HEALTH
굴비는 주로 양념을 하지 않고, 그냥 드시는 것이 좋습니다
terra-forming
2022. 12. 3. 13:16
굴비는 주로 양념을 하지 않고, 그냥 드시는 것이 좋습니다
굴비가 왜?
신비한 효능을 가지고 있는지에 대해 알려면 먼저 굴비의 효능에 대해 알아야 합니다.
굴비는 조기나 참조기를 소금에 절여 말린 것을 말합니다.
한자어로는 '굴비(屈非)'라고 하는데, '굴하다'는 '굽다'의 활용형이고 '굽이'는 '굴(屈)'의 활용형입니다.
'굴(屈)'은 굽는다는 뜻이고 '비(非)'는 아니다, 부정이라는 뜻입니다.
'비(非)'가 부정을 나타내는 말이므로 비굴이라는 뜻입니다.
굴비의 효능은 무엇일까요?
1. 두뇌발달에 좋습니다.
굴비의 효능은 바로 두뇌발달에 좋은 영향을 미친다는 것입니다.
굴비를 보면 비늘이 없는 것이 특징인데, 이는 머리를 맑게 해준다는 것을 의미합니다.
2. 간건강에 좋습니다.
굴비 중에서도 비싼 것으로 유명한 영광굴비는 간기능 개선에 좋은 효과가 있습니다.
간은 우리의 몸에서 많은 역할을 하는 만큼 평소에 꾸준히 관리하고 예방해주는 것이 좋습니다.
그래서 간기능이 떨어지는 사람이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
굴비는 조기로 만든 생선으로 조기와 마찬가지로 단백질이 풍부하고 칼슘과 인, 철분도 풍부합니다.
4. 눈건강에 좋습니다.
굴비 섭취를 통해서 우리의 눈이 밝아지고, 눈이 좋아진다고 합니다.
단백질이 많아서 눈에 좋고, 비타민A와 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어서 눈건강에 좋습니다.
5. 피부노화에 좋습니다.
또한 이 성분은 피부노화의 주범인 활성산소를 제거해서 피부노화를 막아줍니다.
6. 혈관건강에 좋습니다.
굴비는 특히 혈압을 내리는 효과가 있다고 합니다.
또한 굴비는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 정상적으로 유지해주는 효과가 있기 때문에 굴비를 꾸준히 드시는 것만으로도 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
7. 기억력향상에 도움이 됩니다.
굴비는 두뇌활동에 도움이 되는 성분이 있다고 합니다.
두뇌활동을 활성화시키고, 기억력을 높여주는 효과가 있다고 하네요.
굴비를 섭취하는 방법 굴비는 주로 찜으로 해서 드시는 것이 좋습니다.
그 이유는 찜을 하게 되면 수분이 증발하면서 영양소가 농축되어서 더 많은 영양분을 섭취할 수 있기 때문입니다.
또한 조리하면 굴비의 맛이 증가하는데, 이는 굴비가 맛으로 먹는 생선이기 때문에 소금, 설탕 등 인위적인 조미료를 많이 넣지 않아도 굴비 자체의 맛으로 충분히 맛있는 요리를 할 수 있습니다.
굴비는 주로 소금에 절여서 먹는데, 이는 굴비가 살이 부드럽고, 짠맛도 강하기 때문에 오래 보관하거나, 여러번에 걸쳐서 먹기 위해서는 소금에 절여서 수분을 빼주어야 합니다.
굴비는 주로 양념을 하지 않고, 그냥 드시는 것이 좋습니다.
소금에 절인 굴비는 짠맛과 단맛이 같이 나기 때문에 소금을 싫어하시는 분들도 거부감 없이 즐길 수 있기 때문입니다.
굴비는 수분이 아주 많은 생선입니다.
그래서 구우면 수분이 나오는데, 굽지 않은 굴비를 보관할때는 랩으로 감싸서 보관하거나, 위생팩에 넣어서 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
냉동실에 오래 보관하면 굴비가 얼어버리기 때문에 맛이 없어지고, 영양소도 파괴될 수 있습니다.
하지만 굴비자체를 드시는 것이 가장 좋습니다.
굴비의 껍질에는 비타민B2가 풍부하게 들어있기 때문에 껍질째로 드시는 것이 좋습니다.
굴비의 효능 1. 두뇌발달에 좋습니다.
굴비는 두뇌발달에 좋습니다.
굴비를 드시는 분들을 보면, 대부분 공부를 열심히 하시는 분들이 많이 있습니다.
또한 두뇌활동에도 좋은 영향을 준다고 하네요.
굴비는 간건강에 좋습니다.
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