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두릅 효능 1 두릅나무 껍질에 지방의 성분이 많아서 사포닌 성분이 들어 있어 좋습니다
terra-forming
2022. 10. 7. 19:09
두릅 효능 1 두릅나무 껍질에 지방의 성분이 많아서 사포닌 성분이 들어 있어 좋습니다
오늘은 영양 전문가들이 칭찬하는 두릅의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅 효능과 효과에 대해 알려 드립니다.
두릅 효능 1. 두릅나무 껍질에 지방의 성분이 많아서 사포닌 성분이 들어 있어 좋습니다.
사포닌은 줄기보다는 뿌리에 많습니다.
사포닌 성분은 신경안정작용과 강정작용을 해서 스트레스를 해소시켜 줍니다.
두릅 효능 중에 두릅에는 사포닌 성분이 들어있어 혈액순환을 돕고 피로회복에 효과적입니다.
두릅은 비타민과 미네랄이 풍부해서 춘곤증 예방에 효과적입니다.
또한 피부나 위장에도 좋은 효과로 혈액을 맑게 해 줍니다.
두릅은 다이어트에도 효과적입니다.
100g에 19kcal 밖에 되지 않아 칼로리가 낮으면서도 포만감을 줍니다.
다이어트에 좋은 채소임에 틀림없습니다.
특히나 항산화물질인 베타카로틴 성분이 풍부하고 비타민과 사포닌 성분이 풍부해 면역력을 증진시켜 주고 혈액순환에 좋고 머리를 맑게 해줍니다.
아연 성분이 부족하면 눈 건강에 심각한 영향을 미치게 되는데, 두릅에 아연 성분이 많이 함유됩니다.
때문에 인슐린을 분비시켜줍니다.
칼슘은 뼈 건강을 유지시켜주고 뼈에 있는 좋은 성분들을 골조직으로 이동시켜 줌으로써 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
적혈구는 우리 몸 곳곳에 산소를 운반하는 아주 중요한 역할을 하는 헤모글로빈을 만드는 성분입니다.
비타민 A와 C가 풍부해 피부와 혈관을 보호해 주고, 피로회복과 면역력 증진 등 효과가 있습니다.
두릅 부작용 두릅은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 찬 수족냉증이 있거나 설사를 자주 하는 사람은 두릅을 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
다이어트 두릅 효능에는 칼로리가 적고 지방을 분해해주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
두릅은 100g당 34kcal로 아주 낮은 칼로리입니다.
또한, 체내 중성지방을 낮춰주기 때문에 비만인들에게 좋습니다.두릅 부작용으로 두릅은 비타민 C가 풍부하기 때문에 열에 약하고, 과다 섭취 시 비타민C가 파괴될 수 있습니다.
또한, 두릅은 단백질도 풍부하고, 사포닌 성분이 들어있기 때문에 부종을 유발할 수 있습니다.
두릅 손질 하는 법 두릅 준비 재료: 두릅 300~500g, 소 금 1작은술 (15g), 물3컵, 홍고추약간 1. 두릅은 밑동을 제거 하고 껍질을 벗겨 낸 다음 끓는 물에 1분간 데친후 물기를 제거한다 2. 두릅에 소금12작은술을 넣고 1분간 절인다 3. 홍고추는 씨를 제거한 후 두릅길이에 맞춰 채썬다 4. 두릅에 볼에 물 3컵을 붓고 소금12작은술을 넣어 1분간 데친다.
오래 데칠 경우 질겨지므로 살짝만 데친다 5. 두릅에 맛이 들면 두릅을 찬물로 헹궈 물기를 제거한다 6. 데친 두릅을 접시에 보기좋게 담는다 7. 초고추장양념에 홍고추와 두릅을 버무리면 완성 다이어트 두릅 효능에는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
두릅은 100g당 34kcal로 열량이 적고 지방도 적은데, 두릅에는 식이섬유가 많아서 변비나 위장에 좋고 포만감을 줍니다.
그리고 두릅은 비타민 A, C가 풍부해 피부와 혈관을 보호해주고, 피로회복에 도움을 줍니다.
두릅의 영양 두릅 효능에는 항산화 작용을 하는 비타민 C가 많기 때문에 노화 방지에 효과적입니다.
두릅 요리 레시피 두릅초회무침 레시피 재료: 두릅 1줌, 무 14개, 초고추장양념 (고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 12큰술, 통깨 1큰술, 소금 14큰술) 1. 두릅은 끓는 물에 소금을 넣고 1분간 데쳐 찬물에 담근 후 물기를 제거 한다.
2. 무는 나박썰기 한다.
3. 두릅은 물기를 제거한 후 한 입 크기로 자른다.
4. 볼에 재료를 버무린 후 두릅을 넣고 살살~ 무친다.
두릅두부말이 레시피 재료: 두부 1모, 두릅 8개, 계란흰자 1개분량, 청고추 1. 두릅은 밑둥을 제거하고 끓는 소금물에 2분간 데친다.
2. 청고추는 곱게 다지고, 두부는 면포에 올려 물기를 제거한 후 으깨어 놓는다.
3. 볼에 두릅과 청고추, 으깬 두부순으로 넣고 소금,후추로 간을 한 후 계란흰자를 넣어 반죽한다.
4. 기름을 두른 팬에 3을 넣고 지진다.
5. 한입 크기로 말은 작품을 만들어 데친 두릅과 청고추로 장식한다.
두릅고추장무침 레시피 재료: 두릅 1줌, 고추장 2큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 1작은술, 홍고추1개, 쪽파2대 1. 두릅은 밑동을 제거한 후 끓는 물에 소금을 넣고 1분간 데친다.
2. 홍고추는 곱게 다진다.
3. 볼에 두릅과 고추, 다진 홍고추와 다진마늘, 통깨, 쪽파를 넣은 후 소금, 후추로 간한다.
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