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닭은 껍질에 콜라겐이 많으니 백숙을 할때 껍질을 포함해 요리하는 것이 좋습니다
terra-forming
2023. 1. 25. 08:47
닭은 껍질에 콜라겐이 많으니 백숙을 할때 껍질을 포함해 요리하는 것이 좋습니다
1. 백숙은 어떤 효능이 있을까?
닭고기의 가장 대표적인 부위는 다리입니다.
닭고기가 영양이 풍부하고 지방이 적어서 몸에도 좋다라는 이유를 알고 싶다면 가장 좋은 부위가 바로 다리라는 사실을 기억할 필요가 있습니다.
닭고기 부위로 가장 좋은 곳이 다리라고 하니 몸에도 좋고 맛도 좋은 닭고기는 부위별 용도에 따라 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
그래서 푹 삶아서 살을 발라먹지 않아도 되니 먹기가 참 편하고 소화도 잘 됩니다.
반면 날개와 다리처럼 지방이 많은 부분은 더 오래 삶거나 튀겨야 합니다.
그리고 닭날개는 맛이 고소해서 치킨으로 많이 먹습니다.
이렇게 지방이 많은 부위도 잘 조리하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
하지만 주의할 점이 있으니 닭고기에는 퓨린이라는 성분이 있습니다.
이 퓨린을 제거하는 것은 어렵지 않은데, 대표적인 재료가 마늘과 양파입니다.
퓨린은 수용성 성분이라 기름에는 녹아서 산폐성 기체가 되지만 물에는 잘 녹지 않습니다.
이때 양파나 마늘이 기름을 흡착해서 체외로 배출시키고, 마늘과 양파에 들어 있는 아릴 설파이드(allyl sulfide)라는 성분이 지방과 결합해서 몸밖으로 배출시킵니다.
마늘과 양파 외에도 부추와 생각도 좋은 재료이니 활용해보시기 바랍니다.
이 근육은 식감이 좋아서 육회 같은 요리로 많이 먹는 부위입니다.
그중에서도 닭다리를 가장 많이 사용하는데, 백숙 외에도 매콤한 양념을 해서 닭다리구이를 해먹는 경우도 많습니다.
이렇게 근육이 연하고 지방이 적은 부위는 식감이 부드럽고 감칠맛이 있어서 닭다리구이는 밥반찬이나 술안주용으로 좋습니다.
백숙을 할때는 보통 닭다리를 통째로 쓰기 때문에 부드러운 살보다 쫄깃한 껍질에 더 신경을 씁니다.
쫄깃한 껍질은 닭고기의 풍미를 더하고 식감을 좋게 만드는 포인트입니다.
백숙을 하면 쫄깃한 껍질을 많이 먹을 수 있어서 좋습니다.
껍질에는 콜라겐 성분이 많아서 피부에도 좋고, 피로회복에도 도움이 됩니다.
이런 껍질은 닭고기의 부위뿐만 아니라 닭고기 부위도 다양하게 활용할 수 있으니 껍질까지 맛있게 먹어봅시다.
백숙을 만들 때 껍질을 포함해서 끓이면 국물이 탁해지는데 닭을 끓이고 나면 껍질과 기름을 깨끗하게 제거해서 맑은 육수를 만드는 것이 비법입니다.
콜라겐 성분이 풍부한 껍질이 피부를 탄력있게 만들어주고 모공도 줄여주니 백숙을 먹을때 껍질까지 잘 챙겨서 먹어보세요.
특히 닭은 껍질에 콜라겐이 많으니 백숙을 할때 껍질을 포함해 요리하는 것이 좋습니다.
살을 빼기 위한 노력을 하는 분들은 닭가슴살이 칼로리가 낮으니 백숙을 하지 않는다고 합니다.
하지만, 백숙을 매일 만들어 먹기 힘들기 때문에 껍질을 버리지 않고 잘 활용하면 살을 빼는 데 도움이 됩니다.
4. 백숙의 놀라운 효능, 다이어트에도 도움이 된다 백숙은 닭과 쌀을 넣어서 푹 끓인 음식으로 칼로리가 비교적 낮은 편입니다.
이런 이유로 백숙은 다이어트를 하는 분들도 많이 먹습니다.
다만, 고칼로리 음식을 지나치게 먹으면 다이어트에 더이상 효과를 보기 어렵습니다.
이때 칼로리가 낮은 백숙은 도움이 됩니다.
쌀과 녹두를 함께 넣어 요리하면 칼로리가 낮아지고 포만감이 생기기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
쌀의 칼로리는 100g당 280kcal, 녹두는 100g당 184kcal입니다.
이런 찹쌀의 식감을 좋게 만들기 위해 설탕, 소금과 함께 조리하기도 하고 찹쌀을 볶아서 눌어붙지 않게 만들기도 합니다.
그런데 이렇게 찹쌀을 부드럽게 만드는 것이 백숙에만 있는 것은 아닙니다.
찹쌀의 효능은 여러가지가 있지만 그중에서도 자양강장에 도움이 된다는 점에 주목해봅시다.
1) 자양강장에 도움이 된다: 찹쌀은 위장을 편하게 합니다.
또한 찹쌀은 열을 내는 성질이 강하여 열이 오르거나 스트레스를 받아서 답답할때 먹으면 열이 내려가고 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
2) 피로회복에 도움이 된다: 찹쌀은 비타민B와 미네랄이 풍부해서 피로회복에도 도움을 줍니다.
그래서 만성피로에 시달리는 사람이 찹쌀을 먹으면 도움이 됩니다.
3) 피부건강: 찹쌀에는 비타민B가 많이 들어있어 피부를 부드럽게 만들어 준답니다.
또한 찹쌀의 비타민B군에는 당분과 인슐린이 풍부해 피부의 잡티가 사라지게 합니다.
찹쌀에 비타민B가 풍부한 이유는 쌀에 부족한 비타민B를 보충해주기 때문입니다.
다이어트를 하다보면 피부가 거칠어지고 잡티가 생기는 경험을 하게 됩니다.
이때 찹쌀을 먹으면 피부건강을 챙기는게 도움이 됩니다.
6. 백숙의 놀라운 효능, 닭고기의 부위별 효능 부위별 효능 닭백숙용 닭다리, 닭 윙, 닭봉, 가슴살, 닭 갈빗살, 닭다리, 닭봉 날개, 염통, 안심, 목살 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트를 할때 단백질을 섭취하면 좋습니다.
닭껍질, 닭다리살, 닭날개, 닭봉, 가슴살 등의 부위는 육질이 부드럽고 쫄깃해서 씹는 맛이 있어서 먹는 것을 좋아하시는 분들도 있고 싫어하시는 분들도 있습니다.
닭의 껍질은 다른 부위보다 칼로리가 높아서 닭껍질을 제거하고 요리하면 다른 부위보다 열량이 낮아집니다.
닭날개 부위는 지방이 많아서 칼로리가 다른 부위보다 높습니다.
닭날개는 튀김으로 먹는 것보다 튀겨먹는 것이 좋습니다.
날개 부위는 살이 촉촉하고 부드러운 편이어서 닭구이나 양념을 해서 날개찜을 해서 먹으면 맛이 좋습니다.
지방이 거의 없고 살이 연하기 때문에 백숙용으로 좋습니다.
다리 다리는 살이 쫄깃하고 식감이 좋아서 살을 다 발라먹는 것을 좋아합니다.
닭다리는 지방이 많아서 칼로리가 높으니 껍질을 제거하고 요리하면 먹기 좋습니다.
또한 맛이 고소해서 닭다리구이로 만들거나 닭다리 튀김을 해서 먹기도 합니다.
등 가슴살은 닭다리보다 지방이 많고 살이 쫄깃합니다.
또한 가슴살이 커서 먹을 것이 많습니다.
가슴살을 찢어서 살을 발라서 먹는다면 맛이 좋습니다.
또한 살이 단단해서 오래 삶으면 살이 부서지기 때문에 삶는 시간을 잘 지켜야 합니다.
안심은 스테이크로 먹는 것이 좋습니다.
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