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단호박을 삶을 때에는 물을 넉넉히 부어 삶다가 삶은 뒤에 물은 한 번만 헹구어줍니다

terra-forming 2022. 10. 29. 17:18
단호박을 삶을 때에는 물을 넉넉히 부어 삶다가 삶은 뒤에 물은 한 번만 헹구어줍니다

단호박을 삶을 때에는 물을 넉넉히 부어 삶다가 삶은 뒤에 물은 한 번만 헹구어줍니다


단호박을 삶을 때에는 물을 넉넉히 부어 삶다가 삶은 뒤에 물은 한 번만 헹구어줍니다



오늘은 영양사가 추천하는 단호박의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 단호박의 효능을 알아보기에 앞서 단호박의 효능을 간략하게 알아보겠습니다.



또한, 단호박의 붉은 색소 성분인 카로티노이드가 몸 속에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고, 풍부한 비타민 C로 피부의 공해물질을 배출시켜주는 효능도 있다.
3) 붓기 완화 및 다이어트 단호박의 칼로리는 100g 당 66kcal 정도로, 다이어트에 도움이 되고 식이섬유인 펙틴이 들어있어 변비 예방을 하고 노폐물을 배출시켜줍니다.



또한, 단호박은 붓기를 감소시켜주고 포만감이 크기 때문에 식사 대용으로 섭취할 경우에는 다이어트에 효과적입니다.


4) 변비예방 및 다이어트 변비예방에 도움이 되고, 단호박에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진시켜 줍니다.
또한 소화흡수가 잘되는 당질을 함유하고 있기 때문에 다이어트 시 섭취하기에 적합합니다.

비타민 B와 비타민 C가 풍부하여 각종 질병에 대한 면역력을 높여주고, 세포를 튼튼하게 해주어 노화방지 및 피부미용에 도움이 됩니다.


평소 몸이 찬 사람이 꾸준하게 단호박의 껍질을 섭취할 경우 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.

또한 베타카로틴이 풍부하여 신경조직을 강화해주고 신경전달물질을 자극함으로 치매예방에 도움이 됩니다.



 8) 소화촉진 및 불면증 완화 단호박은 섬유질이 풍부하여 장을 자극시켜서 소화기능을 향상시켜 줍니다



8) 소화촉진 및 불면증 완화 단호박은 섬유질이 풍부하여 장을 자극시켜서 소화기능을 향상시켜 줍니다.


또한 단호박에 함유되어있는 아르기닌 성분이 이뇨작용을 촉진시켜주기 때문에 체내의 수분의 양을 조절해줍니다.
그래서 몸에 열이 많아서 나타나는 불면증에도 도움이 됩니다.




 11) 다이어트 효과적 단호박의 높은 칼로리는 다이어트에 도움이 되고, 단호박에 풍부하게 함유된 펙틴이라는 성분이 포만감을 줘서 식욕을 억제시켜 줍니다



11) 다이어트 효과적 단호박의 높은 칼로리는 다이어트에 도움이 되고, 단호박에 풍부하게 함유된 펙틴이라는 성분이 포만감을 줘서 식욕을 억제시켜 줍니다.




또한 풍부하게 함유된 섬유질이 장의 노폐물들을 제거해주는 효능도 있습니다.
2. 단호박의 성분 1) 탄수화물, 섬유질, 비타민, 무기질이 풍부한 식품입니다.

2) 베타카 로틴(비타민 A), 각종 비타민과 미네랄 및 식이섬유가 풍부하며, 항산화식품인 베타카로틴과 비타민C 함량이 높아 노화 방지에 효과적입니다.
3) 단호박은 그 자체만의 성분으로도 좋은 영양을 가지고 있으며, 풍부한 미네랄과 칼슘, 비타민의 흡수를 촉진하는 역할을 하는 좋은 호박입니다.

단호박의 가장 적정 보관 온도는 13~15 ̊c 정도가 적당합니다.



 단호박의 보관은 랩이나 비닐봉지에 밀봉하여 냉장고에 보관하면 좋습니다



단호박의 보관은 랩이나 비닐봉지에 밀봉하여 냉장고에 보관하면 좋습니다.




그리고 오랫동안 보관할 때에는 사과만 넣어두면 오래 두어도 괜찮습니다.
4. 단호박 손질 및 요리하기 1) 우선 단호박의 껍질과 씨에 영양이 많아 껍질은 꼭 제거하고, 부드럽게 찐 후 껍질을 제거해 주어야 소화가 잘됩니다.

2) 단호박 껍질은 물을 넣고 끓여서 살짝 익혀주면 쉽게 제거할 수 있습니다.
3) 단호박을 찔 때에는 찜기를 이용해서 쪄주어야 하는데, 찜기는 물을 끓여 김이 나오기 시작하면 넣어 5분 정도 더 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 단호박이 잘 익습니다.

4) 단호박을 삶을 때에는 물을 넉넉히 부어 삶다가 삶은 뒤에 물은 한 번만 헹구어줍니다.



 단호박을 요리해서 드실 때에는 젓가락으로 속을 찔러보아 부드럽게 들어가면 잘 익은 것인데, 단단하거나 찐득하면 속이 덜 익은 것이므로 확인하여야 합니다



단호박을 요리해서 드실 때에는 젓가락으로 속을 찔러보아 부드럽게 들어가면 잘 익은 것인데, 단단하거나 찐득하면 속이 덜 익은 것이므로 확인하여야 합니다.




5) 단호박은 다양한 요리를 할 수 있는데, 샐러드나 그라탱 등과 같은 서양 요리의 재료로 많이 쓰이며, 특히 케이크 등의 빵 위에 장식으로 많이 쓰입니다.
또한, 단호박에는 각종 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하여 여드름이나 피부 미용에도 도움이 되고 눈의 피로를 풀어주는데도 좋습니다.

단호박은 100g당 칼로리가 31kcal 정도로 칼로리는 낮고 포만감이 있어 다이어트 하시는 분들에게 좋습니다.
게다가 단호박에는 나트륨을 배출시키는 효능이 있어 혈압 강하에 도움이 되고, 혈액순환을 촉진시켜 주므로 혈관 건강에 도움이 됩니다.






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