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돼지고기는 지방의 함량의 차이에 따라 100g당 칼로리가 조금씩 다른거 참고하세요
terra-forming
2023. 1. 1. 12:38
돼지고기는 지방의 함량의 차이에 따라 100g당 칼로리가 조금씩 다른거 참고하세요
저도 요즘 고기가 너무 먹고싶어 미칠 지경입니다.
돼지고기야 말로 완전한 단백질이고, 비타민 B1등 몸에 유익한 필수 아미노산이 풍부하게 들어있는 식재료인데요, 오늘은 우리가 돼지고기에 대해 몰랐던 점에 대해 알려드릴까 합니다.
1. 돼지고기의 효능 '돼지고기는 칼로리는 비교적 적지만, 풍부한 단백질과 지방으로 다이어트에 좋은 식품이다.' 이렇게만 알려진 돼지고기의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기는, 다른 육류에 비해 고단백질 식품으로 다이어트에 특히 좋은 식품입니다.
돼지고기에는 비타민, 인, 미네랄, 각종 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
3 필수 지방산인 리놀레산은 전 세계적으로 가장 많이 섭취되는 천연 불포화 지방산입니다.
2. 돼지고기의 효능 '돼지고기는 지방질의 함량이 부위에 따라 차이가 있으나 대개 95%정도이며, 그 살코기에는 지방질에 인, 칼륨, 비타민 B1 및 B2 함량이 다른 육류에 비해 높고, 특히 몸에 좋은 불포화 지방산인 DHA성분이 많이 함유되어 있다.
4 돼지고기에는 메티오라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 간에서 생성되는 콜레스테롤을 억제해 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
5 돼지고기를 섭취하면 건강에 도움이 되는 이유는 불포화 지방산 때문인데, 불포화 지방산 중 리놀렌산이라는 성분은 면역력을 높이고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문입니다.
7 돼지고기에는 비타민과 단백질이 풍부하게 들어있는데, 이런 성분들은 피부의 보습과 탄력을 유지시켜주기 때문에 피부건강에 좋고, 피부미용에도 효과가 있다고 합니다.
3. 돼지고기의 부작용 '돼지고기에는 지방질이 많고 칼로리가 높다.
또한, 단백질과 지방이 주성분이므로 칼로리가 비교적 높게 된다.' 돼지고기가 아무리 좋다 해도 매일 돼지고기를 먹을 수는 없습니다.
그리고 돼지고기도 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 들어있는 완전식품이기 때문에 필요할 때 적당량 먹어주는 것이 좋습니다.
1 돼지고기는 지방함량이 많아 그만큼 칼로리도 높습니다.
따라서 과식하지 않고 적당양을 섭취해 주는 것이 다이어트에도 좋고, 건강에도 좋겠습니다.
2 돼지고기는 불포화 지방산이 많아 건강에 좋지만, 육류이므로 부작용을 생각해보면 먹는 것이 좋습니다.
1 돼지고기는 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 몸이 찬 사람들이 너무 많이 먹으면 설사를 일으키고, 위산이 많은 분들은 삼가는 것이 좋습니다.
2 또한, 돼지기름은 소기름과 달리 많은 양을 섭취한다고 해서 더 문제가 되지는 않는다고 합니다.
다만, 동물성 기름이므로 콜레스테롤 수치가 높고, 칼로리도 높은 편이며, 소기름에 비해 더 건강에는 좋지 않기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다.
2 중금속을 해독할 수 있는 식품이 돼지고기인데, 체내의 중금속 등의 유해 물질을 흡착하고 배설하는 효능이 있기 때문입니다.
3 돼지고기는 산성식품이므로 채소나 과일과 같이 알칼리성 식품과 함께먹으면 좋습니다.
4 돼지고기는 지방의 함량의 차이에 따라 100g당 칼로리가 조금씩 다른거 참고하세요.
1 돼지고기로는 수육처럼 푹 삶아 기름을 쫙 뺀 수육이 가장 칼로리가 낮고, 2 삼겹살은 껍질을 완전히 제거하고 먹는 것이 좋아요.
3 돼지갈비는 껍질만 빼고 질긴부위를 완전히 제거하고 먹어요.
4 갈비찜이나 양념갈비구이, 양념치킨 대신에 불고기를 약간 썰어 넣어 양념을 해서 구워먹는 것도 살찔 염려 없는 돼지고기 요리랍니다.
5 치킨이나 삼겹살을 먹을 때는 튀김옷은 얇게 입히고, 가능한 고기를 얇게 먹는 것이 좋아요.
6 육류에는 섬유질이 많아 당의 흡수가 쉽게되기 때문에, 채소와 같이 먹는 것이 좋고, 쌈보다는 구워먹는 것이 더욱 칼로리를 줄여준다고 합니다.
7 돼지고기의 칼로리가 쇠고기보다 적다고 하더라도 돼지고기 역시 칼로리가 높은 식품이기 때문에 과식하지 않도록 주의 해야합니다.
돼지고기의 효능 '돼지고기는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
돼지고기에 들어있는 비타민B1은 뇌에서 기억을 관장하는 세포의 기능을 증진시키고, 시각에 관여하는 로돕신의 재생능력을 좋게 해 줍니다.
그리고 비타민B1은 쇠고기의 10배가 넘게 함유되어 있습니다.
그래서 쌀밥을 주식으로 하는 우리나라와 같은 식습관을 가진 국가에서는 탄수화물 대사에 필요한 비타민B1을 많이 필요로 할 수 있습니다.
4 돼지고기에 들어있는 비타민E는 피부와 혈관세포를 구성하는 불포화 지방산의 산화작용을 약화시켜줍니다.
6 돼지고기에는 불포화 지방산의 일종인 리놀레산이 풍부하게 들어있어, 돼지의 피부를 더욱 좋게 해주고, 풍부한 비타민B1은 피부를 더욱 탄력있고 건강하게 해줍니다.
7 돼지고기는 양질의 단백질과 다양한 영양소의 공급원이기도 합니다.
이들은 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 낮추어 주고, 혈관의 탄력성을 좋게 하여 혈액의 흐름이 잘 흐르게 해줍니다.
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