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깻잎 100g에는 시금치보다 무려 6배 많은 100mg의 칼슘이 들어 있다

terra-forming 2022. 8. 28. 18:24
깻잎 100g에는 시금치보다 무려 6배 많은 100mg의 칼슘이 들어 있다

깻잎 100g에는 시금치보다 무려 6배 많은 100mg의 칼슘이 들어 있다


깻잎 100g에는 시금치보다 무려 6배 많은 100mg의 칼슘이 들어 있다



이번에는 외국 학계에서 알려주는 깻잎의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 깻잎의 의학적 효능.



또한 깻잎 100g에는 18.5mg의 철분이 들어있다.
깻잎의 철분의 경우 살코기 100g당 2~3mg의 양을 함유하고 있어 시금치보다 더 많다.

- 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주는 역할을 한다.
또한 깻잎 100g에는 시금치보다 무려 6배 많은 100mg의 칼슘이 들어 있다.



- 철분은 시금치의 약 3배 이상, 상추에 비해서도 약 15배 이상 들어 있다.


깻잎에는 철분 뿐 아니라, 단백질을 비롯한 영양소 또한 풍부하다.


말린 깻잎은 철분이 100g당 2.5~3.5mg인데 반해, 깻잎 30g 정도만 섭취해도 하루에 필요한 철분을 보충할수 있다.

- 깻잎의 비타민 C는 철분이 잘 흡수되게 할 뿐 아니라, 항산화 작용을 하기 때문에 철분의 인체 흡수율을 높인다.
따라서 깻잎이 함유하고 있는 베타카로틴과 철분, 비타민 C 등의 영양소는 탈모 예방과 노화 억제, 미백효과, 기미와 주근깨 생성 억제 등의 피부미용에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

-깻잎은 고기와 먹을 때 향이 강하고 맛이 독특한데, 이는 깻잎을 씹을 때 나는 것이다.
이것은 육류에 깻잎을 싸서 먹으면, 육류의 느끼함이 덜해져서 고기와 깻잎의 향이 잘 조화되기 때문에 맛을 내기에 좋다.

육류에 깻잎을 싸서 먹으면 깻잎속의 비타민C가 단백질과 합처져 육류의 콜레스트롤을 분해한다.


따라서 철분 성분은 빈혈예방에 효과적인데, 특히 말린 깻잎을 꾸준히 먹을 경우에는 혈액 내에서 몸의 철분 흡수를 돕는 조혈작용을 합당하게 증진시킬 수 있다.




 - 비타민과 무기질이 풍부해 피부미용에 좋은 깻잎 비타민 A, C가 풍부하고 엽록소가 많아 몸에 활력을 주는 작용을 한다



- 비타민과 무기질이 풍부해 피부미용에 좋은 깻잎 비타민 A, C가 풍부하고 엽록소가 많아 몸에 활력을 주는 작용을 한다.


- 깻잎의 향기는 뇌의 기능을 촉진시키고, 기분을 북돋워 준다.
깻잎의 향이 뇌의 기능을 촉진시킬 뿐 아니라, 머리를 맑게 하는 작용을 하므로, 공부하는 학생이나 정신 근로자에게 좋다.

- 깻잎은 음식궁합이 좋아 깻잎에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민으로 깻잎 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 무척 좋아 진다.
깻잎 기름에 함유된'α-리노렌산'은 콜레스테롤의 체내 축적을 억제하고 혈압을 낮추며, 튀김요리에 사용하는 기름은 고온에서 튀기는 것이 아니라 반드시 기름을 가열하여 추출한 튀김기름을 사용해야 한다.



튀김을 할 때는 높은 온도에서 단시간 내에 조리해야 한다.



 이런 역할을 하는 것이 깻잎의'불포화 지방산'이다



이런 역할을 하는 것이 깻잎의'불포화 지방산'이다.


불포화 지방산은 돼지기름이나 쇠기름과 같은 동물성 기름보다 인체의 콜레스테롤의 흡수를 줄이는 유익한 기름(오메가3)입니다.
- 뇌세포 활성화에 효능이 좋다.

- 생활습관병 예방에 좋다.
따라서 육식을 주로 하는 사람들은 채소나 과일을 많이 섭취해 철분 손실을 줄이는 것이 좋다.



- 치매를 예방한다.
- 피부 건조, 변비에 좋다.




 피부 건조나 변비로 해서 피부가 가려울 때에는 깻잎 100g을 달여서 하루에 3번 복용하면 효과를 볼 수 있는데, 깻잎을 피부에 발라주면 매우 좋다



피부 건조나 변비로 해서 피부가 가려울 때에는 깻잎 100g을 달여서 하루에 3번 복용하면 효과를 볼 수 있는데, 깻잎을 피부에 발라주면 매우 좋다.


3. 깻잎의 활용방법 - 깻잎을 쉽게 구하려면, 생즙을 내기 직전에 나온 것이 가장 좋은 것입니다.
깻잎을 비닐 봉지에 넣고 공기를 빼서, 신문지나 페이퍼 등에 싸서, 즉시 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

이 시기를 맞추어 깻잎 3종(깻잎, 깻잎, 들깻잎)을 이용하시면 1년 내내 깻잎을 즐길 수 있다는 것입니다.


- 깻잎을 이용한 방법은 여러가지가 있는데, 그 중에서 깻잎주를 만들어 보세요.

깻잎을 이용한 술은 깻잎주라고 하는데, 각종 육류요리와 같이 먹으면 더욱 좋습니다.
4. 깻잎의 영양성분 1) 채소 중에서 무기질이 많은 대표적인 식품이다.

2) 칼슘과 철분 그리고 비타민A, 비타민C가 많다.
3) 철은 쇠고기보다 많으며 채소 중에서 제일 많다.




 특히 어린 머위의 잎을 즙을 내어 마시면 비타민A,C및 엽록소를 파괴하는 타닌 성분을 흡수하는 효과가 있다



특히 어린 머위의 잎을 즙을 내어 마시면 비타민A,C및 엽록소를 파괴하는 타닌 성분을 흡수하는 효과가 있다.


또, 엽록소에는 베타카로틴, 비타민 C등 각종 비타민이 함유되어 있다.
그리고, 깻잎 100g중에는 칼슘 150mg, 철분 1,1mg, 인 7mg, 비타민A 53IU, 비타민B1 0.13mg, 비타민B2 0.14mg, 비타민C 10mg등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있다.

깻잎의 비타민은 A, C가 흔하여 영양적 가치가 높다.
3. 깻잎의 효능 1) 입맛이 없을 때 향기 나는 식품 깻잎은 여름철에 자주 나오는 채소로 쌈으로 이용하고, 들깨와 함께 조리하면 향을 좋게 할 수 있어 입맛을 돋우어 준다.

2) 비타민이 풍부한 천연조미료 깻잎은 우리가 먹는 음식의 3-6배 가량을 함유하고 있다.
또, 깻잎은 야채류에 부족하기 쉬운 칼슘, 철분, 비 타민 B1의 함량이 높고, 식물성 정유성분(Perill keton)이 함유되어 있다.

3) 약용으로 깻잎을 이용하게 되면 식용 이외에도 훌륭한 약용식물이 된다.
* 깻잎에 대한 Q A * 1. 깻잎에는 사람의 몸을 해치는 유해한 균들을 제거하는 살균작용을 하고, 방부역할도 하며, 장건강을 돕는 섬유소 성분이 다른 채소에 비해 100배 이상 많다.






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