HEALTH
도라지의 쓴맛은 사포닌이라는 성분 때문인데 사포닌은 폐의 기운을 돋운다고 합니다
terra-forming
2022. 11. 5. 18:07
도라지의 쓴맛은 사포닌이라는 성분 때문인데 사포닌은 폐의 기운을 돋운다고 합니다
오늘은 전문가들이 칭찬하는 도라지의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
도라지는 기관지와 폐에 좋은 식품으로 유명하죠.
도라지는 면역력을 높여주는 채소로 유명하죠.
도라지는 기침, 가래를 멎게하고, 해열, 진통, 거담작용, 진정작용뿐 아니라 기관지의 염증을 가라앉혀주는 효능이 있는 나물입니다.
도라지의 효능에는 어떤 것이 있을까요?
가래와 염증을 가라앉히는 효능이 있어 목이 붓고 아플 때 섭취하면 좋습니다.
요즘 같은 시기에 도라지를 섭취하면 목 건강을 지키는데 좋습니다.
3. 도라지 부작용 도라지는 차가운 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 평소에 몸이 차거나 소화가 잘 안 되는 분들은 섭취를 피하시는 것이 도움이 됩니다.
도라지의 쓴맛은 사포닌이라는 성분 때문인데 사포닌은 폐의 기운을 돋운다고 합니다.
그래서 목감기에 효과를 보려면 도라지를 따뜻한 성질을 가진 음식을 먹는 것이 좋습니다.
도라지는 껍질채 준비해야 좋은 효능을 볼 수 있는데요.
껍질에 사포닌 성분이 뿌리보다 훨씬 더 많이 함유되어 있기 때문입니다.
도라지의 껍질은 버리지 말고 물에 살짝 씻어주시면 됩니다.
그러면 도라지는 수분이 날아가면서 사포닌 성분이 농축되면서 쌉쌀한 맛이 강해집니다.
껍질째 사용해야 가장 도라지 효능을 잘 볼 수 있는 것이죠.
도라지차 재료 도라지 400g, 대추 3개, 물(생수) 1리터, 꿀 약간 (기호에 따라 꿀 약간 넣어주심 됩니다.) 도라지를 깨끗이 씻어서 반으로 갈라 줍니다.
대추는 씨를 제거하여 줍니다.
도라지와 대추를 넣고, 물을 부어 중불이나 약한 불로 은근하게 끊여줍니다.
약불로 끓이는 것이 좋습니다.
도라지와 대추가 잘 우러나게 끊여주는 것이 좋으며, 1시간 정도 달여줍니다.
도라지와 대추를 넣고 잘 달여준 후에 냉장보관을 하고 드시면 됩니다.
도라지는 생으로 먹으면 사포닌 성분을 섭취할 수 있는데요.
도라지는 생으로 먹게 되면 사포닌이 많아 쓴맛이 나는데, 도라지의 쓴맛을 빼는 방법은 물을 넣고 끊이는 것입니다.
그래서 도라지는 물을 넣고 끊이시는 것이 좋습니다.
도라지의 사포닌 성분은 물에 녹는 성질이 있기 때문에 도라지를 물에 달여 먹게 됩니다.
이때, 물은 생수를 사용하시는 것이 좋습니다.
단, 도라지는 물에 담가 두면 사포닌 성분이 일부만 녹게 됩니다.
5. 도라지가 목에 걸렸을 때, 도라지는 무를 먹으면 좋다고 합니다.
6. 도라지의 부작용 도라지는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉하거나, 찬 음식을 먹으면 설사를 하시는 분들이 드시면 좋지 않습니다.
도라지에는 사포닌 성분이 있어 과다 섭취 시에는 오히려 설사를 할 수도 있기 때문에 너무 많은 양을 드시는 것은 좋지 않습니다.
도라지는 목에 염증이 있을 때에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
7. 도라지의 활용법 도라지는 요즘과 같은 환절기나 미세먼지가 많을 때, 도라지를 섭취하면 가래를 삭혀주고, 가래와 염증을 가라앉혀주는 효과를 볼 수 있습니다.
도라지는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
도라지는 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시에는 설사를 할 수도 있으며 몸에 맞지 않은 분들은 섭취를 피하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.
도라지의 쓴맛은 사포닌 성분이 있기 때문에 과다 섭취 시 쓴맛이 있을 수 있습니다.
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