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두릅을 밑동을 잘라내고, 잎을 줄기에서 떼어, 볼에 넣어줍니다
terra-forming
2022. 9. 28. 12:38
두릅을 밑동을 잘라내고, 잎을 줄기에서 떼어, 볼에 넣어줍니다
이번 시간에는 여태껏 모르고 지나쳤던 두릅의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅은 '산채의 제왕', '숲 속의 인삼' 등으로 불릴 정도로 영양가가 우수한 식품이라고 할 수 있습니다.
두릅에는 비타민, 무기질, 사포닌, 항산화물질인 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있고, 특히 봄에 쉽게 접할 수 있는 만큼 비타민 C와 칼슘, 섬유소의 함량이 높은 건강식품입니다.
두릅나물은 다른 채소에 비해 단백질이 많고, 비타민 A, C, 칼슘과 섬유질 함량이 높아 다이어트에도 효과적입니다.
두릅을 이용해 다양하게 만들어 먹을 수 있지만, 다양한 조리법 중에서도 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나, 초고추장을 만들어 샐러드나 튀김으로 먹는 것이 일반적입니다.
또한, 삼겹살이나 고기를 먹을 때 함께 곁들여 먹거나, 물에 반쯤 삶아 초고추장 양념에 버무려 먹기도 하고, 데친 두릅에 마늘과 된장을 넣고 무쳐 먹기도 합니다.
봄에만 맛보던 향긋한 봄나물, 그리고 건강까지 한 번에 챙길 수 있는 두릅의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
또한, 두릅에 들어있는 베타카로틴과 비타민B1, B2, B6, B12, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 니아신 등의 각종 비타민과 미네랄 성분들이 다른 봄나물에 비해 풍부합니다.
이 성분들은 면역력 향상, 피로 회복, 스트레스 해소, 피부 미용, 노화 방지 등에도 효과가 있습니다.
또한, 두릅에 풍부한 비타민 C는 몸의 면역력을 높여주고, 바이러스나 세균으로부터 저항력을 높여주어, 감기와 같은 각종 질병으로부터 신체를 보호해줍니다.
또한, 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고, 장운동을 촉진시켜주어 장 건강에 도움을줍니다.
두릅에 마늘을 넣고 된장을 함께 무쳐 먹을 때는 된장이 두릅에 부족한 식물성 단백질을 제공하여, 두릅의 맛과 향을 높여주는 효과가 있다고 합니다.
두릅의 비타민C는 열에 약해 파괴되기 쉽기 때문에, 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
두릅을 데칠 때는 소금을 약간 넣고 뚜껑을 열어두어야, 비타민 C의 손실을 막을 수 있다고 합니다.
다만, 두릅은 성질이 차가운 식물이기 때문에 체질이 뜨거운 사람이 과다섭취하면, 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
두릅은 대부분이 찬성질을 가지고 있기 때문에, 평소 몸이 찬 체질을 가진 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
두릅 먹는 방법 1. 두릅 초고추장 무침 두릅을 이용하여 만들 수 있는 다양한 요리법 중, 흔하게 구할 수 있는 방법인 '두릅 초고추장 무침'은 간단하지만, 두릅 본연의 맛과 향을 즐기기에 좋습니다.
재료: 두릅 300g, 홍고추 1개 소스 재료: 고추장 4큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 12큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간 1 두릅은 밑동을 잘라내고, 지저분한 겉껍질을 떼어낸 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분정도 데쳐냅니다.
데친 두릅은 찬물에 헹군 후, 물기를 제거해주면 됩니다.
2 홍고추는 씨를 제거하고, 입자가 있도록 다져줍니다.
3 볼에 두릅, 고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 참기름, 통깨를 넣고 서로 잘 썩을 수 있도록 버무립니다.
4 먹기 직전에 3을 무쳐내면 완성입니다.
간단하고 쉽게 만들 수 있는 만큼, 두릅의 영양가를 극대화할 수 있습니다.
두릅을 먹을 때는, 두릅의 밑동 부분을 조금 잘라내고, 줄기 끝을 꺾어서 껍질을 살짝 벗겨내 주면 된다고 합니다.
두릅이 가진 비타민 C와 사포닌 성분으로 인해, 면역력 향상에도 도움이 되고, 피로 회복 효과도 있다고 합니다.
2. 두릅 튀김 두릅 튀김은 겉껍질에 있는 사포닌 성분으로 인해, 두릅의 영양가를 극대화할 수 있는 방법입니다.
두릅 튀김을 만들기 위해서는 재료가 필요한데요, 두릅 데친 것, 감자 전분, 소금, 튀김가루, 물 등이 필요합니다.
튀김옷을 입힐 때는 튀김가루와 물을 3:1 비율로 섞어서 반죽해주면 됩니다.
두릅을 밑동을 잘라내고, 잎을 줄기에서 떼어, 볼에 넣어줍니다.
그리고 나머지는 물로 씻어낸 후, 흐르는 물에 살짝만 헹궈주면 됩니다.
물기를 제거해주면 두릅의 비린내를 잡을 수 있다고 합니다.
기름을 달궈진 프라이팬에 튀김 가루를 충분히 넣고, 반죽옷을 입힌 두릅을 넣고, 두릅을 튀겨주면 됩니다.
그러면 노릇노릇 바삭바삭한 두릅 튀김이 완성됩니다.
튀김 가루에 전분을 넣어 튀김옷을 만들어주면, 튀김 재료를 기름에 넣었을 때, 기름의 온도를 상승시켜 튀김이 빠르게 튀겨지도록 해줍니다.
3. 두릅 샐러드 두릅은 샐러드 재료로도 많이 사용하는데, 두릅 샐러드는 담백한 소스와 함께 먹으면 좋습니다.
입맛을 돋워주는 새콤달콤한 소스와 담백한 두릅의 궁합이 좋습니다.
두릅 샐러드를 만들기 위해서는, 두릅 데친 후에 밑동을 잘라내고, 지저분한 겉껍질을 떼어낸 후에 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분정도 데쳐내야 합니다.
두릅도 생선과 마찬가지로 수용성 비타민이 풍부하게 들어 있어, 비타민의 체내 흡수율을 높여주고, 또한 두릅의 칼륨 성분이 나트륨의 배설을 촉진해주고, 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
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