HEALTH
건강을 위해 연근을 다양하게 섭취한다면 활기찬 하루를 보내는데 도움이 될 것입니다
terra-forming
2022. 11. 16. 01:15
건강을 위해 연근을 다양하게 섭취한다면 활기찬 하루를 보내는데 도움이 될 것입니다
연근을 포함한 뿌리식물은 사람의 몸에 좋은 영향을 줍니다.
뿌리음식을 꾸준히 섭취하면 성장발육과 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 두뇌개발과 변비개선, 피부미용효과, 다이어트 효과, 피로회복 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
또한 연근에는 클로로겐산이라는 성분이 있는데 이 성분은 항산화효과가 뛰어나 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 혈액순환을 촉진시켜주며 다이어트와 피부미용에 도움을 줍니다.
그리고 연근의 비타민C성분은 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.
연근은 그 외에도 다양한 효능을 가지고 있습니다.
- 연근의 성분과 효능 - 연근 활용방법과 연근요리 연근의 성분과 효능(2) 연근에는 비타민C, 철분, 클로로겐산 등의 성분을 함유하고 있어 혈액의 생성을 도와 빈혈예방에 효과적이고 혈액순환을 촉진시켜줍니다.
또한 연근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변활동을 도와 변비에 좋은 효과가 있습니다.
- 연근의 효능과 연근요리법(1) 연근의 효능과 연근요리법(2) - 연근요리법과 먹는방법 이상을 통해 연근의 다양한 효능을 알아보았습니다.
건강을 위해 연근을 다양하게 섭취한다면 활기찬 하루를 보내는데 도움이 될 것입니다.
그럼 이제부터 본격적으로 연근을 이용한 요리에 대해 알아보겠습니다.
아래의 요리는 연근을 사용하여 만든 요리로 그 맛과 함께 연근의 효능에 대해 알 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.
재료 연근 1개, 실파 약간, 붉은 고추 약간, 통깨, 소금, 올리브오일 약간 1. 연근은 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한다.
2. 슬라이스한 연근을 오븐용기에 넣은 후 올리브오일과 소금으로 간을 한다.
3. 실파와 붉은 고추는 다져서 2에 넣고 잘 섞는다.
4. 180°C로 예열된 오븐에 넣고 10분간 굽는다.
재료 연근 1개, 쌀 2컵, 대추 2개, 은행 4알, 다시마물 2와 12컵 간장 2큰술, 밤 1개, 당근 14개, 마늘 1쪽, 은행 1개, 대추 4알, 청주 1큰술, 참기름 1큰술 1. 쌀은 씻어서 물에 30분간 불려놓는다.
2. 연근은 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스하고 소금물에 살짝 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3. 밤은 4등분하고 대추는 돌려깎기한 후 채썰고, 은행은 팬에 살짝 볶는다.
4. 당근은 꽃모양으로 얇게 슬라이스한다.
5. 쌀과 밤, 대추, 은행, 연근을 밥솥에 넣는다.
6. 간장과 물을 넣고 밥을 짓다가 간장양념을 충분히 넣은 후 뜸을 들인다.
7. 밤은 편으로 썰고 당근은 꽃모양으로 썬다.
8. 밥이 완성되면 위에 참기름을 살짝 뿌려주고 접시에 담는다.
재료 연근 1개, 비트 13개, 물 12컵 식초 1큰술 설탕 1작은술, 소금 1작은술 1. 연근은 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스한다.
3. 비트는 동그랗게 슬라이스하여 물에 담가 색이 우러나도록 두었다가 건지고 비트물을 만든다.
4. 비트를 건지는 동안 식초와 설탕, 소금을 섞어 연근초절임을 완성한다.
5. 냉장고에 보관한 연근초절임을 먹기 전에 꺼내놓았다가 먹는다.
재료 연근 12개, 오이 12개, 당근 12개, 셀러리 12대, 비트 12개, 물 4컵 피클초 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술 1. 연근은 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스한 다음 끓는 물에 2분간 데친다.
2. 오이는 반으로 갈라 어슷 썰고, 당근과 셀러리도 비슷하게 썬다.
3. 비트는 동그랗게 썰고 연근은 강판에 간다.
4. 피클초를 만들어 뜨거울 때 연근에 붓는다.
5. 4에 식초와 설탕, 소금을 넣고 버무린다.
6. 밀폐용기에 연근 담은 용기에 담고 피클초를 넣은 후 뚜껑을 닫아 냉장고에 3~4일 보관한 후 먹는다.
재료 연근 1개, 부침가루 23컵, 달걀 1개, 카놀라유 약간 속재료: 부추 12줌, 양파 12개, 당근 14개, 달걀 1개, 밀가루 약간 1. 연근은 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스한다.
2. 부침반죽에 달걀과 부침가루를 넣고 잘 섞어 반죽을 만든다.
3. 부추와 양파, 당근은 곱게 다져 달걀 1개 분량과 함께 반죽한다.
4. 한입 크기로 반죽을 떼어 동그랗게 모양을 내어 기름을 두른 팬에 지진다.
5. 속재료를 잘 섞은 후 노릇하게 지져낸다.
2. 우엉은 잘게 채썬 후 물에 담가놓는다.
3. 달군 팬에 들기름을 두른 후 다시마물을 기준으로 13로 줄 정도로 넣고 양송이버섯과 우엉을 넣어 볶는다.
4. 3에 들기름 1큰술과 2에서 덜어 놓았던 채소를 넣고 다시 1분간 볶다가 불을 끄고 그릇에 담는다.
5. 3에 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 뒤 들기름 13큰술을 넣고 버무려 완성한다.
재료 연근 1개, 우엉 2대, 멥쌀 11⁄2컵, 다시마물 11⁄2컵, 소금 약간 1. 연근은 필러로 껍질을 벗긴 후 2등분해 5mm 두께로 썬다.
3. 멥쌀과 찹쌀은 씻어서 30분간 불리고, 쌀과 찹쌀, 연근과 우엉을 솥에 넣는다.
4. 물에 다시마물을 넣고 끓어오르면 솥에 맞춰 밥을 짓는다.
5. 밥이 끓어오르면 불을 줄이고 10분간 뜸을 들인 후 위아래를 잘 섞어 완성한다.
재료 연근 1개, 쇠고기(우둔살) 800g, 대파 1대, 홍고추 1개, 통깨 약간 조림장: 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 설탕 12큰술, 후추·참기름 약간씩, 물엿 1큰술, 다시마물 약간 1. 연근은 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한 후 식촛물에 10분간 담갔다 건진다.
2. 쇠고기는 1cm 두께로, 5mm 길이로 썰어 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다.
3. 대파와 고추는 어슷 썬다.
4. 연근 슬라이스에 간장과 설탕, 설탕, 후추, 참기름을 넣고 20분간 재워둔다.
5. 양념장을 만든 후 고기를 넣고 잘 섞는다.
6. 연근과 고기를 꼬치에 5, 6번을 끼워 넣은 후 남은 조림장을 묻힌다.
7. 170°C의 기름에 6을 넣고 약 30분간 튀긴다.
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