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두유의 첫 번째 효능은 단백질이 풍부하다는 것입니다

terra-forming 2022. 12. 25. 14:01
두유의 첫 번째 효능은 단백질이 풍부하다는 것입니다

두유의 첫 번째 효능은 단백질이 풍부하다는 것입니다


두유의 첫 번째 효능은 단백질이 풍부하다는 것입니다



1.두유에는 단백질이 풍부하다.
두유의 첫 번째 효능은 단백질이 풍부하다는 것입니다.



단백질은 우리 몸의 구성 성분이고 에너지 원이기 때문에 운동 선수들에게는 일반인보다 더 중요한 영양소입니다.
그런데 우리의 밥상에는 단백질 함량이 높은 음식이 그리 흔하지 않은 것이 현실입니다.

그런데 두부에는 단백질이 무려 19.5%나 들어있습니다.
단백질은 몸의 면역 기능을 높여줍니다.

두부의 단백질은 근육을 키우는데도 도움이 됩니다.


두부에는 지방 성분은 들어있지 않고 100g당 19.5g의 단백질이 들어있습니다.




콩의 두 배 가량 들어있으니 콩보다 더 많은 것이죠.
콩과 비교해보면 두부 100g을 먹으면 8g의 단백질을 섭취할 수 있고 아스파라긴산은 4g 정도를 섭취하게 됩니다.

두부 100g을 먹으면 콩보다 약 3배 많은 아스파라긴산을 섭취할 수 있습니다.
두부에는 100g당 19.5mg의 칼슘이 들어있습니다.

우유보다 약 1.7배 높은 수치입니다.
우유에는 칼슘이 100g당 105mg이 들어있는데 두부에는 칼슘이 100g당 19.5mg이나 함유되어있습니다.



우유보다 칼슘 함량이 더 높은 것이죠.
쇠간보다 더 많은 철분이 들어있습니다.




 두부에 함유된 철분은 흡수량 높은 철분이므로 음식으로 섭취되는 양의 20%만큼만 섭취되어도 철분은 충분히 섭취할 수 있습니다



두부에 함유된 철분은 흡수량 높은 철분이므로 음식으로 섭취되는 양의 20%만큼만 섭취되어도 철분은 충분히 섭취할 수 있습니다.


칼륨은 나트륨을 배출시키는데 중요한 성분입니다.
우리 몸에는 나트륨이 너무 많아지면 수분을 배출하는데 이 때 소변으로 나트륨이 빠져나가면서 혈압이 낮아지기도 합니다.

칼륨은 혈압을 올리는 나트륨의 양을 줄이는데 도움이 되는 성분입니다.


칼륨이 풍부한 음식은 시금치, 호박, 당근, 바나나 등의 과일과 채소류입니다.

바나나에는 100g당 331mg의 칼륨이 들어있고 수박은 100g당 칼륨이 313mg 들어있습니다.



 칼륨이 높은 음식은 바나나, 참외, 수박, 키위, 토마토, 감자, 아보카도, 바나나, 시금치, 호박, 당근 등입니다



칼륨이 높은 음식은 바나나, 참외, 수박, 키위, 토마토, 감자, 아보카도, 바나나, 시금치, 호박, 당근 등입니다.


4.두유는 포만감이 있다.
우리 몸은 단백질을 많이 섭취하면 배부름을 느끼는 호르몬이 분비되는데 두부 100g을 먹으면 약 300kcal의 열량을 섭취하게 됩니다.

두부는 고단백 저열량 식품이자 저열량 식품입니다.


두부에는 100g당 단백질이 19g이나 들어있는데 계란은 단백질이 66g이나 들어있어 두부의 단백질 함량에 비해 계란을 더 많이 먹는 샘이 됩니다.

계란과 비교해보면 닭고기는 100g당 단백질 함량이 78g이나 되고 두부와 비교해보면 계란은 81g으로 두부의 단백질 함량과 거의 비슷해집니다.
두부를 매일 먹어야 한다는 것이죠.




 고단백 저열량 식품인 두부에는 식물성 단백질인 콩에 풍부한 필수 아미노산인 메티오닌이 부족합니다



고단백 저열량 식품인 두부에는 식물성 단백질인 콩에 풍부한 필수 아미노산인 메티오닌이 부족합니다.


하지만 두부에는 지방이 적기 때문에 계란이나 우유보다 더 많은 양이 메티오닌 형태로 들어있다는 것이죠.
메티오닌은 동물성 단백질에 많이 들어있고 식물성 단백질에는 메티오닌이 적습니다.



식물성 단백질에 부족한 메티오닌을 콩에 함유된 필수 아미노산인 아르지닌이 보충해 줍니다.
아르지닌은 주로 어류에 많이 들어있습니다.

아르지닌은 성장호르몬의 분비를 촉진시키고 체지방을 분해하는데 도움이 되기 때문에 운동 선수들이 아르지닌이 많이 함유된 어류를 선호하는 이유가 됩니다.



 아르지닌이 풍부하게 들어있는 식품들은 문어, 오징어, 조개, 장어, 낙지, 참치, 돼지 살코기와 껍질 등입니다



아르지닌이 풍부하게 들어있는 식품들은 문어, 오징어, 조개, 장어, 낙지, 참치, 돼지 살코기와 껍질 등입니다.


메티오닌 성분이 풍부한 콩은 장어와 함께 먹으면 좋고 아르지닌 성분이 풍부한 문어, 낙지, 장어와 함께 먹어도 좋습니다.
5.두유는 다이어트에 도움이 된다.

단백질은 지방의 생성을 억제합니다.



 단백질이 풍부한 음식은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 두부, 치즈, 생선, 해산물, 견과류, 콩 등입니다



단백질이 풍부한 음식은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 두부, 치즈, 생선, 해산물, 견과류, 콩 등입니다.


이 중에서도 특히 두부와 콩에는 단백질이 풍부합니다.
단백질 함량이 높은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 두부 등을 먹을 때는 단백질이 풍부한 콩으로 만든 두부도 함께 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.

두부에는 100g당 19.5g의 단백질이 들어있고 콩의 단백질 함량은 100g당 콩 50g에 비해 두부가 약 20g이나 단백질이 풍부하게 들어있습니다.
소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 두부 등을 먹을 때 콩으로 만든 두부로 함께 먹으면 좋은 이유입니다.






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