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그 이후 꽁치는 우리의 식탁에 꾸준히 오르고 있습니다

terra-forming 2023. 1. 1. 06:58
그 이후 꽁치는 우리의 식탁에 꾸준히 오르고 있습니다

그 이후 꽁치는 우리의 식탁에 꾸준히 오르고 있습니다


그 이후 꽁치는 우리의 식탁에 꾸준히 오르고 있습니다



꽁치는 고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선으로 꼽히는 데요.
꽁치의 어원은 눈이 작고 볼품이 없다고 하여 눈을 '공치'라고 불렀습니다.



이 생선은 맛이 좋으면서 단백질이 풍부하여 남녀노소 누구에게나 건강에 큰 도움을 주고 있습니다.
그 이후 꽁치는 우리의 식탁에 꾸준히 오르고 있습니다.

맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 꽁치를 우리가 쉽게 즐기고 있는 것은 안타까운 일입니다.
꽁치에는 비타민A, 무기질, 칼륨, 오메가3 지방산, 비타민B12와 DHA가 풍부합니다.

꽁치의 비타민A는 눈의 건강에 도움을 주고 피부와 점막의 건강을 유지하며, 풍부한 비타민E는 노화방지와 면역력을 강화하여 주고, 풍부한 DHA 성분은 뇌의 발달과 활동을 촉진해 줍니다.
DHA 성분을 이용하여 기억력과 학습 능력을 향상해 주는 기능성 식품도 있다고 하니, 꽁치는 많은 사랑을 받고 있다고 할 수 있겠네요.



꽁치의 효능에 대해 자세히 알려드리기 전에 꽁치의 성분에 대해 알고 가겠습니다.
꽁치에는 핵산, 타우린, 인, 나이아신, 비타민E, 셀레늄이 풍부하게 들어있습니다.

핵산과 타우린은 간을 건강하게 해주어 피로회복에 도움을 줍니다.
인은 칼슘, 철분, 비타민B, B2와 D가 많이 들어있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

나이아신은 피부건강에 도움을 주고, 비타민E는 항산화제 역할을 하여 노화방지에 도움을 줍니다.


꽁치의 효능 1. 두뇌 개선 효과 꽁치는 뇌세포 활성화에 도움을 주는 DHA 성분이 풍부합니다.




또한, DHA 성분은 인지 기능을 향상시켜주는 효과도 있습니다.
3. 피부미용 효과 꽁치의 지방에는 EPA와 DHA가 풍부하여 피부세포의 활성화와 유지에 도움을 주어 피부를 건강하게 해줍니다.

EPA는 세포막의 인지질 구성 성분으로 세포막을 부드럽고 건강하게 만들어 주며, 피부의 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 꽁치에는 피부 조직을 건강하게 해주는 비타민E 성분이 풍부한데요.

비타민E는 피부의 보습과 피부 탄력 개선 효과가 있다고 합니다.
따라서 꽁치를 즐겨 먹는다면 피부가 촉촉하고 탱탱해 지게 만들 수 있습니다.



이는 꽁치의 엽산이 DNA 합성에 영향을 주기 때문입니다.
5. 다이어트 효과 꽁치의 칼로리는 100g 기준으로 134kcal으로 매우 낮은데요.

100g 기준으로 꽁치 12마리에 해당하는 양입니다.
다이어트 중에 부족하기 쉬운 단백질과 비타민A, 비타민B, D, 불포화지방산, 무기질, 비타민E, 칼슘 등이 풍부한 꽁치는 다이어트 중에 부족해지기 쉬운 영양소를 보충할 수 있습니다.

또한, 꽁치는 불포화지방산이 많이 함유되어 있는데요.
이는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.



따라서 꽁치를 섭취해 준다면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
빈혈이 심하면 어지럼증이 생기고 피로감이 느껴지기 때문에 빈혈이 심하신 분들은 꽁치를 자주 섭취하시는 것이 좋습니다.

꽁치의 효능에 대해 알아보았는데요.



 이 밖에도 여러 가지 효능이 있지만, 꽁치의 효능을 대표하는 몇 가지에 대해 알려드리겠습니다



이 밖에도 여러 가지 효능이 있지만, 꽁치의 효능을 대표하는 몇 가지에 대해 알려드리겠습니다.


이 성분들은 지방이 산화되는 것을 막는 것으로 알려져 있습니다.
2. 두뇌 기능 향상 효과 꽁치에는 불포화지방산이 풍부하여 뇌의 발달과 활동을 촉진해 줍니다.



꽁치에 풍부하게 들어있는 오메가3 지방산은 두뇌 기능에 도움이 되는데요.
3. 피부미용 효과 꽁치에는 비타민이 풍부한데요.

비타민A와 비타민E의 항산화제 성분이 피부세포가 노화되는 것을 막아주기 때문에 꽁치를 자주 섭취해 준다면 피부를 건강하게 만들 수 있습니다.
또한, 꽁치는 피부 노화를 방지해 주는 셀레늄 성분이 풍부합니다.

셀레늄은 피부의 탄력 강화와 주름 예방에 도움이 되는데요.
피부에 셀레늄이 부족하면 피부에 탄력이 떨어지고 잔주름이 생깁니다.

꽁치에 함유된 불포화 지방산과 비타민E 등이 손상된 세포를 회복시켜 피부에 윤기와 탄력을 주는데요.
특히 불포화 지방산은 피부에 영양을 공급하고 탄력을 주는 효과가 있습니다.

또한, EPA와 DHA 성분이 뇌의 기능을 강화시켜 주는데요.
이는 꽁치의 불포화 지방산이 뇌의 기능을 촉진시켜 주기 때문입니다.

5. 다이어트 효과 꽁치는 100g 기준으로 117kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
다이어트 중에 부족한 영양소를 꽁치로 보충할 수 있는데요.




 꽁치에는 풍부한 양질의 단백질과 필수 아미노산이 함유되어 있습니다



꽁치에는 풍부한 양질의 단백질과 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.


꽁치를 드신다면 다이어트에 큰 효과를 보실 수 있습니다.
철분은 세포에 산소를 공급하고, 혈액을 생성하는데 도움을 줍니다.

하지만, 꽁치의 철분은 체내 흡수율이 낮아서 빈혈을 예방하려면 보충제를 먹는 것이 좋은데요.
꽁치의 흡수율은 50% 정도 밖에 되지 않습니다.

꽁치를 통해 꽁치의 영양소를 섭취해 보는 것은 어떨까요?
꽁치와 고등어를 함께 드시면 건강에 더욱 좋다는 사실~!

우리 잇님들 꽁치 많이 드시고 건강 챙겨보시기 바랍니다.
꽁치 칼로리도 함께 알아보겠습니다.

꽁치의 칼로리는 100g 기준으로 134kcal입니다.
꽁치는 100g 기준으로 134kcal로 꽁치 12마리에 해당하는 양입니다.

칼로리가 높지 않아 다이어트에도 좋습니다.
꽁치는 고등어의 2.5배의 오메가3 지방산을 가지고 있습니다.






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