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고등어는 칼로리도 100g당 약 100kcal 정도로 낮아 다이어트에 효과적입니다

terra-forming 2022. 9. 24. 10:46
고등어는 칼로리도 100g당 약 100kcal 정도로 낮아 다이어트에 효과적입니다

고등어는 칼로리도 100g당 약 100kcal 정도로 낮아 다이어트에 효과적입니다


고등어는 칼로리도 100g당 약 100kcal 정도로 낮아 다이어트에 효과적입니다



이번 시간에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고단백 저지방 식품인 고등어는 대표적인 DHA, EPA가 풍부한 등푸른 생선입니다.



오메가-3 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 내리는 효과가 있으며 염증반응을 줄이는데 도움이 되는 항염증물질, 염증을 유발하는 효소를 무력화시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
DHA성분은 뇌세포의 정보전달에 관여하는 물질이며 뇌세포 활성화에 도움이 되는 성분입니다.

고등어는 칼로리도 100g당 약 100kcal 정도로 낮아 다이어트에 효과적입니다.
고등어에 풍부한 칼륨(100g당 약 190mg 함유)은 체내에 과잉 축척된 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 합니다.



고등어는 등푸른 생선의 대표주자로, 푸른 등에 해당하는 고등어의 색이 짙을수록 맛있습니다.


오메가-3 지방산은 고등어와 같은 등푸른 생선뿐만 아니라 호두와 같은 견과류와 아마씨유 등에 함유되어 있습니다.


고등어는 다양한 비타민을 함유하고 있습니다.




 비타민C, 비타민E, 셀레늄 등이 대표적인 항산화 영양소로 노화를 예방하고 면역체계를 유지하는데 도움이 되는 성분입니다



비타민C, 비타민E, 셀레늄 등이 대표적인 항산화 영양소로 노화를 예방하고 면역체계를 유지하는데 도움이 되는 성분입니다.


비타민C는 레몬이나 풋고추 등에 많이 함유되어 있으며, 비타민E는 식물성 기름, 밀배아, 곡물의 씨눈 등에 함유되어 있습니다.
셀레늄은 등푸른 생선과 마늘, 버섯, 현미 등에, 아연은 굴, 장어 등에 많이 함유되어 있습니다.

고단백 식품인 고등어는 비타민A와 비타민B군, 비타민D도 풍부합니다.
또한 비타민D가 부족하기 쉬운 현대인에게 비타민D의 역할과 작용을 설명해 주는 중요한 성분입니다.



비타민B는 부족할 시 스트레스로 인한 피로, 권태감, 입 주변 염증, 불면증 등이 나타날 수 있습니다.



 비타민B는 우유, 콩, 고등어, 치즈, 양배추 등에 풍부합니다



비타민B는 우유, 콩, 고등어, 치즈, 양배추 등에 풍부합니다.


오메가-3 지방산은 고등어와 호두에 많이 함유되어 있습니다.
100g당 지방 함량은 64.5g(지방의 3.4%)으로 많은 편입니다.

그에 비해 단백질과 철분은 적은편이며 열량은 100g당 178Kcal로 높은 편입니다.
지방의 대부분은 혈관 건강에 이로운 불포화지방산입니다.



고등어의 지방은 생선 특유의 고소한 맛을 내는 성분인 불포화지방산은 EPA, DHA 등은 혈행 개선을 돕는 성분입니다.



 이 불포화지방산은 다른 지방과 달리 혈관 건강에 유익한 포화지방이 대부분입니다



이 불포화지방산은 다른 지방과 달리 혈관 건강에 유익한 포화지방이 대부분입니다.


DHA는 두뇌발달에 도움이 되는 성분입니다.
EPA와 DHA가 풍부한 고등어는 뇌세포의 정보전달에 관여하는 물질이며 뇌세포 활성화에 도움이 되는 성분입니다.

고등어의 풍부한 양의 DHA는 뇌세포를 구성하는 성분으로, 뇌 세포와 신경전달 물질로서 활동을 하는데 도움이 되는 성분입니다.
고등어와 같은 등푸른 생선은 고단백질과 고칼로리 식품으로 다이어트 중 단백질과 칼로리 보충이 필요한 경우 좋은 식품입니다.



하지만 고등어는 EPA와 DHA, 비타민 A와 비타민 B군, 칼슘 등 우리 몸에 유익한 성분이 많이 함유되어 있다는 것도 기억하시 바랍니다.



 뇌세포의 정보전달에 관여하는 물질인 오메가지방산은 혈관을 확장해 혈액순환을 개선하고 혈압을 내리는 효과가 있으며 신경계 활성화에 도움을 줍니다



뇌세포의 정보전달에 관여하는 물질인 오메가지방산은 혈관을 확장해 혈액순환을 개선하고 혈압을 내리는 효과가 있으며 신경계 활성화에 도움을 줍니다.


고등어에는 풍부한 오메가-3 지방산(DHA, EPA)이 풍부합니다.
고등어에는 비타민B군이 풍부합니다.

비타민B군은 간 기능 개선과 피로회복에 효과적입니다.
또한 체내에 부족하기 쉬운 비타민B군은 우유, 콩, 고등어, 현미, 귀리, 정어리 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

다이어트 중 고등어 섭취가 건강에 도움이 된다는 사실은 알려지지 않았습니다.





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