HEALTH
당근은 기름에 볶아서 섭취하는 것이 가장 좋은데요
terra-forming
2023. 1. 23. 11:38
당근은 기름에 볶아서 섭취하는 것이 가장 좋은데요
당근은 채소 중에서도 가장 높은 베타카로틴을 함유하고 있는 녹황색 채소입니다.
또한 당근에 들어있는 카로틴은 지용성이기 때문에 섭취시 흡수가 잘된다고 합니다.
한가지 주의할 것은 당근에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있기 때문에 비타민 C가 풍부한 야채나 과일과 함께 먹지 말아야 합니다.
그래서 비타민 C가 풍부한 과일과 함께 먹으면 좋은데 키위나 오렌지, 파인애플 등을 같이 먹으면 좋습니다.
나트륨을 배출해주는 효능은 생각보다 상당히 강력합니다.
칼륨과 나트륨의 궁합은 음식에서 소금이 많이 들어가는 것도 막아주는 역할을 하는데 고기와 함께 먹으면 고기의 염도를 줄여주기 때문에 상당히 좋습니다.
그러므로 당근을 꾸준히 먹으면 여드름을 예방할 수 있습니다.
변비로 고생하고 있다면 매일 아침마다 당근을 꾸준히 먹는 것이 좋다고 합니다.
5. 감기를 예방하고 폐를 보호한다 당근에는 비타민A가 많이 들어있기 때문에 감기에 걸렸을 때 먹으면 효과가 있습니다.
7. 설사와 변비를 예방한다 풍부한 섬유질이 장운동을 활발하게 해주어 설사와 변비를 예방하는데 도움을 주기 때문에 꾸준히 먹으면 좋습니다.
8. 간을 보호하고 피로를 회복한다 비타민A와 C가 풍부한 당근은 간의 해독작용을 도와 간을 보호하는데 상당한 도움이 됩니다.
간은 우리 몸의 해독과 배설에 상당한 역할을 하는 장기이기 때문에 꾸준히 먹으면서 당근을 먹으면 간의 피로를 풀어주고 몸에 활력을 주기 때문에 피로회복에 상당히 좋습니다.
당근은 백혈구 수를 늘리고 면역기능을 조절해 균과 바이러스를 죽이는 효능이 있기 때문에 꾸준히 먹으면 세균이나 바이러스성 질환을 예방하는데 상당히 도움이 됩니다.
당근의 좋은점은 많지만 주의하실 점도 있다고 하니 참고하세요.
1. 당근은 생으로 드셔야 합니다.
당근은 익히거나 조리하면 그 안에 들어있는 베타카로틴성분이 활성산소의 피해로 파괴되어 당근의 좋은 성분들을 최대화할 수 없습니다.
그래서 당근을 생으로 먹는 것이 좋은데요.
만약 당근을 생으로 먹기 힘들면 식초에 담가두는 방법도 있는데 이 방법은 당근의 좋은 영양성분을 파괴를 막습니다.
2. 당근을 믹서기에 갈아야 합니다.
당근을 생으로 그냥 먹을 때보다 당근을 갈아서 먹으면 더욱 좋다고 하는 것은 영양소 파괴를 막아주고 당근의 흡수율을 높여주기 때문입니다.
3. 당근을 즙을 내어 섭취하여야 합니다.
당근을 섭취하는 방법은 믹서기를 사용하는 방법과 내어 먹는 방법, 즙으로 만들어 먹는 방법들이 있는데 믹서기를 사용하는 방법이 가장 좋습니다.
믹서기로 당근을 갈아 섭취하면 그 안에 있는 영양소들이 파괴되는 것을 막아줍니다.
5. 당근을 섭취할 때는 다른 야채들과 함께 섭취하면 좋을 듯 합니다.
당근은 고단백 식품이기 때문에 단백질이 풍부한 음식과 같이 섭취하면 좋은데요.
특히 콩에 함유되어 있는 성분은 베타카로틴의 흡수를 촉진시키는 효과가 있습니다.
6. 당근을 먹을 때는 다른 재료들과 함께 볶아서 섭취하는 것이 좋습니다.
당근은 다른 야채와 함께 섭취했을 때 그 흡수력이 배가 되고 비타민이 체내로 더 빨리 흡수할 수 있기 때문인데요.
베타카로틴 성분을 당근의 껍질까지 먹기 힘드신 분들은 당근을 얇게 썰어 식초에 절여 드시면 손쉽게 베타카로틴을 섭취할 수 있습니다.
또한 당근의 껍질에는 각종 영양성분이 풍부하기 때문에 껍질째 섭취하는 것도 좋은 방법인데요.
이 방법은 평소에 꾸준히 당근을 섭취할 수 없는 분들에게 좋은 방법입니다.
8. 당근을 기름에 볶아서 섭취하는 것이 좋습니다.
당근은 기름에 볶아서 섭취하는 것이 가장 좋은데요.
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