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대두 식품 중 대두콩은 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없는, 매우 좋은 대두 단백질 식품이다

terra-forming 2022. 10. 6. 05:02
대두 식품 중 대두콩은 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없는, 매우 좋은 대두 단백질 식품이다

대두 식품 중 대두콩은 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없는, 매우 좋은 대두 단백질 식품이다


대두 식품 중 대두콩은 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없는, 매우 좋은 대두 단백질 식품이다



이번 글에서는 영양 전문가들이 칭찬하는 대두의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
-대두는 단백질과 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등 필요한 영양소가 다른 곡물에 비해 뛰어난 데다 낮은 칼로리, 풍부한 영양 성분으로 다이어트 식품으로 각광 받고 있다.



다이어트 식품으로도 각광받고 있는 '최고의 건강식품' 콩의 성분은 수분이 약 80%이고, 나머지 20%는 단백질(2~3%)과 탄수화물(1~2%), 그리고 지방(1~2%) 등으로 이루어져 있으며, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 사포닌, 클로로필, 올리고당 등의 성분도 들어있다.
콩 단백질은 필수 아미노산이 많고, 특히 메티오닌(methionine) 등 필수 아미노산이 많은 편이다.

필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 없어 반드시 식품으로 섭취해야 한다.
다른 종류의 단백질은 위에서 소화시키는 과정에서 다른 제 효소나 호르몬에 의해 아미노산으로 변화되기 때문이다.



따라서 콩은 육류, 생선, 우유 등 단백질 식품을 먹을 때 같이 섭취하면 좋다.


지방은 필수 지방산인 리놀렌산(linolenic acid, C18:3)이 가장 많은 식품이다.


또한 필수 지방산인 리놀레산도 많이 들어 있어 콜레스테롤을 감소시키고, 혈압을 떨어뜨리는 데 기여한다.

콩의 식이섬유에는 저밀도 콜레스테롤을 흡착해서 담즙으로 배설하는 작용이 있어 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춘다.
따라서 육식을 좋아하지 않는 사람들도 고기를 먹은 후에 후식으로 콩자반이나 콩가루 수제비, 두유, 콩국 등을 먹는 경우가 많다.

콩자반이나 콩국수 등에 든 콩의 성분은 쌀밥과 똑같다.



 식이섬유는 비타민과 함께 섭취하면 상승효과가 있고, 콩에 든 불포화 지방산은 뇌의 활동을 촉진시킨다



식이섬유는 비타민과 함께 섭취하면 상승효과가 있고, 콩에 든 불포화 지방산은 뇌의 활동을 촉진시킨다.


-변비를 없애주고, 혈액순환을 도와 혈압이 안정됨 -대두(大豆)는 '밭에서 나는 쇠고기'라 불릴 정도로 단백질(아미노산)과 탄수화물(당질, 전분)이 풍부한 식품이다.


또한 영양이 풍부하여 100g(2컵)당 열량은 134kcal에 불과하여 다이어트에도 매우 좋다.

그러나 육류를 통한 단백질 섭취에 비해서는 대두 단백질은 양이 많지 않고, 동물성 식품에 비해 칼슘(인)과 인의 함량도 많지 않다.
하지만 이 대두 단백은 성질이 차기 때문에 소화기관이 약한 사람은 잘 맞지 않는 식품이다.

-체내 흡수율이 매우 높은 대두 단백 - 대두단백은 대두 콩에 들어 있는 성분으로, 대두콩(大豆콩) 1kg에서 약 30g 정도만 생산된다.



 콜레스테롤을 제거하고, 단백질과 지방을 보충하기 때문에, 대두 단백은 동물성 식품에 비해 체내 흡수율이 매우 높다



콜레스테롤을 제거하고, 단백질과 지방을 보충하기 때문에, 대두 단백은 동물성 식품에 비해 체내 흡수율이 매우 높다.


대두 식품 중 대두콩은 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없는, 매우 좋은 대두 단백질 식품이다.


대두콩에는 대두콩에 함유된 지질 때문에 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.




 대두 콩은 다른 콩과 달리, 메티오닌(methionine)이나 트레오닌(threonine)과 같은 필수 아미노산이 들어 있지 않다



대두 콩은 다른 콩과 달리, 메티오닌(methionine)이나 트레오닌(threonine)과 같은 필수 아미노산이 들어 있지 않다.


우리나라에서는 메주콩과 검정콩(흑대두)을 원료로 한 된장이 있으나, 검정콩은 수입을 해야 하니 어쩔 수 없이 메주콩을 원료로 한 된장을 주로 사용한다.
또 메주콩으로 만든 장은 된장보다 맛이 구수하고 담백하다.

하지만 오래 묵힐 수 없다는 단점이 있다.
콩은 오래 묵히면 곰팡이가 슨다.



-대두가 좋은 점들 1.단백질이 많아 다이어트에 좋다.



 단백질은 다른 곡물이나 채소에서는 거의 없고 콩에만 있는 중요한 무기물이다



단백질은 다른 곡물이나 채소에서는 거의 없고 콩에만 있는 중요한 무기물이다.


열량은 쌀이나, 밀, 보리 등 탄수화물이 많은 다른 곡물에 비해 낮고,소화는 천천히 되기 때문에 포만감을 많이 준다.
2.장운동을 촉진시켜 변비를 예방한다.




 장의 연동운동을 촉진시켜 숙변을 제거하고 변비를 예방한다



장의 연동운동을 촉진시켜 숙변을 제거하고 변비를 예방한다.


5.콩은 혈압을 낮추고 저혈압을 개선한다.
콩 단백질의 80%는 혈액의 콜레스테롤을 낮추는 리놀레산(linoleic acid)과 올레인(olean)이다.

6.콩은 치매예방과 노화를 방지한다.
과산화 지질의 형성을 억제하여 세포의 노화를 방지한다.






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