HEALTH
단감은 변비에 좋은 과일 단감은 수분이 많아 변비에 좋은 과일입니다
terra-forming
2022. 12. 4. 06:33
단감은 변비에 좋은 과일 단감은 수분이 많아 변비에 좋은 과일입니다
단감은 우리나라의 대표적인 과일중 하나 입니다.
감은 비타민 A와 C가 풍부해서 감을 먹으면 환절기 감기 예방에 좋다고 합니다.
또한 단감은 몸의 저항력을 높여주고 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
감은 설사를 멎게하고 배탈을 낫게 해 준다고 합니다.
그리고 감잎에도 비타민 C와 카데킨이 풍부해 노화방지에 도움을 줍니다.
또한 단감은 숙취 해소에도 도움을 줍니다.
그 이유는 단감에 함유된 비타민 C 때문인데요.
이 비타민 C는 아세트알데히드의 분해를 도와주기 때문에 숙취해소에 도움을 주는 것입니다.
감은 맛이 떫은 데 그것이 바로 타닌 성분입니다.
하지만 타닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 사람은 감을 많이 먹으면 안좋습니다.
감은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 좋은 과일이 됩니다.
또한 감은 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 부드럽게 하고 감기 예방에 도움을 줍니다.
감의 효능에 대해서 알아봤으니 이제 감을 맛있게 먹는 방법도 알아볼까요?
1. 감꼭지를 먹어라 감은 '시체'라고 불릴 정도로 감에는 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있다고 합니다.
하지만 감의 대부분은 수분이기 떄문에 과다 섭취하면 변비에 걸릴 수 있고, 몸에서 배출하지 못하기 때문에 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
그래서 감꼭지는 그냥 드셔도 되고 차로 끓여 드셔도 됩니다.
2. 감을 말려서 먹어라 감을 말리면 떫은 맛이 사라지고 당도가 높아지며, 감의 풍미가 깊어집니다.
하지만 감을 말리기 위해서는 햇빛이 쨍쨍한 날 말려야 하는데요.
요즘같이 무더운 여름에는 감의 효능을 제대로 느끼기가 쉽지 않습니다.
하지만 감을 말린 단감은 단맛이 더 강해지고, 비타민 C 함량도 높아져 감을 먹는 것보다 더 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.
3. 단감은 변비에 좋은 과일 단감은 수분이 많아 변비에 좋은 과일입니다.
변비가 있으신 분들은 매일 아침 저녁으로 감을 드시면 변비에 도움을 받을 수 있습니다.
그리고 장이 예민하시거나 변비로 고생하시는 분들은 단감을 꾸준히 드시면 변비를 예방하며 피부를 매끄럽게 할 수 있습니다.
4. 감을 생으로 먹어라 감은 비타민C가 풍부해 피부를 매끄럽게 하고 감을 먹으면 변비, 피부미용, 숙취해소에 도움이 되는데요.
그래서 단감에 식초를 넣으면 감의 효능을 더 잘 느낄 수 있습니다.
5. 감잎을 말려서 차로 마셔라 감잎도 비타민C가 풍부하기 때문에 감과 마찬가지로 변비에 좋습니다.
비타민C가 많은 감과 마찬가지로 감잎에도 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
감잎을 말려서 차로 드시면 변비에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
6. 감을 먹을 때 감 꼭지도 같이 먹어라 감꼭지에도 변비에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는데요.
감꼭지를 먹으면 변비에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 감꼭지를 먹을 때 꼭지를 떼고 떫은 물만 마셔주세요.
그 이유는 감꼭지에 변비를 예방하는 성분이 많아서 꼭지를 떼고 함께 먹어야 제대로 된 효능을 느낄 수 있습니다.
단감은 우리나라에서 가장 많이 생산되고 있으며, 전 세계적으로도 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일입니다.
감이 많이 생산되는 요즘, 감을 많이 먹고 건강해지는 것도 좋지만 감을 올바르고 건강하게 먹는 것도 좋을 것 같습니다.
오늘 배운 단감의 효능을 통해 감을 더 맛있게 드시길 바랍니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형