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깍두기의 영양성분은 다양하다

terra-forming 2022. 9. 18. 04:28
깍두기의 영양성분은 다양하다

깍두기의 영양성분은 다양하다


깍두기의 영양성분은 다양하다



이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 깍두기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 영양가가 어마무시한 식품!



깍두기 칼로리는?
깍두기의 칼로리는 100g에 34kcal 입니다.

100g중에 쌀밥의 칼로리가 12공기이고, 배추김치의 칼로리가 100g이니까, 깍두기 칼로리는 쌀밥의 15, 배추김치의 23 정도라고 보시면 됩니다.
사실 우리가 김치를 먹을때 가장 칼로리에 민감한 부분은 밥보다도 김치찌게, 김치찌개, 돼지불고기, 소고기불고기, 해물파전, 김치전, 김치찌갯돈, 등 김치를 주재료로 한 음식인 경우가 많습니다.

이렇게 김치찌게를 비롯한 김치를 주재료로 한 음식을 먹는 경우에는 다른 음식 섭취량을 줄이더라도, 김치 섭취량을 줄이기가 어렵습니다.
결국, 밥이나 다른 음식을 잔뜩 먹고 나서 후식으로 먹는 김치의 양은 어마어마 하다 보니, 상대적으로 칼로리가 높은 깍두기의 섭취도 엄청나게 많아지게 됩니다.



게다가 김치찌게의 경우에는 돼지고기나 생선 등이 들어가, 칼로리도 높아질 뿐 아니라 영양도 더해집니다.
따라서, 깍두기의 칼로리가 걱정된다면, 이런 음식을 먹은 후에는 깍두기로 배를 채워서 칼로리를 태우려는 습관을 버려야 합니다.

깍두기의 칼로리가 생각보다 높다고 하더라도 깍두기로 배를 채우면 소화불량이나 배탈이 날수 있으니까요.
깍두기의 탄수화물과 나트륨 함량 높아 깍두기의 탄수화물 함량과 나트륨 함량은 생각보다 어마어마 합니다.

깍두기의 탄수화물 함량은 1g에 4.2Kcal로 쌀밥의 12 또는 배추김치의 23 정도에 해당하는 양이며, 나트륨 함량은 1.2g으로 배추김치의 2배 이상이라 생각하시면 됩니다.


특히, 깍두기를 비롯해 김치 같은 발효 식품들의 경우에는 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕는 역할을 하기 때문에, 나트륨이 많이 들어 있는 경우가 많습니다.




김치도 나트륨 함량이 높은 음식이고, 이런 나트륨 성분은 혈압을 올리는 역할을 하기도 하는데요.
2. 깍두기의 영양성분은 다양하다.

- 칼륨, 칼슘, 비타민 C, 비타민 B군, 철분, 마그네슘, 엽산, 니아신, 아미노산, 식이섬유, 아피게닌 (apigenin, 비타민 A의 전구물질) 등 깍두기의 영양성분은 생각보다 다양합니다.
대표적으로는 나트륨은 적고, 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 C가 풍부합니다.

특히 비타민 C의 경우에는 100g당 함량이 55mg으로, 100g만 먹어도 청상추나 배추보다도, 키위보다도 훨씬 비타민 C가 많은 훌륭한 식품입니다.
게다가 칼륨은 100g당 250mg으로, 배추김치보다도 무려 2배 이상 많이 많은 칼륨을 가지고 있으며, 칼슘도 100g당 30mg으로 상당히 많이 들어 있습니다.



특히 칼슘이 많은 식품으로 유명한 우유보다도 2배 이상 많이 들어 있는 칼슘을 가지고 있습니다.
여기에 철분도 100g당 6mg이 들어 있어, 쇠고기나 배추김치보다도 10배 이상 많은 철분을 가지고 있습니다.

그리고 비타민 A의 전구물질인 아피게닌(apigenin)이라는 성분도 100g당 4.6mg이 들어 있는데요.



 아피게닌이라는 성분은 사람의 성장과 노화의 주요 원인이 되는 활성산소를 줄이는 항산화 효과가 매우 뛰어납니다



아피게닌이라는 성분은 사람의 성장과 노화의 주요 원인이 되는 활성산소를 줄이는 항산화 효과가 매우 뛰어납니다.


따라서, 노화방지를 위해서 아피게닌 성분이 풍부한 아피게닌이 많이 들어 있는 깍두기와 같은 음식을 자주 먹는게 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
3. 비타민 C, 칼슘 듬뿍 들어있는 비타민C의 제왕.



- 비타민 C는 혈관을 확장시키고, 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움을 준다.
또한, 콜라겐 합성에 관여하기 때문에, 피부 탄력을 높이는데 매우 효과적이다.

그런데, 비타민 C가 많이 들어 있는 음식인 깍두기로 만들어 먹게 되면, 비타민 C를 섭취하게 됨은 물론, 이런 비타민 C가 많이 들어 있는 채소와 과일을 먹을수 있게 됨으로, 비타민 C가 부족하기 쉬운 겨울철에 제철 채소를 섭취하는 방법이 되는데요.
깍두기에는 비타민 C가 배추김치의 2배 이상이고, 무의 12배, 양배추의 13배가 들어 있을 정도로 비타민 C가 풍부합니다.

4. 나트륨은 적고, 칼륨, 칼슘, 비타민이 풍부한 미네랄 덩어리.
- 특히, 나트륨 함량이 매우 적기 때문에, 칼륨, 칼슘, 인, 아피제닌 등의 각종 미네랄이 풍부합니다.






 - 인은 비타민 C와 함께 섭취하면, 칼슘 흡수량을 더욱 높이는데 도움이 된다



- 인은 비타민 C와 함께 섭취하면, 칼슘 흡수량을 더욱 높이는데 도움이 된다.


- 따라서, 궁합이 잘 맞는 음식은 귤입니다.
- 귤의 껍질에는 과육보다 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다.

5. 지방 연소에 도움을 주는 칼슘덩어리.
- 칼슘은 지방 연소를 돕는 영양소이다.

- 우리 몸에서 칼슘이 부족해졌을때 지방 연소가 제대로 안 되어 지방이 쌓이게 되는 효과를 칼슘이 돕는다.
- 특히, 칼슘이 풍부한 음식인 깍두기를 만드는 과정에서 칼슘이 풍부한 식재료인 굴을 넣는데, 굴에 풍부한 칼슘은 지방 연소를 도와 준다.

- 특히나 굴을 이용한 굴깍두기의 경우 지방 분해가 빠르고, 칼로리 소모와 지방 연소에 좋기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
- 깍두기에는 이런 칼슘 외에도, 비타민 A를 비롯한 비타민 B군이 풍부하며, 비타민 C가 배추김치보다도 무려 5배 이상 많고, 비타민 E도 풍부하다.

또한 식이섬유도 풍부하다.



 - 이런 영양소의 함유로 인해, 영양가를 고려한 저염, 저칼로리의 식품으로 다이어트에 도움이 된다



- 이런 영양소의 함유로 인해, 영양가를 고려한 저염, 저칼로리의 식품으로 다이어트에 도움이 된다.


6. 면역력이 높아진다.
- 면역력을 높이는데는 비타민 C가 중요하다.

- 그리고, 비타민 C가 부족해지면, 감기와 같은 감염성 질환에 취약해지고, 상처치유가 느려지거나, 피부의 탄력이 줄어들어 노화도 더 빨리 진행된다.
7. 변비를 예방하는 식이섬유질 풍부.

- 식이섬유질은 소화효소 분비를 촉진시켜 소화를 도우며, 변비예방에도 도움이 된다.
- 식이섬유질은 고구마, 사과 등에 풍부합니다.

8. 감기를 예방해주는 사포닌이 풍부한 깍두기.
- 무에는 비타민 C가 아주 풍부하다.

- 특히, 무가 이런 효능을 가지고 있기 때문에, 감기를 예방하기 위해서는 무 섭취를 통해 감기를 예방하는 방법을 추천하고 싶다.





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