HEALTH
떡국의 떡은 살을 빼려는 사람들에게도 좋다
terra-forming
2022. 10. 2. 09:39
떡국의 떡은 살을 빼려는 사람들에게도 좋다
이번에는 영양 전문가들이 극찬하는 떡국의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트에 효과만점?
떡국의 칼로리는?
떡국 칼로리는 1인분에 457kcal이다.
떡만 건져 먹어도 왠만한 다이어트 한끼 식사가 된다.
하지만 떡만 건져 먹기에는 너무 열량이 높아 맛있는 떡국을 포기할 수 없다.
여기서 나온 것이 바로 가래떡이나 얇게 썰어 넣은 소고기를 넣은 떡국은 영양이나 칼로리를 생각하게 되고, 떡국이라는 이름에 걸맞게 떡이 들어 있고, 소고기가 들어 있는 떡국은 1인분에 739kcal를 자랑한다.
떡국에는 1인분에 하루 권장섭취량의 60%의 탄수화물, 7%의 단백질, 8%의 지방이 포함되어 있다.
특히 떡국의 떡은 소화가 빨라 공복감을 빠르게 해소시켜준다.
또한 떡국의 떡은 흰 쌀로 만든다.
흰 쌀은 흰 설탕과 흰 밀가루로 만든 음식보다 소화가 잘 되는데 이는 포만감을 오래 지속시키기 때문이다.
2. 면역력 강화 효과적?
떡국에는 뭐가 들었을까?
떡국에는 대표적으로 표고버섯, 송이버섯, 팽이버섯, 대추, 황백지단, 김 등이 들어가 있다.
떡국의 구성분 대부분은 탄수화물이지만 단백질과 비타민도 포함돼 있다.
떡은 100kcal의 열량을 내는 식품 중에 빨리 에너지를 낼 수 있는 식품이다.
쌀로 만들었기 때문에 소화도 잘 되고 위에 부담이 없다.
다만, 평소 떡을 잘 먹지 않던 사람은 떡국에 설탕을 조금만 넣거나 떡의 식감이 싫어 먹지 않는 경우가 많다.
설탕을 넣지 않아도 쫀득하게 먹을 수 있어 떡국의 식감을 느낄 수 있다.
특히 설탕을 넣지 않은 떡국에는 칼슘과 철분이 들어가 있어 영양까지 풍부한 것이 특징이다.
떡국에는 다양한 것들이 들어가 있다.
대표적으로 소고기와 계란을 넣은 떡국을 제외하면 주로 탄수화물이다.
또 떡국은 지방함량이 높은 음식이다.
떡국의 지방에는 포화지방이 많이 들어 있으며 콜레스테롤이 풍부하다.
하지만 콜레스테롤이 높은 사람이라도 떡국을 먹어야 한다면 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있는 견과류를 함께 먹으면 된다.
4. 피부 미용에 효과적?
떡국의 효능: 소화를 촉진하는 떡국은 소화가 잘 되기 때문에 위장 기능이 좋지 않은 사람이나 다이어트에 신경쓰는 사람에게 좋다.
떡국은 떡이 들어가는 음식이라 소화가 잘 될 것 같지만 사실은 그렇지 않다.
떡국은 쌀을 불리고 끓이는 과정에서 소화 속도가 느려진다.
쌀의 양이 많으면 소화가 어렵고 오래 끓여야 하기 때문에 소화가 잘 되지 않는다는 것.
하지만 떡국의 떡은 쌀을 불렸기 때문에 소화가 잘 된다.
또 떡국은 국물에 나트륨, 즉 염분이 많기 때문에 나트륨을 배출하는 효과가 있어 땀을 많이 흘리는 사람이 먹으면 땀이 잘 배출되도록 도와준다.
또 떡국의 떡은 다이어트를 하는 사람들도 많기 때문에 떡국을 먹으면서 포만감을 느끼기보다 떡을 먹는 것에 집중하여 다이어트를 하기에도 좋다.
6. 탈모 예방?
떡국의 떡은 탄수화물이 65~70%, 단백질이 20%, 지방이 3% 정도 들어 있어 영양가도 높은 편이다.
하지만 떡국을 먹어야 하는 상황이라면 떡국의 국물 대신 떡을 섭취하도록 하자.
떡은 고단백과 저지방이므로 다이어트를 하는 사람에게도 도움이 된다.
떡국을 먹고 나면 밥을 평소보다 적게 먹게 되는데, 이런 떡국을 먹으면 다이어트 효과가 더 좋아진다.
하지만 떡국의 떡을 먹을 때는 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.
7. 뼈 건강에 좋다?
떡국의 떡은 탄수화물 함유량이 높지만 비타민C가 많은 채소를 넣어 영양균형을 맞추었다.
떡국의 떡은 탄수화물이므로 많이 섭취하지 않는 것이 좋지만 건강을 생각한다면 떡국에 다양한 채소를 넣어 먹는 것이 좋다.
그뿐만 아니라 떡국의 떡은 칼슘도 풍부하다.
떡국의 떡은 끓인 국물에 들어가는 재료가 칼슘이다.
그래서 평소에 칼슘이 부족한 사람은 떡국을 먹으면 좋다.
또한 떡국의 떡에는 부족한 단백질을 보충하기 위해 계란을 넣어 먹어도 좋다.
또한 떡국은 나트륨이 많은 음식이다.
하지만 떡국을 먹어야 한다면 염분을 배출하는 효과가 있는 바지락을 넣은 떡국을 먹는 것을 추천한다.
9. 변비 예방?
따라서 소화력이 떨어지는 사람이 먹어도 소화가 잘 된다.
또한 떡국은 섬유질이 많기 때문에 변비를 예방하는 효과도 있다.
평소 변비가 심한 사람이라면 떡국을 먹고 나서 물을 많이 마시고, 채소와 견과류를 먹으면 더 좋다.
또 떡국에는 호두와 땅콩, 잣 등의 견과류가 들어있는데, 견과류는 변이 딱딱하게 뭉치는 것을 막아준다.
따라서 떡국의 떡은 살을 빼려는 사람들에게도 좋다.
하지만 떡국의 떡을 너무 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으니 조심하자.
떡국의 종류는 다양하다.
그중에서도 대표적인 떡국은 소고기 대신에 닭을 넣은 것이다.
닭은 단백질과 아미노산이 풍부하기 때문에 떡국을 만들 때 빠져서는 안 되는 재료이다.
또한 국물을 내는 데 빠지면 안 되는 재료가 바로 닭이다.
또 가래떡은 떡 중의 떡이다.
그래서 가래떡으로 만든 떡국은 장수를 의미한다.
장수하기를 바라는 마음으로 먹는 것이 가래떡 떡국이다.
또 떡은 가족들의 입맛에 따라 넣으면 된다.
자신이 좋아하는 재료를 떡국에 넣어 먹으면 맛도 좋고 가족의 건강도 챙길 수 있다.
떡국은 일반적으로 떡과 국물의 비율이 1:1 정도이면 맛있다고 한다.
그런데 꼭 그렇게 하지 않아도 된다.
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