HEALTH
데치는 시간이 길어지면 아스파라거스가 질겨질 수 있기 때문입니다
terra-forming
2022. 12. 8. 09:58
데치는 시간이 길어지면 아스파라거스가 질겨질 수 있기 때문입니다
먼저, 아스파라거스에는 다양한 비타민과 엽산 등 영양성분이 풍부하게 들어있다고 합니다.
이 영양분들이 체내에 들어오면 몸속의 에너지와 영양소를 전달하고 저장해 주는 역할을 하는데요.
이 영양소들이 제대로 공급되어야 우리 몸도 더 건강해지겠죠?
아스파라거스는 주로 살짝 데쳐 먹는데, 특유의 풍미와 식감이 입맛을 돋구어 줍니다.
여기에는 어떤 효능이 있는지, 어떻게 먹으면 좋은지 자세히 알아보도록 할게요.
사포닌은 혈중 중성지방을 낮춰주고, 식이섬유는 변비를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
특히, 술을 자주 마시거나, 과음 후 숙취 때문에 고생하시는 분들이라면 아스파라거스를 꾸준히 섭취해 주면 숙취를 예방하는 효능을 볼 수 있다고 합니다.
또, 면역력을 증진시켜 각종 질병을 예방하는 데에도 좋은 만능 식품이라고 할 수 있습니다.
4) 눈 건강 증진 아스파라거스를 섭취하면 눈 건강을 증진시키는 효과가 있는데요.
이는 당근에 풍부하게 들어있는 카로틴이라는 성분때문이라고 합니다.
또, 아스파라거스의 비타민B1은 모발을 맑게 해주고, 이뇨작용을 촉진시켜 주어 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
그리고 아스파라거스의 풍부한 비타민과 엽산은 피로 회복에도 좋아 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.
2. 아스파라거스 섭취법 1) 굽거나 데쳐서 먹기 아스파라거스를 요리할 때에는 너무 강한 불에 오래 가열하지 않도록 하고, 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다고 합니다.
데치는 시간이 길어지면 아스파라거스가 질겨질 수 있기 때문입니다.
또, 아스파라거스는 데쳐서 바로 먹기만 하면 식감이 질겨질 수 있다고 하니, 식감을 위해 살짝 데친 후에 찬물에 담가두었다가 조리하는 것이 좋다고 합니다.
2) 샐러드로 먹기 아스파라거스를 먹을 때에는 올리브유에 소금과 후추를 살짝 뿌려 가볍게 데친 후 섭취하는 것이 좋고, 올리브유에는 지용성 비타민 섭취를 늘릴 수 있는 효과가 있다고 합니다.
3) 전으로 먹기 아스파라거스를 먹을 때에는 섬유질이 부드럽게 퍼지도록 썰어 올리브유에 가볍게 볶아 초고추장이나 들깨소스와 같은 양념에 버무려 먹는 것이 좋다고 합니다.
초고추장을 듬뿍 찍어 먹으면 아스파라거스의 고소함을 더 많이 느낄 수 있다고 합니다.
아스파라거스를 프라이팬에 볶으면 아스파라거스의 좋은 성분을 더 많이 섭취할 수 있다고 합니다.
2) 샌드위치로 만들기 샌드위치를 만들 때에는 달걀, 빵, 치즈 등에 아스파라거스를 잘게 썰어 마요네즈와 섞어 먹으면 좋고, 빵의 한쪽 면에만 아스파라거스를 놓고 버터, 마요네즈를 바른 후, 계란을 풀어 빵과 재료를 한 입 크기로 썰어 먹으면 좋다고 합니다.
빵 대신 식빵을 이용해도 좋고, 식빵의 한쪽 면에 버터를 바르고, 마요네즈를 골고루 펴 바른 후, 계란과 빵을 한쪽 면에 올려 먹어도 좋다고 합니다.
3) 스테이크와 함께 먹기 아스파라거스를 스테이크와 함께 먹으면 좋은데요.
아스파라거스를 굽거나 볶을 때, 소금, 후추를 뿌려 구워 먹으면 고기의 느끼한 맛을 없애주고, 단백질의 흡수를 더 높일 수 있다고 합니다.
4) 수프와 함께 먹기 아스파라거스 스프는 수프의 식감을 부드럽게 해주고, 소화를 촉진시켜주는 효과가 있다고 합니다.
특히, 아스파라거스로 수프를 끓어 먹을 때에는, 한 숟가락을 반으로 잘라 숟가락 위를 걷어낸 다음 끓는 수프에 넣어 먹어도 좋다고 합니다.
5) 볶음 요리에 고명으로 올리기 아스파라거스 볶음을 요리해 먹을 때에는 살짝 익힌 아스파라거스와 달걀 스크램블을 섞어 볶아 먹으면 좋다고 하고, 볶음밥을 만들 때에는 잘게 썰어 볶은 아스파라거스를 올리면 맛과 풍미를 높여 줄 수 있다고 합니다.
6) 샐러드에 곁들여 먹기 아스파라거스를 샐러드로 먹을 때에는 올리브 오일에 살짝 볶아 먹을 수 있고, 달걀, 닭 가슴살과 함께 달걀 마요네즈에 버무려 먹을 수도 있습니다.
또, 아스파라거스를 살짝 데쳐 올리브유에 가볍게 볶은 후, 참깨를 뿌려 먹으면 고소한 맛이 배가 된다고 합니다.
7) 오일 파스타에 넣어 먹기 오일 파스타를 해 먹을 때에는 파스타 반죽에 잘게 썰어 볶아둔 아스파라거스를 넣어 먹으면 담백한 맛과 잘 어울린다고 합니다.
8) 파스타 소스로 만들기 파스타 소스를 만들 때에는 베이컨을 볶아 넣는데, 이때 아스파라거스를 잘게 썰어 넣어 먹으면 담백한 파스타 소스의 풍미를 더욱 높일 수 있다고 합니다.
9) 파스타와 함께 먹기 아스파라거스를 삶아 파스타 면과 함께 먹거나, 파스타 소스에 찍어 먹으면 식감을 살려주고, 파스타의 맛을 더욱 좋게 만들어준다고 합니다.
10) 샐러드에 넣어 먹기 아스파라거스를 샐러드로 먹을 때에는 데친 아스파라거스와 치즈를 올려 곁들여 먹으면 좋고, 파스타 소스에 찍어 먹어도 좋다고 합니다.
11) 아스파라거스 피클 만들기 아스파라거스 피클을 만들 때에는 식초와 소금, 설탕으로 피클을 만들면 되는데, 식초와 설탕을 1:1의 비율로 넣어 끓여 피클을 만들면 좋습니다.
끓인 식초물을 식힌 후, 아스파라거스를 끓는 물에 3분 정도 데쳐 건져낸 후, 체에 밭쳐 물기를 빼 주면 됩니다.
3. 아스파라거스 손질하기 1) 아스파라거스 세척하기 아스파라거스는 흙이 묻어 있는 경우가 많아, 먼저 흐르는 물에 씻어준 다음, 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
2) 아스파라거스 다듬기 아스파라거스는 뿌리 부분을 잘라 내고, 끝부분을 필러로 얇게 깎아 다듬어 주면 먹을 때 식감을 살릴 수 있고, 아스파라거스의 질긴 섬유질을 제거할 수 있다고 합니다.
4. 아스파라거스 손질하는 방법 1) 밑동 제거하기 밑동 부분을 먼저 제거하고, 밑동 부분을 제거한 아스파라거스는 끝부분만 잘라낸 후, 물에 2번 정도 씻어줍니다.
(1차 손질) 밑동 부분을 먼저 제거하고, 밑동 부분을 제거한 아스파라거스는 끝부분만 잘라낸 후, 물에 2번 정도 씻어줍니다.
2) 아스파라거스 껍질 제거하기 아스파라거스의 밑동 부분을 칼로 껍질만 살짝 제거해 줍니다.
이 과정을 통해 아스파라거스의 질긴 섬유질을 제거할 수 있고, 식감을 살릴 수 있다고 합니다.
5. 아스파라거스 먹는 방법 1) 아스파라거스를 삶을 때 먼저 물에 소금을 넣어주어 물을 끓게 한 다음, 아스파라거스를 넣어 줍니다.
시간은 5~10분 정도, 삶은 아스파라거스는 건져 찬물에 담가 식혀줍니다.
2) 아스파라거스를 볶을 때에는 프라이팬에 올리브 오일을 살짝 둘러 아스파라거스를 넣은 후 볶아줍니다.
불의 세기는 중불과 약불 사이 정도로 하며, 볶는 시간은 아스파라거스가 부드러워질 때까지 입니다.
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