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검은콩은 요리에 넣기 전에는 찬물에 헹궈 찌면 색이 곱지 않다
terra-forming
2022. 9. 15. 09:27
검은콩은 요리에 넣기 전에는 찬물에 헹궈 찌면 색이 곱지 않다
이번에는 학계에서 극찬하는 검은콩의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
무엇보다도 검은콩은 '밭에서 나는 고기'라 불릴 정도로 영양가가 뛰어나다.
검은콩은 대두와 함께 콩류로는 원산지가 어디인지를 따지는 '豆類'인데, 사실 검은색이 진할수록 영양은 높다고 할 수 있다.
검은콩에 많이 들어있는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄도 풍부해 이러한 작용을 일으키는 주된 성분으로는 모발을 구성하고 있는 성분인 단백질뿐만 아니라 모발건강에 도움을 주는 성분이 많이 들어있다.
특히 검은콩에는 흙 등의 정수가 묻어있지 않기 때문에 껍질을 벗기면 안 되고, 깨끗하게 해야 한다.
따라서 그냥 먹으면 소화가 잘 되지 않기 때문에 볶거나 익혀 먹는 것이 중요하다.
단, 너무 볶으면 약효가 떨어지므로 주의해야 한다.
검은콩은 요리에 넣기 전에는 찬물에 헹궈 찌면 색이 곱지 않다.
하지만 따뜻한 물에 5분 정도 담갔다가 찌면 껍질이 잘 벗겨져 먹기에 적당하다.
6 검은콩은 보통 식품보다 좀 더 조리해서 먹는 것이 좋다.
검은콩은 볶아서 먹는 것이 가장 좋고, 콩조림에 넣어 먹거나 콩가루를 내어 먹어도 좋다.
3. 검정콩은 탈모 예방에 도움이 되며, 흰머리를 방지하는데 효과가 있다.
*검정콩의 효능* 비타민B군이 특히 많이 들어있어 피부를 매끄럽게 하는 작용을 하며 피부의 노화를 막아준다.
검정콩에는 비타민 E가 풍부해 호르몬 분비를 정상으로 유지시켜주어 기미와 주근깨를 방지하는데 효과적이다.
검정콩에 들어있는 사포닌 성분은 피지 분비를 조절하고, 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 준다.
리놀산, 레시틴 등의 불포화지방산과 비타민 E가 여드름으로 모공이 넓어진 곳에 피부의 노폐물을 제거하며 탄력있는 피부를 만들어 준다.
검은콩은 위장 기능을 강화해 소화에도 도움이 된다.
검정콩에는 지방이 많아 질 좋은 단백질이 풍부한데, 이 단백질이 소화되면서 만들어지는 글루타민산은 포만감을 줘 과식 예방과 다이어트에 도움을 준다.
또한, 사포닌은 지방 분해와 콜레스테롤의 재흡수를 촉진하고 지방의 체내 합성을 억제하며 지방의 분해를 촉진시켜 변비에도 효과적이다.
*검정콩의 효능* 검은콩을 많이 먹으면 혈액순환을 이롭게 하고, 신경을 안정시키며, 모발에도 좋다.
콜레스테롤이 높은 경우에도 도움검정콩에는 불포화 지방산인 레시틴이 많아 콜레스테롤을 감소시켜 준다.
검정콩이 흰 머리를 검게 한다 머리가 검다는 것은 수(水)에 해당하는 색이라 하여 각종 풍(風)을 막지 못한다.
배뇨에 탁월하다.
탈모와 변비 예방에 효과적이다.
탈모를 막아주고 머리를 검게 해준다.
*검정콩의 효능* 해독작용과 다이어트에 효과 탁월해 다이어트에 효과가 좋다.
검정콩은 독소 배출 효능이 있어 디톡스 용으로도 적당하다.
혈액순환을 원활하게 해주어 좋은 콜레스테롤을 유지, 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있다.
*검정콩의 효능* 혈액순환을 돕는다.
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