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도라지에는 다양한 효능이 있는데, 가장 대표적이면서 유명한 효능은 가래를 삭이는 효능이다

terra-forming 2023. 1. 25. 10:10
도라지에는 다양한 효능이 있는데, 가장 대표적이면서 유명한 효능은 가래를 삭이는 효능이다

도라지에는 다양한 효능이 있는데, 가장 대표적이면서 유명한 효능은 가래를 삭이는 효능이다


도라지에는 다양한 효능이 있는데, 가장 대표적이면서 유명한 효능은 가래를 삭이는 효능이다



기침이나 가래 증상에는 구증구폭의 방법으로 처방 되는데 간단한 약재부터 처방을 통해 더욱 다양한 효능을 볼 수 있다.
도라지에는 다양한 효능이 있는데, 가장 대표적이면서 유명한 효능은 가래를 삭이는 효능이다.



도라지에서만 특별히 발견되는 사포닌 성분이 기관지의 분비기능을 향진시켜 가래를 삭이고 기침을 멈추게 한다.
목이 아플 때 감초와 함께 사용되는데 이런 기능으로 목이 붓고 아픈 것을 완화시킬 수 있다.

초기감기, 목이 아프고 기침이 날 때, 감기 증상과 함께 기침, 가래가 심할 때, 열이 나고 한기가 들 때, 목이 붓고 아플 때, 목구멍이 붓고 아플 때, 외상으로 아플 때 등등에 사용된다.
세균의 감염에 대한 저항력을 높여주고 호흡기도의 분비물이나 가래를 없앤다.

▣도라지전 (재료: 도라지, 찹쌀가루, 밀가루, 술, 식용유, 소금) 1. 도라지는 껍질을 벗겨서 다지고 굵은 것은 2-3등분하여 술, 밀가루, 소금을 약간 넣고 반죽한다.


2. 밀가루 반죽은 너무 되지 않게 하여 찹쌀가루를 넣고 잘 반죽한다.




3. 반죽을 밤알 크기만큼씩 떼어 둥글게 오려서 도톱하니 모양을 내어 놓는다.
4. 도라지는 대꼬치로 찔러 깨끗한 물에 씻어 건진다.

5. 도라지는 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
6. 깐도라지는 길게 찢고 물기를 빼놓는다.

7. 밑이 두꺼운 냄비에 도라지를 깔고, 소금을 뿌리고 쌀가루와 반죽을 뿌린다.
8. 기름은 후라이팬에 낮은 불에서 반죽을 달궈서 도라지 위에 윤기가 나도록 지진다.



▣도라지조청 (재료: 찹쌀, 엿기름, 깐 도라지, 도라지물(조청), 콩, 소금) 1. 찹쌀 5홉을 고두밥으로 찐다.
2. 엿기름은 물 1되를 넣어 두었다가 찌꺼기는 버리고 위에 뜬 물 5홉에 조청을 넣어 다시 약한 불에 서서히 달인다.




 4 콩은 충분히 불려 삶아서 약한 불에 뜸을 들여 껍질을 벗긴다쌀도 미리 불려 밥을 한다



4. 콩은 충분히 불려 삶아서 약한 불에 뜸을 들여 껍질을 벗긴다.쌀도 미리 불려 밥을 한다.


5. 뜸이 들면 밥과 콩, 도라지를 넣어 뜸을 완전히 들여 놓는다.
▣도라지밥 (재료: 쌀, 현미, 율무, 조, 콩) 1. 율무와 쌀은 밥하기 1시간 전에 씻어서 물에 불린다.

2. 조, 현미, 콩은 밥에다 넣고 밥을 한다.


2. 연두부는 미리 만들어 둔다.

3. 고춧가루, 식초, 파, 마늘은 다져둔다.
4. 준비한 재료에 양념을 넣고 무친다.

▣도라지장아찌 (재료: 도라지, 간장, 식초, 설탕) 1. 도라지를 소금에 절였다가 물기를 깨끗이 없앤 후 식초, 설탕, 물을 넣고 새콤달콤하게 장아찌를 담는다.
2. 일주일후에 간장을 따라내어 다시 끓여서 식힌 후 붓는다.




 ▣도라지 식초 (재료: 식초, 마늘, 물) 1 식초를 옅게 타서 그물에 2시간 동안 담가 둔다



▣도라지 식초 (재료: 식초, 마늘, 물) 1. 식초를 옅게 타서 그물에 2시간 동안 담가 둔다.




2. 마늘은 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 빼고 식초에 일정시간 담근 후 꼭 짜서 마늘을 건져내고 한병에 담는다.
▣도라지주 (재료: 도라지, 담금주) 1. 도라지를 깨끗이 씻어 잘게 찢어(4-5cm)과 소주를 12의 비율로 한다.

3. 술이 적으면 5개 정도의 약술에 담고 실내에서 8개월간의 숙성 후 복용한다.
▣도라지고 (재료: 도라지, 양념, 고춧가루, 기름, 실고추) 1. 도라지를 잘 다듬어 씻어 소주의 2% 정도를 넣고 2개월쯤 담가 둔다.

2. 도라지를 담금주위에 집어넣고 6개월 정도 지나면 더덕처럼 양념을 발라 더 이상 상하지 않는다.
3. 볶을 때 참기름, 고추장, 양념, 기름을 넣고 볶으면 더 훌륭한 도라지를 만들 수 있다.



2. 준비한 재료에 간장, 참기름, 설탕, 식초를 넣고 양념이 스미게 한다.
3. 2에 식초를 넣어 계속 이글거리게 되면 한 끼 먹을 양만큼만 꺼내어 양념을 바르기 좋게 끊인다.




 참기름, 고추장, 기름을 넣고 조리하면 더 좋다



참기름, 고추장, 기름을 넣고 조리하면 더 좋다.


▣도라지 쇠고기 볶음 (재료: 도라지, 쇠고기, 고추장, 다진 파, 마늘, 참기름, 간장, 설탕, 다진 홍피망, 후추, 깨소금) 1. 도라지는 손가락 길이로 썰며 소금물에 잠시 담가 쓴맛을 뺀다.
2. 쇠고기에 다진 파, 마늘, 참기름, 간장, 설탕, 다진 홍피망, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 양념한다.

3. 팬에 참기름을 두르고 채 썬 도라지를 볶다가 2를 넣고 볶는다.
2. 간장, 고추장, 파, 다진 마늘, 설탕, 홍피망, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.

2. 쌀과 찹쌀을 불려서 으깬다.



 3 으깬 도라지에 물을 부어 체에 받쳐 놓는다



3. 으깬 도라지에 물을 부어 체에 받쳐 놓는다.


4. 다진 파, 마늘, 생강즙, 설탕, 진간장, 홍피망을 넣고 약한 불에 30분간 끊인다.
5. 4에 으깬 찹쌀을 넣어 농도를 되직하게 하여 밥을 넣고 끊인 후 양념하며 윤기나게 조린다.

▣도라지 오이 무침 (재료: 도라지, 오이, 마늘, 파, 고추장, 설탕, 식초) 1. 오이를 소금으로 문질러 씻어 채 썬다.
2. 도라지를 양념해서 무친다.

3. 마늘을 볶는다.
4. 오이를 넣고 볶는다.




 ▣돌미나리 (돌미나리, 물미나리, 톳, 청각, 양념초) 1 깨끗하게 다듬은 돌미나리를 끓는 물에 약간의 식초를 넣고 파랗게 데친다



▣돌미나리 (돌미나리, 물미나리, 톳, 청각, 양념초) 1. 깨끗하게 다듬은 돌미나리를 끓는 물에 약간의 식초를 넣고 파랗게 데친다.


2. 찬물에 청각과 톳을 넣고 깨끗이 씻는다.
양념초를 넣고 버무리면 된다.

2. 오이를 세로로 4등분하여 얇게 썬다.
3. 썰은 오이에 길이로 4∼6등분하여 씨가 있는 부분을 도려낸다.

4. 배는 채를 썬다.
5. 청각은 오이와 같은 방법으로 썬다.

6. 생강은 채 썰어 놓는다.
7. 준비된 재료에 섞어 물을 부은 후 냉장고에 넣어 시원하게 해둔다.

▣돌미나리 오징어무침 (재료: 돌미나리, 오징어, 무채, 당근, 양념초) 1. 오징어를 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐서 썰어 파, 마늘, 당근채를 넣고 오징어를 길이로 칼집을 넣은 후 양념장으로 무친다.
2. 미나리에 오징어와 무채를 넣고 양념장으로 무친다.






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