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그 이유는 깨를 섭취하면 소화가 잘 되기 때문이랍니다
terra-forming
2023. 1. 13. 12:32
그 이유는 깨를 섭취하면 소화가 잘 되기 때문이랍니다
1. 깨의 효능 옛날부터 깨를 볶아 짓찧어 떡을 하여 체하지 않게 하였답니다.
그 이유는 깨를 섭취하면 소화가 잘 되기 때문이랍니다.
깨는 한의학적으로 자양보음(滋養補陰), 강장작용(强壯作用)이 뛰어나다고 보고 있습니다.
그 이유는 깨에는 메치오닌, 시스틴과 같은 아미노산 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
아미노산은 인체에 필요한 필수 아미노산으로 체내에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야 합니다.
이런 이유로 한의학에서 깨는 중요한 보양 식재료로 사용하고 있답니다.
깨는 지방 함량이 많고 올레산, 리놀레산과 같은 필수 지방산은 풍부하면서도 소화가 잘 되기 때문에 수험생에게 좋은 음식입니다.
2. 깨의 영양 성분 깨는 비타민이 풍부하여 노화방지, 피부미용에 좋습니다.
그래서 그런지 옛날 할머니들이 깨를 곱게 빻아 얼굴에 골고루 두드리며 발랐던 것이죠.
이처럼 깨에는 칼슘, 인, 철분 등 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
깨와 현미는 성질이 비슷해서 변비개선에 효과가 있고, 현미는 장을 편하게 해 주고, 깨는 장운동을 도와주기 때문에 변비 예방에 좋다고 합니다.
특히, 현미는 깨처럼 소화시키기 쉽고, 깨는 백미와 달리 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 변비 예방에 도움이 된다고 합니다.
이를 개선하기 위해서는 깨를 섭취하면 혈관 개선에 효과가 좋아 혈액순환이 원활하게 된다고 하네요.
3. 깨의 효능 1) 원기회복 깨는 불포화지방산이 많이 들어있어 보양 식재료로 사용하면 원기회복에 도움이 됩니다.
그래서 노인들의 기력이 떨어지고, 기력이 없고, 허리와 무릎이 시리고 아플 때 볶아서 가루로 만들어 먹으면 효과가 있다고 하네요.
2) 두뇌발달 깨에는 DHA가 풍부해서 뇌세포 생성에 도움이 됩니다.
DHA가 뇌를 구성하고 있는 성분 중 20%를 차지하고 있어서 두뇌발달에도 좋다고 합니다.
4) 노화방지 깨는 노화를 촉진시키는 활성 산소를 없애고 피부 노화를 방지하는 역할을 합니다.
그래서 깨를 볶아서 가루를 내어 팩으로 활용하면 피부를 매끄럽고 탱탱하게 가꿀 수 있습니다.
그 외에도 머리카락의 주성분인 케라틴 성분이 많아서 머리카락에 윤기가 나고, 머리카락이 잘 끊어지지 않으며, 탈모를 예방할 수 있습니다.
4. 깨에는 어떤 성분이 들어있을까?
한의학에서는 참깨의 효능 가운데 '노화를 방지하고 기력을 세게 하며 뇌를 건강하게 한다'는 것을 으뜸으로 보고 있습니다.
참깨에는 비타민E, 레시틴이 함유되어 있어서 젊음을 유지할 수 있도록 도와주고, 뇌세포를 활성화시켜준다고 합니다.
또한, 참깨에 들어있는 세사민, 세사몰린과 같은 물질은 항산화 작용을 해서 노화를 방지해 주어, 참깨에 들어있는 세사민은 피부를 윤택하게 하고, 주름을 완화하며, 피부탄력을 유지하게 해준다고 합니다.
5. 피부 미용에 좋은 깨 참깨에는 비타민이 풍부해서 피부를 윤택하게 해 주고, 노화를 방지해 주며, 또한, 피부의 건조함을 막고, 피부를 탄력 있게 만들어 준다고 합니다.
그 외에도 피부에 잡티가 생겼을 때 참깨를 볶아서 분말로 만들어 바르면 싹~ 없어진다고 하네요.
6. 깨의 효능 활용법 1) 음식 깨는 영양분이 풍부하지만 100% 흡수가 되지 않습니다.
그래서 다른 음식과 섞어 먹으면 영양과 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
예를 들면, 닭고기와 함께 먹으면 소화가 잘되고, 생선과 함께 먹으면 쉽게 상할 염려가 없다고 합니다.
또한, 깨는 꿀과 궁합이 잘 맞는다고 하네요.
그래서 몸이 허약하고, 기침, 가래가 잦을 때 꿀에 절여 먹으면 좋다고 합니다.
2) 차 깨는 비타민이 풍부해서 노화를 방지하고, 피부의 탄력을 높여줄 뿐만 아니라 피부 건강에 좋은 음식입니다.
그 외에도 깨는 피부를 윤택하게 하고, 주름을 완화하며, 피부탄력을 유지하게 해 줘서 피부 건강에 좋습니다.
3) 건강 깨는 몸에 좋은 영양분이 풍부하지만 100% 흡수가 되지 않습니다.
4) 미용 깨는 비타민이 풍부해서 피부를 윤택하게 해 주고, 노화를 방지해 주며, 또한, 피부의 건조함을 막고, 피부를 탄력 있게 만들어 준다고 합니다.
5) 잇몸에 좋은 깨 치아에 좋지 않은 음식으로 널리 알려져 있는 것이 깨입니다.
그러나 깨는 치아를 튼튼하게 하는데 좋은 식품입니다.
또한, 잇몸에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있습니다.
6-1. 깨와 궁합이 맞는 식품 깨는 우유와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
그래서 참깨에 우유를 넣어 갈아 마시면, 건강에 좋고, 맛도 고소해집니다.
또한, 육류요리를 할 때 깨를 양념으로 활용하면 고기가 쉽게 타지 않는답니다.
또한, 깨는 열량이 높고, 포만감이 크지 않기 때문에 과식하지 않도록 주의해야 합니다.
6-3. 깨에는 어떤 성분이 있을까?
1) 기력회복 깨에는 베타카로틴 성분이 들어있습니다.
2) 장건강 깨에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 줍니다.
그래서 장건강에 좋다고 합니다.
또한, 변비 예방에도 좋습니다.
그 외에도 장에 가스가 차는 것을 막아준다고 합니다.
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