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데친 시금치는 물기를 꼭 짠 뒤 랩에 싸서 밀폐용기에 담아 냉동 보관할 것
terra-forming
2022. 11. 22. 07:30
데친 시금치는 물기를 꼭 짠 뒤 랩에 싸서 밀폐용기에 담아 냉동 보관할 것
시금치는 대표적인 녹황색 채소로 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 우리 몸에 필요한 각종 영양소가 많이 들어 있어 건강에 굉장히 좋습니다.
시금치가 건강에 좋은 이유는 무엇일까요?
시금치의 대표적인 효능은 무엇이 있을까요?
1. 다이어트 시금치는 100g에 29칼로리로 칼로리가 낮은 나물처럼 섭취할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 열량이 낮아 포만감이 높아 식사량을 줄여주며, 식이 섬유가 풍부하여 변비에도 좋습니다.
2. 피부 미용 시금치는 비타민A가 풍부하여 피부 미용에 좋으며, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 미백에 효과적인 식품입니다.
또한 비타민C가 풍부하여 피부 탄력 개선과 피부미용에 좋습니다.
시금치 보관 꿀팁 시금치는 깨끗이 손질해서 살짝 데친 후 나물로 무쳐서 반찬으로 먹거나, 국으로 끓여서 먹는 것이 일반적이며, 시든 잎과 뿌리는 제거하고, 시금치를 데칠 때 소금을 살짝 넣어 소금물에 데친 후 물을 약간 뿌려 뚜껑을 덮고 1분 정도 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다.
그리고 참기름을 살짝 뿌려 먹으면 시든 게 없고 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
시금치의 효능에 대해서도 여러 이야기가 있지만, 대표적인 효능을 살펴보면, 첫째.
둘째.
셋째.
넷째.
변비 예방 - 시금치에 함유된 식이 섬유가 변비 예방에 도움이 되는데, 시금치를 데칠 때 소금을 살짝 넣어서 데치면 더욱 아삭한 식감이 느껴지고 시금치에 함유된 유기산도 제거되어 변비 예방에 도움이 됩니다.
다섯째.
여섯째.
일곱째.
또한 열량이 낮아 포만감이 높아 식사량을 줄여주며, 식이 섬유가 풍부하여 변비를 예방하며 다이어트 식품으로도 좋습니다.
효능이 너무 많아 시금치에 대한 궁금증도 많은데요.
그 궁금증을 풀어보겠습니다.
Q1. 시금치에는 어떤 성분이 들어 있나요?
시금치에는 성분량으로는 비타민A가 5,000IU로, 가장 많이 함유되어 있고, 비타민C와 철분, 칼슘이 풍부합니다.
Q3. 시금치를 데치거나 조리할 때 주의할 점 은?
시금치는 영양소 파괴를 최소화하기 위해 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐서 나물로 먹거나, 국물 요리에 활용하면 좋습니다.
시금치를 조리할 때 데칠 때 소금을 살짝 넣고 데치는 것이 흡수율을 높이는 방법입니다.
그리고 시금치를 데친 후 찬물에 헹구면 수산 성분이 빠져나온다고 하는데, 그러면 수산이 몸속에 축적될 수 있어 오히려 안 좋다고 합니다.
시금치는 습기가 차면 금방 물러져 버리기 때문에 밀봉 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
Q5. 오래 보관해 두고 먹을 때 주의해야 할 점은?
- 신문지에 싸서 냉장 보관하면 좋고, 2~3일 내에 먹는 것이 좋습니다.
- 데쳐서 보관하면 시금치가 녹색으로 변하여 품질이 떨어집니다.
녹색이 남아 있지 않을 때까지 충분히 씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 삶아내면 엽록소가 되살아나 색감이 되살아나 영양도 보존하고 맛도 즐깁니다.
- 데친 시금치는 물기를 꼭 짠 뒤 랩에 싸서 밀폐용기에 담아 냉동 보관할 것!
Q6. 시금치를 데친 후 물기를 꼭 짠 후 냉동 보관하면 좋다고 하는데, 그 이유는?
시금치를 데친 후 바로 찬물에 헹구면 수산이 빠져나가 제맛을 느낄 수 없습니다.
데쳐서 보관하는 또 다른 이유는, 시금치는 쉽게 무르기 때문에 손으로 바락바락 주물러 씻은 후 여러 번 헹구지 않고 그대로 조리합니다.
데친 시금치는 찬물에 헹구면 색이 누렇게 변하므로 찬물에 헹구지 말고 그대로 양념에 무쳐 요리하는 것이 좋습니다.
그러면 빛깔도 곱고, 맛도 더욱 신선합니다.
Q7. 시금치의 비타민C는 수용성 비타민으로 체내에서 잘 흡수되지 않는 영양소로 알고 있습니다.
시금치를 장기적으로 많이 섭취하면 비타민C를 과잉 섭취하게 되는 것인가요?
-그렇지 않습니다.
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