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단호박은 식이 섬유소가 풍부하고, 포만감을 주므로 다이어트 식품으로도 좋습니다
terra-forming
2022. 10. 11. 16:47
단호박은 식이 섬유소가 풍부하고, 포만감을 주므로 다이어트 식품으로도 좋습니다
이번 글에서는 외국 학계에서 극찬하는 단호박의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 단호박 주스 만드는 방법 1) 단호박을 쪄서 껍질은 벗기고 씨를 발라내고, 속의 육질은 카레나 익힌 단호박을 이용하여 주스를 만 듭니다.
2) 오렌지, 바나나, 사과와 약간의 물을 믹서기에 함께 넣고 갈아서 마시게 되면, 걸쭉한 바나나의 맛과 함께 부드럽게 갈아진 주스가 됩니다.
3) 우유와 약간의 꿀을 같이 넣으면 마시기가 훨씬 좋아집니다.
(2) 노화방지에 효과가 있다.
호박의 황색은 카로티노이드 성분 때문인데, 특히 늙은 호박의 카로티노이드 함량은 늙은 호박보다 600배나 많습니다.
베타카로틴은 자외선으로부터 피부를 보호하고, 기미, 주근깨를 방지하는 효과가 있어서 피부미용에 좋습니다.
(3) 면역력 증가 효과가 있다.
호박 중에서도 특히 호박씨에는 단백질, 지방, 리놀레산, 칼슘, 인, 철분과 같은 미네랄 성분이 다량으로 함유되어 있고, 비타민E 도 많아서 노화방지에 효과적입니다.
베타카로틴의 섭취량이 하루 반 컵 정도만 되어도 인체로의 항산화 작용이 매우 효율적으로 진행되는데, 늙은 호박보다 늙은 호박이 4배 정도 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
우리나라 사람처럼 채식 위주로 식사를 하는 사람들에게는 베타카로틴의 섭취가 부족할 수 있으나, 호박에는 하루 필요량의 20%가 들어있어 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있습니다.
(5) 소화촉진과 변비에 좋다.
호박에 들어있는 식이섬유인 펙틴은 물에 녹아 식이섬유 상태로 존재하며, 섭취하였을 때 장 운동을 부드럽게 하여 변비를 예방하고, 체내에 축적된 환경 호르몬 등 유해물질을 흡착하여 배설시킨다.
펙틴은 과육보다 껍질에 더 많이 들어있는 것이 특징이며, 늙은 호박의 일반적인 식이섬유는 껍질에 많이 들어있습니다.
과육 부분보다 껍질 부분에 펙틴이 더 많이 들어있으므로 호박을 재료로 할 때는 되도록 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다.
3. 단호박 주스 만드는 방법 2) 믹서에 갈기 쉽게 하기 위해서는 단호박을 쪄서 껍질을 벗기고 속을 모두 긁어낸 다음 껍질을 벗기지 않은 채 믹서에 갈면 됩니다.
단호박은 식이 섬유소가 풍부하고, 포만감을 주므로 다이어트 식품으로도 좋습니다.
4. 단호박 주스 효과 (2) 피부미용에 효과적이다.
호박에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있고, 호박씨에는 필수 아미노산인 메티오닌이 풍부한 반면, 트립토판 등의 필수 아미노산은 적은 편입니다.
그러나 호박씨에는 호박 특유의 냄새를 내는 성분이 있어 역시 생으로 먹으면 비린 맛이 나게 되므로 살짝 볶아 먹는 것이 좋습니다.
비타민 A, C가 풍부한 호박은 피부미용에도 효과적입니다.
노란색을 띠는 베타카로틴은 세포로 침투하는 것이 어렵기 때문에, 껍질 안에 있는 영양분과 성질이 잘 맞는 다양한 종류의 '베타카로틴'이 생성되어 노화방지에 좋습니다.
또한 호박에 들어 있는 칼륨성분이 나트륨과 노폐물 배출을 촉진시켜 붓기를 빼주고, 혈액순환을 원활하게 만들어 주므로 손발이 자주 붓는 사람들에게 좋습니다.
호박에는 비타민A와 비타민C가 풍부한데, 특히 비타민C는 호박이 햇빛을 받으면 세포에서 만들어지는 성분으로, 항산화 효과가 있습니다.
또한 최근 연구에 의하면 비타민C를 꾸준히 복용하면 질병에 대한 면역력을 강화시켜 감기는 물론 피로회복에도 효과가 있다고 합니다.
애호박 100그램 속에는 나트륨이 350mg 들어 있습니다.
또한 비타민B, 당질, 베타카로틴이 함유되어 있어, 호박의 당질은 체내에서 커다란 지방으로 바뀝니다.
(4) 붓기를 빼준다.
풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주므로, 평소에 붓기가 많은 사람이 호박을 꾸준히 먹으면 붓기를 빼주는데 도움이 됩니다.
호박에는 다양한 종류의 항산화 성분이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
이들 항산화성 성분 중에서도 호박의 페놀이 가장 강력한 항산화 성분으로 알려져 있습니다.
5. 단호박 주스 만드는 방법 3) 오렌지, 바나나, 사과와 약간의 물을 믹서기에 함께 넣고 갈아서 마시게 되면, 걸쭉한 바나나의 맛과 함께 부드럽게 갈아진 주스가 됩니다.
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