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고추의 효능에 대해 알아볼까요?

terra-forming 2023. 2. 12. 05:40
고추의 효능에 대해 알아볼까요?

고추의 효능에 대해 알아볼까요?


고추의 효능에 대해 알아볼까요?



캡사이신은 다른말로 위액분비 촉진제이며 또한 식욕을 증진 시켜 줍니다.
고추중의 비타민 A는 사과의 20배, 귤의 2~3배로 비타민C의 함량도 높습니다.



고추의 효능에 대해 알아볼까요?
고추는 다이어트에도 효과 캡사이신은 지방을 연소하는 효과가 있으며 체내에 지방이 축적되지 않게 에너지를 최대한 소모할 수 있도록 도와줍니다.

지방을 연소하는 캡사이신 성분은 운동을 해야만 그 효과를 볼 수 있습니다.
캡사이신은 다이어트 이외에도 고추의효능은 매우 많습니다.

고추는요 습기를 제거하고 음식의 맛을 돋우는 효능이 있으며 음식을 먹을 때 입맛을 돋구어 주기도 합니다.
고추의 효능으로는 또, 술독을 푸는 데도 효과가 있습니다.



고추의 캡사이신은 혈액이 진붉으레 하게 되는 것을 막아줍니다.


고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게는 좋은 식품입니다.


졸음을 없애고 집중력을 향상시킵니다.
고추의 효능이 좋지만 너무 많이 섭취하면 피부가려움증이나 입술이 갈라지는 것과 같은 부작용이 나타날 수도 있으므로 적당한 섭취가 필요합니다.

고추의 종류와 고추 효능 고추의 붉은 색소인 캡산친(capsnchin)은 지방분해에 탁월하며, 에너지 대사를 활발하게 해 나쁜 균의 증식을 막습니다.
또 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 에너지 대사를 증진시키고 내장 기능을 활성화해 면역기능에 좋습니다.



고추는 비타민C가 풍부하며 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
고추의 칼로리는 100g당 21kcal로 알려져 있습니다.

고추는 다이어트에 효과 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 신진대사를 촉진해 칼로리를 소모하는 효과가 있습니다.
또한 고추는 칼슘과 비타민C도 풍부합니다.

고추의 캡사이신 성분은 스트레스 해소에 도움이 되고, 혈액 순환을 원활하게 하며, 몸을 따뜻하게 해 신경을 안정시킵니다.
특히 매운 맛이 다이어트에 도움이 되는 것은 지방을 분해하는 캡사이신 성분 때문입니다.



-고추를 넣은 음식 고추는 탁월한 다이어트 식품 고추는 몸에 열을 돋구고 혈액순환을 촉진해 지방을 분해합니다.



 또 고추는 에너지 대사율을 높여 섭취한 칼로리를 쉽게 소모합니다



또 고추는 에너지 대사율을 높여 섭취한 칼로리를 쉽게 소모합니다.


-고추잡채 - 재료 풋고추, 양파, 당근, 피망, 홍고추, 식용유, 참기름, 간장,설탕,깨소금 - 만드는 법 1. 풋고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 소금간을 약간씩 해서 살짝 볶는다.
2. 당근, 양파, 피망, 홍고추는 풋고추와 비슷한 모양으로 썰어 놓는다.

3. 식용유를 뜨겁게 해서 고춧가루를 넣어 잘 섞어준다.
4. 3에 당근, 양파, 피망을 넣고 잘 섞은 후 간장, 설탕으로 맛을 낸 후, 마지막으로 풋고추를 넣어준다.



5. 잘 볶은 야채는 후라이팬에 넣어 잘 볶아준다.
6. 고추에 간이 잘 베이도록 볶은야채에 고추간장을 넣어준다.

7. 설탕, 깨, 참기름을 더 넣고, 소금으로 간을 맞춘다.
-고추장 - 재료 풋고추, 홍고추, 다시물,간장,설탕, 깨, 식초, 참기름 - 만드는 법 1. 풋고추는 꼭지를 떼어내고 다시 소금물로 씻는다.




 2 홍고추는 물기를 닦아내고 깨끗하게 손질한다



2. 홍고추는 물기를 닦아내고 깨끗하게 손질한다.


3. 손질한 야채에 물 2컵을 넣고 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 버무린다.


4. 풋고추와 홍고추에 간이 잘 배면 통깨를 뿌려 낸다.

-고추 김치 - 재료 풋고추, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 소금, 깨소금 - 만드는 법 1. 고추는 물기를 뺀후 항아리에 담는다.
2. 고추에 소금을 살살 뿌려 준다.

3. 준비한 양념을 위에 살살 뿌려준다.
4. 통깨를 뿌려준 후 접시에 담아낸다.

-단호박 생김치 - 재료 단호박, 부추, 고추가루, 새우젓, 깨소금 - 만드는 법 1. 단호박은 껍질과 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 부추는 다듬어 씻은 후 적당한 크기로 잘라 놓는다.

3. 호박과 부추에 고추가루와 새우젓을 넣고 버무린다.
4. 깨소금을 뿌려 마무리 한다.

-믹이스볼 - 재료 당근, 오이, 홍고추, 소금, 설탕, 통깨 - 만드는 법 1. 당근, 오이는 1.5cm의 크기로 썬다.



 2 믹싱볼에 담고 설탕, 소금, 통깨를 넣어 간을 맞춘다



2. 믹싱볼에 담고 설탕, 소금, 통깨를 넣어 간을 맞춘다.


3. 홍고추는 믹싱볼에서 잘게 다져 놓는다.
4. 1 2 3을 섞어 잘 버무린다.

-고추를 이용한 음식 -고추김치,고추찜,고추잡채,고추소박이,고추부각 -고추기름 고추기름, 고춧가루, 간마늘, 양파, 생강, 참기름, 설탕, 통깨 1. 고추 꼭지를 제거한 다음 물에 씻어준다.
2. 고추를 마른 헝겊으로 닦은 다음 물을 부어 가며 수분 함유량이 반이 되도록 졸인다.

3. 양파는 23 크기로 잘라 기름에 볶아준다.
4. 고춧가루를 넣고 불려서 수분을 뺀 후 나머지 재료를 넣고 볶는다.

5. 기름이 끓는 것이 보이지 않으면 기름 온도를 중불로 낮춘다.
6. 반으로 졸이다가 수분량이 13 정도가 되면 불을 약하게 한 다음 기름이 가장적은 때(팬 바닥을 긁었을 때)를 긁어 낸다.

7. 채반에 걸러 병에 담아 놓고 사용한다.
-고추장 고추지 - 재료 고추지, 고운소금, 물 약간, 고추장, 간장, 설탕, 다진마늘, 식용유 -고추지 만드는 법 (1)깨끗이 씻은 고추를 반으로 가른 다음 꼭지부분을 칼끝으로 잘라낸다.




 (2)손질한 고추의 절반 분량에 물을 붓고 팔팔 끓인 다음 충분히 식힌다



(2)손질한 고추의 절반 분량에 물을 붓고 팔팔 끓인 다음 충분히 식힌다.


(3)고추에 끓는 물을 붓고 식힌 소스를 3큰술 정도씩 섞는다.
(4)고추에 간이 배이게 하루 정도 놓아둔다.

(5)소스에 버무린 고추를 용기에 차곡차곡 담는다.
(6)뜨거울 때 먹고 남은 소스를 완전히 식힌 다음 붓는다.

(7)고추지를 냉장고에 보관했다가 식사 때마다 꺼내 먹고 각종 음식에 조금씩 넣어 맛을 내도 된다.
-고추장 떡 - 재료 쌀 가루, 고추장, 계핏가루, 설탕, 참기름 - 만드는 법 1. 쌀 가루를 준비한다.






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