HEALTH
닭백숙을 더 맛있고 영양 좋게 먹을 수 있는 방법은 없을까요?
terra-forming
2022. 8. 28. 14:19
닭백숙을 더 맛있고 영양 좋게 먹을 수 있는 방법은 없을까요?
이번에는 영양사 출신이 추천하는 백숙의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 닭백숙은 많은 분들이 특별한 보양식으로 생각하고 있는데, 백숙은 왜 특별한 효능이 있는 것일까요?
닭백숙에는 단백질이 많이 함유되어 있어 영양이 풍부하고, 지방과 콜레스테롤, 나트륨 성분이 거의 없고 불포화지방산과 리놀산이 함유되어 있습니다.
또한 닭과 같은 가금류는 머리부터 발끝까지 버릴 게 없습니다.
다른 육류에 비해 단백질이 매우 많아 영양적으로 우수하고, 소화가 잘되기 때문이죠.
2. 닭백숙은 영양학적인 면에도 우수하지만, 여러 가지 닭의 장점을 이용하여 만드는 요리이기 때문에 건강과 미용에 더욱 좋은 것이죠.
백숙을 만들 때, 닭의 부위에 관계없이 몸에 좋은 재료를 사용하고, 여러 가지 부위를 함께 넣어 조리하는 것이 더욱 건강한 백숙을 만드는 비결입니다.
닭백숙은 다른 육류 요리와는 달리 특별한 맛을 내기 위한 향신료가 필요하지 않은 데다가, 소화 흡수가 잘되어 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다.
또한 한방에서는 닭의 껍질을 많이 약재로 사용하고 있는데, 이는 성질이 차갑고 맛이 달며, 비위 기능을 보하는 효과가 있습니다.
3. 다이어트에도 좋고, 피로회복에도 좋으며, 맛도 좋고 영양도 만점이지만, 닭백숙의 문제점은 없는 것일까요?
닭백숙 만들기에는 많은 재료가 필요하지 않지만, 맛을 내기 위해 각종 한약재와 육수를 만들고 여러 가지 부위를 함께 넣어야 합니다.
그 이유는 닭백숙은 열량이 높은 편이기 때문에 열량을 낮추기 위해 많은 재료를 같이 넣어야 하는데, 그 재료들은 닭가슴살이나 껍질, 혹은 무 같은 부위들로, 열량이 매우 높고 단백질이 풍부하며 소화흡수가 잘 되는 음식들로 구성되었습니다.
그러므로 같이 먹으면 살이 찔 확률이 높을 수밖에 없습니다.
닭백숙을 먹을 때는 여러 가지 재료를 넣고 오래 끓여서 먹는 것보다 먹을 때마다 국물 조금씩 먹으면서 먹는 것이 더 좋겠죠.
그러나 우리는 이미 닭백숙에 너무 익숙해져 버렸습니다.
닭백숙의 맛을 즐기는 것은 좋지만, 너무 자주 먹게 되면 몸에 좋은 효능도 못 보고, 살이 찌게 되며, 백숙을 먹기 위해 운동을 더 많이 하게 되는 역효과가 발생하기도 합니다.
닭백숙을 만드는 데는 많은 재료가 필요 없지만, 영양학적으로 우수하고, 소화가 잘되는 음식들로 구성되어 있습니다.
그리고 백숙을 만들 때는 여러 부위를 넣어 오래 끓이는데요, 닭백숙을 먹을 때 여러 부위를 같이 넣어 조리해 먹는 것보다 먹을 때마다 국물을 조금씩 먹으면서 먹는 것이 몸에 더 좋습니다.
그러나 닭백숙은 열량이 높은 편이기 때문에 열량을 낮추기 위해 많은 재료를 같이 넣을 수밖에 없고, 다른 육류 요리와는 달리 특별한 향신료가 필요하지 않습니다.
또한 닭은 피부조직에 지방이 잘 축적 되기 때문에 껍질이나 기름을 제거하기 위해서는 많은 시간이 필요하죠.
닭백숙도 다른 육류와 마찬가지로 기름기가 많으므로 최대한 기름을 제거하고 조리하는 것이 좋습니다.
닭을 요리할 때는 기름기가 없는 것을 사용하는 것이 좋고, 닭백숙을 먹을 때는 여러 부위를 같이 넣고 오래 끓여서 먹기 보다는 먹을 때마다 국물 조금씩 먹는 것이 좋습니다.
그리고 닭고기에는 비타민이 많이 들어 있어 피부건강에 좋고, 두뇌활동을 촉진시켜주며, 특히 닭날개에는 뮤신(mucin)이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 단백질의 흡수를 촉진시켜주어 원기회복을 빠르게 해줍니다.
또한 땀이 많은 사람에게 좋으며, 감기나 피부미용에 좋고, 소화흡수가 잘 되어 위장 기능이 약한 사람에게도 좋습니다.
5. 닭백숙을 더 맛있고 영양 좋게 먹을 수 있는 방법은 없을까요?
닭백숙을 더 맛있고 영양 좋게 먹는 방법에는 여러 가지가 있지만, 제가 그동안 만들었던 방법 몇 가지를 알려드리겠습니다.
1. 압력솥을 사용하여 만들어 더욱 시원하고 담백한 맛을 느낄 수 있습니다.
2. 삼계탕을 만들 때 닭의 뱃속에 찹쌀, 수삼, 대추, 마늘, 은행, 밤 등을 넣어 압력솥에 푹 삶으면, 시원하고 담백한 국물과 함께 구수하고 맛있는 닭백숙을 즐길 수 있습니다.
3. 닭백숙을 만들 때, 닭 한 마리에 인삼, 황기, 대추, 마늘, 은행 등을 넣어 같이 끓여 놓으면, 국물이 잘 어우러지고 맛이 더욱 좋습니다.
5. 압력솥에 닭, 인삼, 대추, 마늘, 은행 등을 넣어 푹 고은 국물에 찹쌀을 넣고 소금으로 간을 맞추어 양념을 넣어 먹으면, 고소하고 담백한 닭백숙을 즐길 수 있습니다.
6. 닭백숙을 만들 때, 닭 껍질에 붙어있는 기름을 떼어내고, 닭 가슴살에는 찹쌀과 대추, 인삼, 마늘 등을 넣고, 압력솥에 푹 삶아 기름기가 쏙 빠진 닭을 소금과 참기름, 후추로 간을 해서 양념과 채소를 넣어 함께 버무려 먹습니다.
7. 닭백숙을 만들 때, 삶아진 닭은 살만 발라 찢어 소금과 참기름, 후추로 양념하여 무쳐주고, 국물은 기름을 쫙 빼고, 마늘과 인삼, 대추, 인삼 등을 넣고 푹 고은 육수를 이용하여 먹습니다.
여기서 한 가지 팁은 닭의 껍질을 제거하는 것입니다.
보통 껍질은 버리는데, 닭의 껍질을 먹으면 피부가 고와지고, 혈액순환에 도움이 되며, 특히 껍질에 많은 콜라겐 성분은 노화방지, 피부미용에 좋다고 하여 먹는데, 껍질을 버리지 마시고 닭백숙을 만드는데 같이 사용하시면 아주 좋은 백숙을 만들 수 있습니다.
8. 닭백숙을 만들 때, 대파를 송송 썰어서 닭과 함께 넣으면 파의 시원한 맛과 대파의 영양으로 더욱 맛있고 건강한 백숙을 즐길 수 있습니다.
9. 닭을 삶거나 찐 닭백숙은 살만 찢어 양념하여 초고추장이나 겨자장에 곁들여 먹으면 아주 맛있습니다.
10. 닭을 삶거나 찐 후 기름기를 쫙 뺀 삼계탕과 가슴살은 소금과 참기름, 후추로 양념하여 무쳐 먹으면 별미입니다.
12. 닭백숙을 만들 때 살을 발라내어 소금과 참기름, 후추로 양념하여 무쳐 먹거나, 찢은 닭고기를 양념하고 같이 찹쌀을 넣어 닭죽을 만들어 먹어도 맛있습니다.
14. 삼계탕을 끓일 때, 국물을 내기 위해서 닭을 다리와 날개 사이에 칼집을 넣어 다리와 날개를 함께 넣고 찹쌀과 끓여 속을 넣으면, 국물이 잘 어우러지고 구수한 닭죽을 즐길 수 있습니다.
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