성과 촉진을 도우며 타우린은 뇌의 인지능력을 향상시킨답니다.

새우를 더 맛있게 먹기 위한 비법소스도 같이 소개해드립니다.
▶ 새우요리를 더 맛있게 해줄 양념장입니다.

2. 물이 끓으면 마늘을 넣어 주는데, 마늘이 너무 익으면 풍미가 떨어지니 나중에 넣어 주세요.
3. 마늘을 넣은 물이 끓으면, 고추가루, 간장, 설탕, 후추를 넣은 다음 저어 주면서 맛을 봅니다.



싱거우면 소금으로 간을 해주시면 됩니다.
4. 양념이 잘 섞이면 달래를 넣고, 참기름을 넣어 마무리~!

새우와 버섯은 1:3 비율~!



 2 야채는 먹기좋게 썰어 준비해 주세요



2. 야채는 먹기좋게 썰어 준비해 주세요.


4. 버섯에 양념장을 넣어 섞은 다음, 양념이 잘 배도록 30분정도 냉장고에 넣어 재워 둡니다.(버섯이 잠길 정도의 양이면 됩니다.) 5. 잘 재운 버섯은 먹기좋은 크기로 썰어 그릇에 담고, 깨를 솔솔~!
Tip.

버섯이 생각보다 단단해서 잘 안잘라지니, 칼보다는 가위를 사용해서 잘라 주세요.
새우와 버섯은 1:3의 비율로 넣어 주시면 맛이 더 좋답니다.

요리를 하다보면 손에 기름이 많이 묻게 되는데요.
이럴때는 키친타월을 한번 닦은 후, 기름 묻힌 키친타월로 튀김을 하면 더 깨끗하게 기름을 뺄 수 있답니다.

그리고 기름을 많이 사용하는 튀김요리는 많이 차거운 기름으로 튀기게 되는데요.
새우의 놀라운 효능과 맛있고, 건강에도 좋은 양념장과 비법소스를 소개해드렸는데.어떠세요?

새우를 더 맛있게 먹을 수 있도록 해주는 것 같지 않나요?
다음에는 더 맛있게~!

더 몸에 좋게 요리하는 새우를 소개해드릴게요~!





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형