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다이어트 효과 사과에는 식이섬유인 팩틴이 많아, 다이어트에 좋다

terra-forming 2022. 8. 27. 05:22
다이어트 효과 사과에는 식이섬유인 팩틴이 많아, 다이어트에 좋다

다이어트 효과 사과에는 식이섬유인 팩틴이 많아, 다이어트에 좋다


다이어트 효과 사과에는 식이섬유인 팩틴이 많아, 다이어트에 좋다



이번 시간에는 외국 학계에서 극찬하는 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
사과의 항산화 작용을 통해 몸안에 쌓인 노폐 물을 제거하고, 건강을 유지하는데 도움이 된다고 하네요.



그럼 지금부터 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다.

펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다.
또, 오렌 지주스에도 들어있는 프로키올이라는 성분은 콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 배출하는 기능을 하기 때문에 혈관을 청소해 준다.

그 밖에도 사과의 펙틴 성분은 지방을 흡수하는 작용을 하기 때문에 기름진 음식을 먹을 때는 사과를 함께 섭취하는 것이 좋다고 한다.
2. 나트륨을 체외로 배출해 줍니다.



3. 피로회복에 좋다.
사과의 당분은 과당과 포도당으로 흡수가 잘돼 힘을 많이 쓰는 사람, 운동선수 등에게 피로회복에 좋다.

펙틴은 피로유발 물질인 젖산의 생성을 억제하고, 사과의 구연산은 피로유발 물질인 젓산을 분해하기 때문에 잠 들기 전 사과를 섭취하는 것이 피로회복에 도움이 된다.
4. 변비에 효과적이다.



펙틴 성분이 대장기능을 활발하게 하는 작용을 해 변비를 완화시켜 준다.


5. 비만을 예방해 줍니다.


펙틴은 지방의 체내 흡수를 막고, 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 방지하기 때문에 다이어트에 효과적이다.

아침에 먹으면 좋은 사과 효능에 대해 알아보았습니다.
맛있는 사과를 골라서 많이 먹어야 할 것 같네요.

그리고 사과 말고도 도움이 되는 과일이 많으니까 사과를 먹을 때는 껍질 채로 드시는 것도 좋을 것 같습니다.



 ■ 사과효능 1 콜레스테롤을 낮춰 줍니다



■ 사과효능 1. 콜레스테롤을 낮춰 줍니다.


수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다.


■ 사과의 성분 ■ 사과의 성분은 크게 수분과 당질, 팩틴과 셀룰로오스, 식이섬유, 카페인, 유기산, 타닌, 회분, 파이토케미컬 등으로 구성되어 있다.

- 수분: 사과의 수분함량은 85~88%이다.
- 당질: 탄수화물 함량은 19~20%이다.

- 팩틴: 사과의 pectin함량은 3%이다.
- 셀룰로오스: 셀룰로오스 함량은 0.1~0.2%이다.

- 팩틴: 팩틴함량은 0.7%이다.


- 식이섬유: 사과의 식이섬유 함량은 3%이다.




 - 유기산: 사과의 유기산 함량은 05~1%이다



- 유기산: 사과의 유기산 함량은 0.5~1%이다.


- 타닌: 사과의 함유량은 3%이다.
- 카페인: 카페인 함량은 3%이다.

- 회분: 탄수화물 중에 회분함량은 0~0.2%이다.
- 아미노산: 단백질 함량은 0~0.1%이다.



- 무기물: 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 요오드, 망간, 아연, 구리, 코발트, 불소 등을 함유하고 있다.
- 나트륨배출 칼륨도 많은 과일이다.

장운동이 활발해지면, 체내에 쌓이는 음식 노폐물이 잘 배출되고, 변비나 결석등 문제성 물질을 몸밖으로 쉽게 내보낸다.
그리고 팩틴은 장 속에서 수분을 흡수해 크게 불어난다.




 수분이 장을 통과하는 시간을 빠르게 해 배변을 촉진시켜 변비를 해소시키고



수분이 장을 통과하는 시간을 빠르게 해 배변을 촉진시켜 변비를 해소시키고.


- 피로회복 유기산(사과산, 구연산)이 풍부한 알칼리성 식품인 사과는 위액 분비를 촉진시켜 소화흡수를 도와준다.
그리고 유기산은 피로의 원인인 젖산의 생성을 억제한다.

또한, 섬유소가 많은 사과는 큰 포만감을 주며, 장운동을 활발하게 해주므로 식전에 먹으면 밥보다 훨씬 좋은 다이어트 식품이다.
- 항산화작용 사과에는 비타민C가 풍부한데, 비타민C는 항산화 작용으로 몸속의 노폐물을 체외로 배출시키는 능력이 있다.

- 다이어트 효과 사과에는 식이섬유인 팩틴이 많아, 다이어트에 좋다.
변이 장내에 흡수되는 시간도 짧게 한다.

그래서 변비로 인해 고민인 사람들에게 적극 권장한다.
■ 사과 먹는 방법 1. 생으로 먹는다.




 사과는 생으로 먹는 것이 가장 좋다



사과는 생으로 먹는 것이 가장 좋다.


사과의 풍부한 칼륨은 여분의 나트륨과 결합해 염분을 소변으로 배출하는 역할을 하기 때문에 염분에 의한 혈압상승을 억제하는데 좋다.
2. 주스로 먹는다 사과는 껍질째 먹는 것이 좋다.

껍질에는 몸에 좋은 성분이 많기 때문이다.
사과는 다른 과일의 좋지 않은 성분을 중화시키고, 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유하고 있기 때문에 기름진 음식을 먹을 때는 사과를 껍질째 먹는 것이 좋다.

특히 펙틴은 껍질에 많은 셀룰로오스 성분과는 달리 물에 뜨는 성분인데, 이 성분이 대장에서의 수분흡수를 도와 변을 부드럽게 하고, 배변활동을 촉진한다.
3. 녹즙으로 먹는다.

그래서 혈압이 높은 사람들에게 좋다.
4. 식초로 만들어 먹는다.






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