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돼지고기를 넣으면 식혀서 비지찌개를 만든 후에 밥을 비벼 먹으면 더욱 맛이 있다
terra-forming
2022. 11. 15. 15:51
돼지고기를 넣으면 식혀서 비지찌개를 만든 후에 밥을 비벼 먹으면 더욱 맛이 있다
영양에 대한 글은 많지만 비지의 효능에 대해서는 잘 모르시는 분들이 많을 거예요~ 영양가를 높여주는 영양식 '비지찌개' 한 입 크게 싸서 먹고 온 가족이 행복해지는 영양식, 비지찌개!
비지찌개는 영양가가 높은 콩으로 만들어진 음식으로 남녀노소 누구나 좋아하고, 남녀노소 어른들도 좋아하는 음식입니다.
비지찌개는 탄수화물, 단백질, 지질이 풍부하며, 섬유소는 풍부하여 변비에 효과가 있고, 피로회복에 탁월한 효과가 있는 영양식입니다.
콩에는 단백질이 풍부하여 몸에 축적된 지방과 콜레스테롤을 분해하므로 비만관리에도 도움이 됩니다.
오늘은 비지가 영양가가 높은 식품이라는 것은 알고 있는데 어떠한 효능이 있는지 궁금하실 텐데요~ 비지에는 단백질과 콜레스테롤, 무기질이 풍부하며, 비지는 콩의 영양가를 높여주는 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다.
콩을 삶을 때는 콩의 영양성분이 용출되고, 메주를 쑬 때는 콩의 영양성분이 용출되므로 영양가가 높아집니다.
비지찌개의 재료: 불린 콩 12컵, 돼지고기 앞다리살 200g, 애호박 100g, 표고버섯 3개, 미나리 50g, 쑥갓 50g, 새우젓 1큰술, 고추가루 1작은술, 국간장 1큰술, 식용유 2큰술(고기양념), 소금 약간, 다진마늘 1작은술, 후추 약간 재료 준비 1. 표고버섯은 어슷하게 썰고 애호박은 반달로 납작하게 썰고, 미나리는 4cm 길이로 썬다.
2. 쑥갓은 4cm 길이로 자르고 돼지고기는 다져서 양념한다.
조리 방법 끓는 물 3컵에 비지를 넣고 끓이다가 어느 정도 끓으면 돼지고기를 넣고 10분 정도 끓여준다.
돼지고기를 넣으면 식혀서 비지찌개를 만든 후에 밥을 비벼 먹으면 더욱 맛이 있다.
돼지고기를 넣은 후에는 거품이 많이 나오므로 거품을 수시로 걷어서 맑게 조리하는 것이 좋으며, 국간장으로 간을 맞추면 더욱 맛이 있다.
1. 콩은 충분히 익혀서 메주를 쑬 때 콩의 영양가가 용출되므로 콩을 잘 씻어서 충분히 삶는다.
씻은 콩을 솥에 넣고 물을 콩이 3배 가량 되게 붓고 삶는다.
콩이 익었는지 확인하려면 솥에 면장갑을 끼고 콩을 비벼서 껍질이 벗겨져도 잘 익은 콩인지 확인한 후에 불을 끄고 솥에 쏟는다.
이때 껍질이 콩에서 떨어지지 않으면 제대로 삶아진 것이다.
2. 표고버섯은 채썰고 애호박은 4cm 길이로 반달로 납작하게 썰고, 미나리도 4cm 길이로 썰고, 쑥갓은 4cm 길이로 썬다.
3. 돼지고기는 다지고 양념하여 준비한다.
4. 기름을 두른 팬에 양념한 고기를 볶다가 반쯤 익었을 때 비지를 넣어준다.
5. 비지를 넣고 국물이 자박할 정도로 국간장을 넣어 간을 맞춘다.
6. 삶은 콩을 건져내고 고춧가루를 넣고 끓인다.
간을 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.
콩이 익으면 두부를 넣고 한소끔 끓인 후에 다진 마늘과 미나리를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
8. 끓는 국물에 비지를 넣고 팔팔 끓인 후에 소금으로 간을 맞추면 완성된다.
영양가가 높은 비지찌개, 영양만점 비지찌개 1. 영양가가 높은 콩을 물에 담가 충분히 불린다.
(불린 콩은 깨끗하게 씻어서 물 2컵을 붓고 불린다.) 2. 콩을 삶아 콩이 익었는지 확인한 후에 불을 끄고 솥에 쏟아 껍질이 콩껍질에서 떨어지게 한다.
(콩을 솥에 넣고 물을 콩이 3배 가량 되게 붓고 삶는다.
콩이 익었는지 확인하려면 솥에 면장갑을 끼고 콩을 비벼서 껍질이 벗겨져도 잘 익은 콩인지 확인한다.) 3. 돼지고기는 채썰어 양념한다.
4. 기름기 없는 팬에 양념고기를 볶다가 반쯤 익었을 때 비지를 넣고 끓여 콩이 익으면 간을 보고 소금으로 간을 맞춘다.
5. 삶은 콩을 넣고 다시 한소끔 끓여 두부를 넣고 한소끔 끓인 후에 소금으로 간을 맞추면 완성된다.
2. 비지찌개는 국물이 자박하게 끓여 밥에 비벼 먹으면 맛있다.
또한 소화를 촉진시키며, 몸속의 비지와 함께 노폐물을 제거하는 효능이 있다.
비지는 저칼로리 식물성 단백질 덩어리로 콩에 부족한 필수아미노산을 균형 있게 함유하고 있어 밥에 비벼 먹거나 찌개나 국에 넣어 먹으면 밥맛을 돋운다.
영양가가 높은 비지찌개 만드는 방법 1. 불린 콩은 깨끗하게 씻어서 3배 정도의 물을 붓고 푹 삶는다.
3. 두부는 곱게 으깬 뒤에 물기를 빼고, 애호박도 곱게 다진다.
4. 표고버섯의 기둥은 떼어내고, 미나리와 쑥갓은 4cm 길이로 썬다.
5. 다진 돼지고기는 다진마늘, 후추, 소금, 고추가루로 고기양념을 한다.
6. 기름을 두른 팬에 볶다가 고기가 반쯤 익으면 비지를 넣고 10분 정도 볶아서 비지를 넣고 국물이 자박할 정도로 국간장을 넣고 간을 맞춘다.
7. 6에 두부, 애호박을 넣고 한소끔 끓으면 고추장을 넣고 간을 맞춘다.
4. 비지는 칼로리가 낮고 콩의 영양을 그대로 섭취할 수 있는 식품이다.
콩은 밭의 고기라고 한다.
콩을 익히면 단백질이 65%이상, 지질은 15%로 늘어나고, 지방은 4%이상이 된다.
특히, 식물성 단백질에는 응고제 역할을 하는 불포화지방산이 들어 있다.
콩에 들어 있는 불포화지방산의 한 종류인 레시틴은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하여 피로를 풀어준다.
특히 비만한 사람이나, 술을 많이 마시는 사람에게는 레시틴을 알맞게 섭취하는 것이 좋다.
또 콩에는 사포닌과 비타민E 등이 들어 있어 피부를 아름답게 가꾸어 주고, 기미·주근깨 예방에도 효과가 있다.
그러나 콩을 익히면 비타민E가 파괴되기 때문에 날콩이나 조리된 가공식품을 먹는 것이 좋다.
영양가가 높은 비지는 날콩으로 섭취하는 것이 좋다.
콩은 볶아서 먹거나 밥에 넣어 먹어도 좋고, 조림을 하거나 졸이거나 두부, 메주 등을 만들거나, 된장을 만들어 먹으면 좋다.
5. 콩에는 이소플라보가 들어있어 식물성 에스트로겐이 풍부하다.
이소플라본은 콩에 풍부하게 들어 있다.
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