HEALTH
고기국수의 핵심인 '고기의 지방'에 대해 알아봅니다
terra-forming
2022. 9. 28. 15:17
고기국수의 핵심인 '고기의 지방'에 대해 알아봅니다
이번 글에서는 사람들이 잘 몰랐던 고기국수의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
다들 잘 알고 있지만, 의외로 잘 모르는 것들도 있습니다.
그리고 아는 것이라고 해도, 어떻게 하면 더 맛있게 먹을 수 있을지, 어떻게 하면 더 다양하고 맛있게 먹을 수 있을지, 그 방법에 대해 잘 모르는 게 사실이지요.
그래서 저 나름대로의 다양한 시도를 해보았습니다.
그중에서도 고기국수와 순댓국과 관련된 것들에 대해 이야기를 해보도록 하겠습니다.
그럼 본격적으로 시작해보겠습니다.
고기국수의 놀라운 효능 1. 고기국수는 단백질, 탄수화물, 지방, 미네랄이 풍부해서 영양학적으로 좋은 음식이다.
먼저 고기국수에 대해 알아보도록 하겠습니다.
국수는 쌀이나 밀가루와 같이 전분이 주성분인데, 쌀과 밀은 소화는 잘 되지만 위에 부담을 주는 식품이기 때문에 쌀과 밀가루의 소화를 돕는 식품에 대해 알아봅니다.
이들은 소화가 잘 안되는 '고단백, 고지방, 저탄수화물 식품'이며, 소화효소가 적어서 위에 부담을 덜 주지요.
반면 고기국수는 단백질, 탄수화물, 지방, 미네랄이 풍부해 영양학적으로 좋은 음식입니다.
특히 요즘 고기국수를 파는 집들이 늘고 있는데, 고기국수는 단백질, 탄수화물, 지방이 충분한 고영양 음식입니다.
<고기국수와 관련이 있는 대표적인 육류로는 소, 돼지, 양, 닭 등이 있습니다.
> 그렇다면, 고기국수의 가장 중요한 원재료인 고기에 대해 알아볼까요?
<고기에는 콜레스테롤이 얼마나 있을까요?> 이렇게 고기에는 콜레스테롤이 적습니다.
그래서 고기국수의 국물을 고영양 식품이라고 할 수 있습니다.
고기국수의 핵심 성분인 '고기의 단백질'에 대해 알아봅니다.
이런 단백질은 우리 몸을 구성하고 있는 성분입니다.
그렇다면 고기국수의 핵심인 '고기의 지방'에 대해 알아봅니다.
지방은 인체에서 만들어지지 않는 성분이고, 주로 피하나 내장에 존재합니다.
<지방은 어떤 역할을 할까요?> 또한, 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.
지방을 섭취하지 못하면 체력이 약해지고, 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.
<지방이 에너지원이 된다는 사실이 놀라웠어요> 고기국수는 지방이 많은 식품인데, 몸에 좋을 뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 됩니다.
저탄수화물인 고단백, 고지방 식품에 지방이 많은 고기국수를 먹으면 다이어트에도 아주 효과적입니다.
지방을 많이 섭취하면 살이 찐다고 생각하지만, 실제로는 고단백, 고지방 식품이라 적당량의 지방을 섭취하는 것은 오히려 비만 개선에 도움이 됩니다.
고기국수의 놀라운 효능 2. 고기국수는 뼈에 있는 칼슘을 배출시킨다.
우리나라에는 지금까지 고기와 관련된 수많은 이야기들이 있었습니다.
그렇다면 고기국수의 놀라운 효과를 알아보기 전에, 고기국수와 관련된 속설에 대해 알아볼까요?
고기국수가 뼈에 있는 칼슘을 제거해서 배출하는 것이 아니라는 이야기입니다.
고기국수의 효능에 대해 알아볼게요.
<고기국수와 관련된 효능은 어떤 것이 있을까요?> 먼저 고기국수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 콜라겐 덩어리라 탱탱한 피부를 만들어준다.
4. 식이섬유가 많아서 소화흡수에 좋다 5. 콜레스테롤이 적어 안심하고 먹을 수 있다.
6. 아미노산이 풍부해 피로회복에 좋다.
고기국수는 단백질, 탄수화물, 지방이 풍부해 영양학적으로 좋은 음식일 뿐만 아니라, 소화흡수에도 좋습니다.
그 이유를 알아봅니다.
고기국수의 놀라운 효과 1. 고기국수는 소화가 잘 되는 음식이다.
이 '섬유질'을 소화시키기 위해서는 '소화효소'가 필요한데요.
그래서 고기국수의 주재료인 돼지고기와 돼지뼈에는 단백질 분해를 담당하는 '프로테아제'가 많고, 돼지 껍데기에는 지방 분해를 담당하는 '리파아제'가 많습니다.
바로 이 '섬유질'이 고기국수의 소화에 큰 역할을 하는 것입니다.
이렇게 고기에는 소화에 좋은 성분들이 많습니다.
돼지고기는 어떤 역할을 할까요?
<돼지고기의 역할을 알아봅니다.> 먼저 돼지고기의 역할에 대해 알아봅니다.
고기국수와 관련된 속설 1. 돼지고기는 건강에 좋다.
<돼지고기의 역할은 어떤 것이 있을까요?> 먼저 돼지고기의 역할에 대해 알아보겠습니다.
돼지고기의 역할 1. 단백질 섭취를 도와준다.
돼지고기의 주성분인 지방은 에너지를 공급하는 역할을 하며, 단백질의 주성분인 '아미노산'을 많이 함유하고 있습니다.
그래서 돼지고기를 먹으면 단백질을 보충할 수 있습니다.
고기국수와 관련된 속설 2. 비타민B가 많아 피부에 좋다.
돼지고기에는 비타민B가 많아서 피부 세포 재생에 도움을 줍니다.
위에서도 말했듯이, 돼지고기에는 지방이 많습니다.
그래서 돼지고기의 지방은 느끼하기보다는 고소한 맛이 일품입니다.
그래서 돼지고기를 안 먹는 사람들이 많은데요.
돼지고기의 지방은 쇠고기 지방에 비해서도 훨씬 고소하고, 특히 돼지고기에만 함유된 '비타민B'가 풍부해서 돼지고기를 안 먹는 사람도 돼지고기를 먹는 효과를 누릴 수 있습니다.
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