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깨는 옛날부터 우리나라에서 중요하게 이용되어 왔던 식품입니다

terra-forming 2022. 8. 21. 14:09
깨는 옛날부터 우리나라에서 중요하게 이용되어 왔던 식품입니다

깨는 옛날부터 우리나라에서 중요하게 이용되어 왔던 식품입니다


깨는 옛날부터 우리나라에서 중요하게 이용되어 왔던 식품입니다



이번 시간에는 영양 전문가가 말하는 깨의 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양 전문가들은 깨를 심시 하고 연구를 하면서 우리가 몰랐던 좋은 점들이 많이 있는 것을 알게 되었습니다.



깨는 옛날부터 우리나라에서 중요하게 이용되어 왔던 식품입니다.
옛날부터 깨를 많이 먹었는데 그 이유는 다식을 만들 때뿐 아니라 깨죽이나 깨즙을 만들어 먹었고 구이나 나물을 무치는데 사용하였습니다.

볶아서도 먹었으며 기름을 짜서 먹기도 하였습니다.
그리고 깨는 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨 함량이 높은 식품을 중화시키는 역할도 합니다.



또한, 깨를 통한 섭취가 체내의 콜레스테롤을 낮추어 주는 기능도 있는 것으로 보고되었습니다.


따라서 깨는 피부가 거칠어지는 것을 예방하고 피부를 윤기있게 해준다.


깨에는 비타민A, B2, C, 무기질과 인, 칼슘, 철분이 풍부하며, 벼와 마찬가지로 단백질 함량이 높은 편이다.

또한 참기름에도 철분이 많아 철분공급을 하는 데에 좋습니다.
그리고 풍부하게 들어있는 불포화지방산이 혈중 내 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮추어 주는 것으로 알려져 있습니다.

깨는 대장을 자극하여 연동운동을 촉진시켜 대소변 배출을 수월하게 하고, 장을 깨끗하게 청소하는 효능을 가집니다.



 또한 장을 매끄럽게 청소해줄 뿐 아니라 나쁜 균을 없애주는 역할을 합니다



또한 장을 매끄럽게 청소해줄 뿐 아니라 나쁜 균을 없애주는 역할을 합니다.


따라서 평소에 깨밥을 많이 먹으면 변비가 없어지고, 소변을 통해 숙변을 제거할 수 있습니다.


1. 건조한 피부를 개선하는데 효능이 있습니다.

2. 뼈의 성장에 도움을 줍니다.
3. 피부와 머리카락을 윤택하게 합니다.

4. 정력강화에 효능이 있습니다.
* 깨 종류별 효능 참깨 주요성분은 비타민E를 제외하고는 거의다 비슷하며, 다른 성분은 아래와 같다.




 참깨의 성분을 분석하면 다음의 표와 같다



참깨의 성분을 분석하면 다음의 표와 같다.




탈모를 방지하려면 두피를 청결하게 하고, 두피에 영양을 공급하는 것이 중요하다.
탈모는 두피 외에 다른 부위에서도 일어날 수 있다.

그 이유는 좋은 영양이 머리카락에 공급되지 못하고, 두피가 노화가 되어 머리카락의 뿌리인 모근을 잡아주지 못하고, 머리카락이 점점 가늘어지거나 빠지기 때문이다.
그렇다면 탈모예방을 위한 양질의 단백질 섭취와 두피노화 방지에 좋은 영양소가 들어가 있는 식품을 섭취하는 것이 좋은데 깨가 바로 그 식품이며, 따라서 깨가 탈모예방에 좋은 식품으로 손꼽히는 것이다.




 검은깨에는 특히 비타민B군과 단백질이 많아 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 도와주어 탈모를 예방하는 효과가 있습니다



검은깨에는 특히 비타민B군과 단백질이 많아 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 도와주어 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.


또한 안드로겐을 생성하는 5알파-리덕타아제라는 효소가 들어 있는 것은 검은 깨 밖에 없고, 이것은 다시 검은깨가 탈모를 방지한다는 증거가 됩니다.


그러나 이미 탈모가 진행되었다면 검정깨가 효과가 있다고 합니다.

3. 머리털이 빠질 때 고약을 만들어 바르거나 먹으면 낳게 된다.
4. 참기름이 머리털 검게하는데 좋다.

머리털을 만드는 데에도 널리 사용되어 왔다.





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