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김치의 효능을 보면 김치는 종합적으로 면역력을 높여주는 효능이 있습니다
terra-forming
2022. 9. 13. 06:40
김치의 효능을 보면 김치는 종합적으로 면역력을 높여주는 효능이 있습니다
이번 포스트에서는 영양사가 입모아 칭찬하는 김치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
김치의효능 김치의 건강에 대한 효능을 이야기할때 빠지지 않는 대표적인 것이 비타민 A, B, C, D에 대한 이야기죠.
김치의 비타민 A는 배추 한통(150g)에 성인 1 인이 하루에 섭취하게 되는 권장량은 6,000IU 입니다.
김치의 비타민 C의 함량은 100g에 27mg의 비타민 C가 함유되어있습니다.
배추는 비타민A와 C 외에도 칼슘, 철, 인이 풍부하게 함유되어 있습니다.
김치의 칼슘 함량은 100g당 122mg 입니다.
김치의 주요 성분들이 얼마나 많은 것들이 함유 되어있는지 보셨나요?
이렇게 건강에 좋은 김치를 더 맛있게 즐길 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
첫번째로 김치의 장점이라면 역시나 시원한 맛이죠.
나트륨이 몸에 좋지 않은 것을 아시죠?
그래서 요즘에는 국물이 맑은 김치들이 인기죠.
김치에 물이 생기면 맛이 없는데, 물이 생기지 않는 김치를 선택하는 것이 중요합니다.
맛있고 건강에 좋은 김치를 먹기 위해 가장 좋은 방법 중 하나는 김치를 물에 헹구지 않는 것입니다.
배추를 씻을때는 배추의 겉잎을 떼어내고 깨끗한 물에 여러번 씻어줍니다.
배춧잎의 줄기부분에는 식이섬유가 풍부하므로 줄기부분까지 떼어내지 않아야 합니다.
김치의 잎은 영양소의 보고입니다.
배추를 씻을때 너무 여러번 씻게 되면 비타민C와 칼슘 등 영양소가 물에 씻겨 내려가므로 5~7회 정도 씻어줍니다.
김치를 보관할때는 온도 변화가 적고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
(김치냉장고, 김치냉장고 김치통) 김치는 발효 식품이므로 종류에 따라 익는 시간이 다르므로 김치와 같은 발효식품은 2~3주 이상 숙성해서 먹는 것이 좋습니다.
오래 익은 김치에는 유기산, 젖산, 만니톨, 핵산(염록소), 클로로필 등 풍부한 발효 영양소가 들어 있습니다.
두번째로 김치의 효능으로 발효과정에서 생기는 젖산과 유기산, 당분 등이 첨가되어 몸에 이로운 것입니다.
김치 양념에는 마늘과 양파보다 마늘과 부추가 훨씬 많이 들어갑니다.
김치의 양념으로 들어가는 마늘과 부추에는 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있어 꾸준히 섭취할 경우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
김치의 효능으로 세번째를 말씀 드리면, 바로 칼슘이 풍부하다는 것이죠.
김칫국에는 나트륨 성분이 많아서 싱겁게 먹는게 좋죠.
김치는 염분 함량이 높은 편이지만, 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하는 칼륨 성분이 있어 적당량의 나트륨은 소변으로 배출됩니다.
또한 김치의 효능은 네번째로 다이어트에도 좋습니다.
김치에는 다이어트에 도움이 되는 각종 무기질, 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
또한 김치를 적당히 섭취하면 다이어트를 하는데 많은 도움을 줍니다.
김치에 함유된 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 해 체중 조절에 도움을 줍니다.
또한, 김치를 섭취하면 배추에 많이 함유된 식이섬유는 대장 활동을 원활하게 해 대장 건강에도 도움을 줍니다.
다양한 김치의 효능을 알아보았는데요.
아무리 건강에 좋은 김치라 하더라도 나트륨이 많으면 김치를 먹다보면 조금만 먹어도 목이 마르거나, 배가 부르고 더부룩한 증상은 나트륨 때문이죠.
몸에 좋은 김치를 섭취할 때는 김치에 포함된 나트륨 양을 체크하고 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
김치에는 엽산이 풍부하다고 알려져 있습니다.
엽산은 시금치 등의 녹색 잎채소와, 양배추, 콩류, 달걀과 오렌지 등에 많이 함유되어 있습니다.
김치는 장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
장에는 몸에 해로운 균도 있지만, 몸에 이로운 균도 있습니다.
김치는 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다.
김치에 들어있는 고추와 마늘, 생강 등의 향신채는 체온을 높이는 작용을 하기 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 좋습니다.
또한, 고추의 캡사이신 성분은 혈액순환을 촉진하고, 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
김치는 장을 튼튼하게 하고, 몸을 따뜻하게 해 주는 효능이 있는 대표적인 음식으로 김치를 먹으면 장 건강에 도움이 됩니다.
또한 김치를 구성하는 성분인 마늘과 고추, 생강 등은 강력한 항산화 성분으로, 활성산소로 인해 세포가 노화되는 것을 막아줍니다.
김치의 효능을 보면 김치는 종합적으로 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.
면역력은 우리의 몸을 질병으로부터 보호하는 역할을 하는데 면역력이 떨어지게 되면 다양한 질병이 생길 수 있습니다.
면역력 강화는 건강에 있어 매우 중요합니다.
면역력을 높이는데 도움을 주는 것이 바로 김치입니다.
김치에 함유된 다양한 영양소들이 면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 건강을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
그래서 체중을 조절하는데도 도움을 줍니다.
김치의 효능에 대해 조금 알아봤는데요.
이런 김치가 좋은 김치죠.
사실 맛있고, 건강에 좋은 김치를 만들기 위해서는 오랜 시간과 정성이 필요합니다.
김치에 대한 효능을 알아보니 이런 김치 만들기 힘들겠다는 생각이 들더라고요.
하지만 맛있고 건강에도 좋은 김치를 쉽게 만들 수 있는 방법이 있는데요.
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