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깍두기의 효능 1 소화작용 촉진: 소화작용을 도와주고 식욕을 증진시킨다

terra-forming 2022. 12. 7. 06:06
깍두기의 효능 1 소화작용 촉진: 소화작용을 도와주고 식욕을 증진시킨다

깍두기의 효능 1 소화작용 촉진: 소화작용을 도와주고 식욕을 증진시킨다


깍두기의 효능 1 소화작용 촉진: 소화작용을 도와주고 식욕을 증진시킨다



1주면 없어지고 5주면 귀신도 모른다하는 깍두기.
깍두기의 효능 1. 소화작용 촉진: 소화작용을 도와주고 식욕을 증진시킨다.



2. 변비 예방: 숙변을 제거해준다.
3. 비타민이 풍부: 다른 김치에 비해 비타민이 많이 들어 있다.

특히 비타민C와 칼슘이 많이 들어 있다.
4. 고춧가루에는 캡사이신이란 성분이 있어 체내의 신진대사를 원활하게 해준다.



5. 소화액의 분비를 자극, 소화능력을 높여준다.


8. 고춧가루: 비위를 튼튼하게 하고 입맛을 돋구고, 소화를 촉진한다.


9. 김치 재료 중 단백질, 지방, 탄수화물 등이 고루 들어 있어 영양상으로 우수 11. 된장과 궁합이 잘 맞는다.

2) 이렇게 우러낸 무는 먼저 고추가루, 새우젓 또는 액젖, 다진마늘, 다진생강, 무를 함께 버무려서 넣고 고루 섞어줍니다.
3) 물(2)에 고추가루(1컵), 찹쌀가루(12컵)을 잘 풀어준 다음 소금(2)을 조금 넣고 간을 합니다.

4) 항아리는 미리 깨끗하게 씻어 말려서 준비합니다.



 5) 물(2)에 고추가루, 다진마늘, 다진생강, 소금(3)을 잘 섞은 양념을 넣고, 버무리다가 무를 넣고 다시 버무리고 상온에서 2일정도 숙성시킵니다



5) 물(2)에 고추가루, 다진마늘, 다진생강, 소금(3)을 잘 섞은 양념을 넣고, 버무리다가 무를 넣고 다시 버무리고 상온에서 2일정도 숙성시킵니다.


6) 2일후 국물을 따라서 간을 한 번 봅니다.


7) 국물이 약간 짭짤하게 되었을 때 굴을 넣어 가볍게 섞어준 다음, 상온에서 3일 정도 숙성시켜 냉장보관합니다.

8) 먹을 때는 양념장을 걷어내고, 파를 넣어서 드시면 됩니다.
11. 된장과 궁합이 잘 맞는다.

23. 나트륨 걱정없다.



 이 양을 6살 이상은 하루 300g, 1∼14살은 400g, 15살 이상은 500g으로 권장하고 있습니다



이 양을 6살 이상은 하루 300g, 1∼14살은 400g, 15살 이상은 500g으로 권장하고 있습니다.


- 깍두기를 먹으면 영양소의 균형을 유지할 수 있으며 또한 절여서 손쉽게 먹을 수 있는 장점이 있습니다.


- 깍두기는 특히 손이 적은 부녀자들에게 호평을 받고 있습니다.

<깍두기 담그는 방법> 재료: 무(2개), 배추(2쪽), 굵은 소금(2컵), 고추가루(12컵), 새우젓(2) 또는 액젖(2), 다진마늘(1), 다진생강(0.5), 대파(2) 1) 깍두기를 무를 소금에 문질러 골고루 절입니다.



 2) 절인 무를 물로 한번 헹구어낸 후 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다



2) 절인 무를 물로 한번 헹구어낸 후 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다.


3) 배추도 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다.
4) 준비된 양념재료를 버무려서 골고루 섞어 줍니다.

5) 위에 절인무를 놓고 배추 속을 군데군데 넣어줍니다.


13. 비만예방 1) 열량이 낮아서 비만예방 2) 저칼로리 음식이다.(100g당 6kcal) 3) 깍두기를 담궈 장기간 보존해도 맛의 변화가 없다.

4) 김치가 익으면서 없어지면 맛이 없어져 끼니 때마다 담근다.



 5) 식욕촉진으로 입맛을 돋구며 소화를 돕는다



5) 식욕촉진으로 입맛을 돋구며 소화를 돕는다.


6) 신진대사를 촉진시켜 기미, 주근깨의 색소를 제거한다.
7) 식이섬유 섭취와 배변을 좋게 하여 변비를 고친다.

9) 각종 소화효소의 분비를 촉진시켜 소화흡수를돕는다.
10) 고추, 마늘, 생강에 들어있는 '캡사이신'이 지방 대사를 촉진 11) 식사때마다 깍두기를 먹으면 비만을 예방한다.

13. 감기예방, 피부노화 걱정없다.





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