HEALTH
닭개장을 만들어 보겠습니다
terra-forming
2022. 9. 10. 18:15
닭개장을 만들어 보겠습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 극찬하는 닭개장의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭의 개장은 개장의 한 종류로 개장은 주로 양념을 하여 끓이는 국으로 여름음식으로 각광을 받고 있는 음식입니다.
주로 여름 보양식이라고 할까요?
닭내장을 넣어 닭으로 개장을 하기도 하지만 저는 굳이 개장은 안 끓여 먹어도 될것 같아요.
저는 닭개장은 개인적으로 별로 좋아하지 않아요.
닭개장은 주로 더운 여름철 보양식으로 많이 드시지요?
물론 더위에 지쳐 기력이 쇠해지셨을 때 드시면 아주 좋은 음식이기도 합니다.
하지만 저처럼 닭개장을 잘 먹지 않는 분이라도 영양 전문가의 말에 따르면 건강에 좋은 음식이라고 하니 한번 시도해 보시고요.
오늘은 닭의 개장에 대해 알아보겠습니다.
닭개장, 왜 영양가가 많은가?
그래서 오늘은 닭에 대해 알아볼께요.
닭에는 다양한 건강 기능성을 가진 성분이 함유되어 있으며, 그 가운데 주목할 만한 성분이 바로 단백질입니다.
닭은 단백질이 많은 고기류로 맛도 좋고 영양도 풍부하여 세계인의 건강을 지키는 식품으로 각광을 받고 있습니다.
그중에서 저는 닭개장을 만들어 보겠습니다.
재료 토종닭1마리, 고사리, 토란대, 대파, 숙주나물, 느타리버섯, 양파반개, 계란5개, 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 후추, 들기름, 들깨가루, 참기름 1. 닭은 적당한 크기로 토막을 내어 찬물에 담가 핏물을 제거하고 2. 닭의 누린내를 제거하기 위해 찬물에 닭을 넣고 소주, 생강즙, 후춧가루, 마늘을 넣고 1시간 정도 삶아줍니다.
이때 소주와 생강즙은 누린내를 제거하기 위해 하는 것이니 필요 없습니다.
3. 냄비에 물을 붓고 대파, 양파, 고사리, 토란대를 넣고 물이 끊으면 고사리가 푹 담길 정도로 넣은 후 1시간 정도 끓여줍니다.
4. 1의 닭을 건져 찬물에 담그고 거품과 기름을 제거한 후 살을 뜯어 줍니다.
5. 닭을 삶을 때 나온 육수에 국간장, 청주, 후추, 들기름을 넣고 양념을 잘 섞어서 6. 닭을 무를 정도로 한번 끓여주고 닭에 양념을 넣고 잘 버무립니다.
7. 4에 녹두, 국간장을 넣고 끓이다가 대파, 숙주, 들깨가루를 넣고 푹 끓여줍니다.
8. 한소끔 끓은 닭은 큰 그릇에 담아냅니다.
9. 푹 익은 닭을 건저나면 완성입니다.
닭개장 만드는법이 쉽지요?
닭개장의 효능 닭개장은 소화가 잘되며, 닭의 단백질, 지방질, 비타민 등 영양소가 풍부한 식품으로 여름철 잃어버린 입맛을 돋우는 음식입니다.
닭은 성질이 따뜻한데, 인삼이나 부추를 넣고 같이 끊여 먹으면 허약한 기운이 생기는 것을 막아줍니다.
또한 부추는 면역력을 높여주는 음식이므로 기력을 높여줍니다.
닭의 단백질은 전체적으로 몸을 보하고 기력을 높여주며, 지방은 적고 단백질은 많은 식품으로 훌륭한 보양식 재료입니다.
삼계탕은 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복된다고 기록되어 있습니다.
닭개장에는 다른 닭고기 요리에도 부족한 단백질이 풍부하여 닭이 보양식으로 으뜸입니다.
또한 닭개장에는 필수 아미노산이 풍부하여 두뇌 작용을 높이고, 두뇌 발달을 돕는 오메가 3 지방산이 풍부한 닭고기는 두뇌에 좋은 음식입니다.
영양학적으로 단백질은 많이 필요한 음식입니다.
닭의 효능을 알아보았으니 이제 닭고기를 사용한 닭개장을 만들어보면 어떨까요?
그럼 닭개장을 만들어 보겠습니다.
먼저 기본재료인 닭을 세척하여 찬물에 담궈 잡내를 제거합니다.
토종닭은 닭의 크기가 작고 육질이 부드러워 끓여도 살이 잘 부숴지지 않습니다.
손질한 닭을 물에 넣고 소주, 생강즙, 후춧가루, 마늘을 넣고 1시간 정도 삶아줍니다.
이때 잡내를 제거하기 위해 저어주면 됩니다.
삶은 닭은 건져내어 찬물에 담그고 거품과 기름을 제거하고 살을 뜯어 줍니다.
닭의 가슴살에 소금, 후추, 참기름을 뿌려 밑간을 해줍니다.
고사리, 토란대는 적당한 크기로 썰어줍니다.
토란대는 삶은 후 건져내어 찬물에 담궜다 기름을 제거합니다.
숙주는 삶은 후 건져내어 찬물에 담궜다 건져내어 찬물에 넣고 숙주 비린내를 제거하기 위해 청주를 넣고 주물러 줍니다.
대파, 양파, 느타리버섯은 한입크기로 썰어 줍니다.
느타리버섯은 버섯 중에 맛이 좋으며, 식감이 좋아서 주로 볶음이나 전골 요리에 많이 사용합니다.
느타리버섯의 칼로리는 100g 기준으로 25kcal 정도 입니다.
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